4
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Фильм "33" (2015) - Подвиг повседневности

Достоинства: Основан на реальных событиях
Недостатки: Сказал бы, если знал, как всё было на самом деле.
Здравствуйте товарищи! Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями от просмотра свеженького американо-чилийского фильма, снятого мексиканским режиссёром, женщиной – Патриссией Ригген, под легко запоминающимся названием "33".

Речь идёт о реальных событиях, произошедших в 2010 году, когда 33 чилийских шахтёра, были на 69 суток заблокированы горным обвалом на глубине 700 метров в золотодобывающей шахте.

Надо сказать, что при бюджете в двадцать пять миллионов долларов, режиссёр Патриссия Ригген вполне успешно справилась с заданием, сумев сохранить дистанцию, не опустившись до декоративного голливудского блокбастера, вполне пугающе и правдоподобно изобразив горное стихийное бедствие и не позволив скатиться фильму в междоусобную сопливую драму по выяснению отношений, которую так обожают голливудские режиссёры, загоняя героев картины в какой-нибудь зловещий сундук без выхода и входа, где каждый из присутствующих так и норовит откопать бельишко своего соседа - по грязнее. Напротив, благодаря заслуге, не только режиссёра, но и актёрской труппы, среди которых числятся такие звёзды, как Жюльет Бинош, Родриго Санторо и Антонио Бандерас, фильм получился очень реалистичным и волнительным.


В картине продолжительностью сто двадцать семь минут, Патриссия вложила один единственный смысл – ценность человеческой жизни. Чтобы яснее выразить свою мысль, собрав её в единый пазл, она показала несколько уровней людских каст и их профессиональных и неразрывно с ними связанных моральных качеств, помогая зрителю сделать правильный вывод. Вывод о героях, каждую смену идущих на подвиг и даже не замечающих своего подвига.

Каждый из них, как и любой человек в большей или меньшей степени имеет свои недостатки и достоинства, с помощью которых он пытается одолеть житейские трудности и работа в шахте для них – простых людей, едва ли не единственный выход из нелёгкой жизненной западни. Некоторые, даже пытаются договориться с начальством, чтобы прокормить семью и вылезти их долговой ямы, выйти на работу сверхурочно.

С другой стороны – показаны настоящие человеческие пороки, в лице жадного и бессердечного хозяина золотодобывающего предприятия, который в ответ на просьбы начальника техники безопасности проверить лестницы в запасных выходах, являющиеся вентиляционными отверстиями, получает приказ многократно увеличить добычу золота и забыть о безопасности шахтёрского труда. После трагических событий, судьба этого злого человека не раскрыта в фильме, словно предоставляя зрителю возможность в самом себе осудить этот порок, задушив его в зародыше, чтобы тот не посмел возыметь власть, как над душой того несчастного богача.

В "33", так же показаны метаморфозы человеческой души в лице министра горнодобывающей отрасли, не разу не бывавшего в шахте, но всё же, ради престижа страны и правительства, решающего принять участие в помощи спасения шахтёров, затем ознакомившись с невероятно-огромной сложностью задачей – пасующего, но потом вновь берущего себя в руки и по мере выполнения долга, когда все остальные спасатели уже опустили руки – настаивает на продолжении спасательной операции, и всё больше проникается горем и надеждами простого народа, обмануть ожидания которого, он просто не имеет права.

Словом, фильм "33" изобразил подвиг повседневности простого человека, будь то шахтёр, солдат или моряк. И каждый из этих работяг, на костях которых, строятся финансовые империи – личность, порою со всеми своими грубостями и низменностями, гораздо чище и возвышенней, чем бессердечный вершитель судеб этих маленьких людей, от которых собственно, зависит судьба самого вершителя.
Общее впечатление Подвиг повседневности
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет