Отзыв: Музей Петербургского метрополитена (Россия, Санкт-Петербург) - Для тех, кто никогда не был в метро

Достоинства: Бесплатно
Недостатки: Скучно
Всем доброго дня! Недавно я впервые побывала в музее Петербургского метрополитена и спешу поделиться впечатлениями. Сразу скажу, что метро я люблю, в нашем городе оно удивительно красивое и атмосферное, каждая станция отличается от следующей. Некоторые станции посвящены определённой тематике, а может даже не многие, а все, просто я не до конца их разгадала. Кроме того, в метро каждый день ездят тысячи людей, все они очень разные и бывает интересно наблюдать за какими-либо выделяющимися личностями. Но при всем при этом, музей метро никогда не вызывал у меня особого интереса и посещать его я не планировала. Но, так уж произошло, что я наткнулась на одной группе в контакте на информацию, что в честь шестидесятилетия Петербургского метрополитена, 15 ноября, в субботу, музей метро распахнет свои двери для всех желающих абсолютно бесплатно. В статье вкратце была указана программа мероприятия: путешествие по музею с экскурсоводом, возможность посмотреть тоннель метро изнутри и поуправлять настоящим поездом и все это меня заинтересовало. От музея метро я ожидала узнать интересные факты и особенности, о которых не слышала раньше, увидеть необычные экспонаты и почувствовать себя машинистом поезда, управляя реальным составом.

Я пригласила подругу пойти со мной и она согласилась. В программе было указано, что музей работает до 17 часов, а так как у нас были планы на вечер, и чтобы удобно состыковать время, мы решили встретиться в 15:30 и часок погулять по музею.
Музей расположен в двух-трех минутах ходьбы от метро Приморская. Выйдя из метро и пройдя метров двадцать, мы обнаружили огромную очередь. Удостоверившись, что очередь именно в музей, мы остановились в сомнениях есть ли смысл ждать, действительно ли музей стоит того или нет. Честно говоря, сомнений бы не возникло, если бы не мелкий моросящий дождик и ветер. Уже через минут пятнадцать ожидания, мы замерзли. Но в нас теплилась надежда, что очередь пойдёт быстрее. И так прошёл целый час.

Когда мы были уже практически у цели, и перед входом и перед нами осталось человек десять, из главного входа вышла женщина, работница музея, и сказала, что в музей мы не попадаем, так как ранее (наверное больше полутора часов назад) она говорила кому-то в очереди, чтобы за этим человеком не занимали. Естественно, мы были огорчены такой организацией мероприятия, но больше всех были расстроены те, кто отстоял очередь с маленькими детьми. Неужели нельзя было заранее прописать на сайте, что после определенного времени, в очередь вставать не нужно, так как посмотреть музей невозможно успеть за пару минут до закрытия или просто почаще отправлять сотрудников на улицу, "разгонять" тех, кто попасть в музей не успеет??? Ведь мы узнали, что нас не пустят, уже перед самым входом, а на фото выше хорошо видно, какой "хвост" стоит за нами. Представляете, сколько людей теряло своё время, мокро под дождем и мерзло просто так?! Такое отношение к людям возмутительно и это породило в толпе мысль, прорваться в музей что бы это не стоило. Поэтому, когда работница музея ушла, мы, как и многие другие за нами, остались стоять и продолжали, в порядке очереди, медленно двигаться к цели.

И вот, наконец-то мы зашли в музей. Первое, что мы увидели, это большая карта метрополитена с обозначением нескольких будущих станций, которых пока нет на стандартной схеме. Карта была с подсветкой, поэтому на неё сразу среагировали все дети в толпе, они набросились на схему и начали барабанить руками по стеклу до такой степени, что подсветка начала имитировать светомузыку и радостно моргать :-)

Далее, была расписанная имитация поезда и вход в тоннель. По стенам тоннеля выложены металлические пластины, скреплённые между собой большими гайками, эта конструкция выглядела очень крепкой и даже, я бы сказала, мощной.
Первые залы музея мы смотрели с той же толпой, как и на улице, и свободно погулять по музею и рассмотреть то, что вызывало интерес, не получалось, потому что просто не было свободного места.

Девушка в форме начала вести экскурсию, я очень хотела её послушать, но она говорила без микрофона, народ шумел и что-либо услышать оказалось нереально. Пройдя чуть дальше от первых залов, народ понемногу начал рассеиваться по музею и места стало больше, мы наконец-то смогли спокойно все рассмотреть.

Мы увидели стенды с различными наградами работников метрополитена, сувениры и тому подобное...

Невозможно было не заметить эту замечательную каску, она самая красивая среди остальных

Модели поездов

Материалы, которыми облицовывались вестибюли станций

Небольшой макет железной дороги с движущимися поездами

Ретро-телефоны

Фрагменты изображений, которые украшают некоторые станции

Разные инструменты и детальки, предназначение которых мне не понятно, не помешали бы реплики экскурсовода.

Так же мы увидели кусок эскалатора и его внутреннее устройство. Эскалатор тот, на котором тысячи петербуржцев спускаются и поднимаются каждый день, поэтому увиденное нисколько нас не удивило и не впечатлило. То что внутри эскалатора я и так видела, когда в метро ремонтировали тот или иной эскалатор.
Так же, были представлены модели турникетов, используемые ранее, а так же современные устройства. Это было интересно, но мало экспонатов. Если бы наш метрополитен был постарше, то, конечно, экспозиция была бы шире и было бы намного интереснее.

Мне понравилась вот эта ретро-штуковина для самостоятельной покупки жетонов

А вот что меня действительно впечатлило, так это планы по расширению нашего метрополитена. Вы только посмотрите, каким большим и удобным (пока только визуально можно оценить) будет наше метро! Все правильно, город растёт, и метро - важнейший вид транспорта, тоже должно расти.

Что касается аттракциона по управлению поездом, то "поездить" мне не удалось, так как перед кабиной машиниста выстроилась большущая очередь. Но, я смогла понаблюдать за видом, который открывается через лобовое стекло, а именно, посмотреть на имитированный тоннель, и в этом не было ничего интересного. Возможно, такое развлечение понравится детям.
В целом, музей Петербургского метрополитена лично я оценила бы на троечку. За деньги я бы в него точно не пошла и стоять больше часа под дождем, всё-таки, наверное, не стоило. Здесь я не увидела практически ничего нового и познавательного для себя. Не исключено, что если бы была полноценная экскурсия с гидом, то восприятие было бы совсем иное, но расслышать экскурсовода нам не удалось и впечатлений от посещения музея практически не осталось, не зацепило. Моей подруге тоже музей не понравился. Можно порекомендовать тем, кто путешествует по Санкт-Петербургу и интересуется подземным видом транспорта, просто спуститься в метро и поездить по некоторым станциям, особенно по красной ветке, она самая старая и самая красивая. Особенно хочется отметить вестибюль станции Автово, он просто великолепен! Таким образом, можно насладиться красотой и величием нашей подземки. А музей метро, на мой взгляд, может быть интересен только тем, кто никогда в метро не был и для кого все это в новинку.
Время использования 15.11.15
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Для тех, кто никогда не был в метро

krAlex
Очень интересно. Особенно заинтересовали планы увеличения метро. Спасибо за экскурсию)
Izoria
Спасибо! Да, хорошо, если так расстроится метро)
strelok-stv
Не знал, что такой есть. Спасибо интересно
Izoria
Да, у нас много музеев :-)
strelok-stv
Да, думаю раз в 5 больше чем в Екб. У вас один из лучших городов в мире. Вряд ли кто с этим поспорит
Alex188560
Аппарат с жетонами с табличкой "жетон - 1 рубль". Эх, если бы. В наше время к этой единице скорей два нуля добавятся :)
Izoria
Это первое, о чем я подумала, увидев этот аппарат!
anna-schum
Только в культурной столице люди штурмом берут музеи!!))))
Не говорите :-D
Фосфатаза
Сколько стоит билет в обычные дни?
Честно говоря, не знаю.
maksia
Когда была маленькой читала книгу о питерском метро, она меня впечатлили, особенно станции с "двойными" дверями. В моём родном городе тоже есть метро, но оно, безусловно, не такое масштабное!
Что касается музея, думаю при достаточном финансировании можно было бы сделать реально интересный музей (тема то благодатная!) с использованием современных технологий (что-то в стиле музея феррари в эмиратах, там целый парк развлечений)
Kseny687654
По-моему он станет настоящим музеем, когда привычным транспортом будут летающие тарелки)
pjkbyf
А мне был интересен этот отзыв! Хоть на метро катаюсь с детства
Спасибо)
МашаМаруся
Ожидала из вашего отзыва узнать интересные истории станций метро, тематику. М-да, организация экскурсии просто никакая, уж микрофон то можно было предусмотреть. А без сопровождения экскурсовода музей-то и ни о чем.
seyko99
я бы с детками сходила бы, если бы только без очередей))
Experter
Интересный отзыв, не была в этом музее, очередь впечатляет.
Izoria
Спасибо! Да, простоять пришлось не мало.
lepilo2
Да хороший музей получился, мне было интересно посмотреть: у меня муж работал в мастерской, где все декоративные этементы изготавливались для музея"Метро".
оптимистка Я
Любопытно конечно,но с гидом было бы интереснее.
Kevlad
А я бы посетил, тем более бесплатно :)
PS: Согласен, рядом с вентилями и барометрами можно было бы придумать какую-нибудь вывеску…
Iriska308
Сейчас с очередями проблем нет, нужно заранее записываться на группу