Отзыв: Чивыркуйский залив озера Байкал (Россия, Бурятия) - Удивительное место, одно из самых необычных на Байкале

Достоинства: Уникальная природа, теплая чистая вода
Недостатки: Непредсказуемая погода, сильные ветра
Чивыркуйский залив находится на "теплой" стороне Байкала в Республике Бурятия.
Образован он полуостровом Святой нос, перемычкой между полуостровом и Баргузинским хребтом, и самим хребтом.
Называется Чивыркуйский залив по имени реки Большой Чивыр, которая впадает в него. Слово "чивир" переводится как извиваться. Видимо речка извилистая, сам я не видел, на лодке мы проходили только рядом с устьем реки.
Добраться на автомобиле до этого места не сложно, можно доехать на легковушке и даже с прицепом для лодки, гидроцикла или жилым трейлером.
Природа Чивыркуйского залива уникальна и разительно отличается от природы Байкала в каких-то 3-5 километрах. Связано это с тем, что полуостров Святой нос отлично закрывает залив от ледяного байкальского ветра, останавливает крупные волны. А еще залив достаточно мелкий, максимальная глубина не превышает 10 метров и благодаря этому вода в заливе очень теплая!

Чивыркуйский залив озера Байкал (Россия, Бурятия) фото

А еще она чистая как и вся байкальская вода. Её можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи. И она прозрачная! Во время экскурсии на лодке или катере можно заглянуть за борт и наблюдать передвижение косяков рыбы, проплывающее дно с растительностью, причудливые скальные выходы и камни.
Чивыркуйский залив изобилует рыбой. Для рыбаков это настоящий рай!
В окрестностях залива множество туристических троп и официальных и диких маршрутов. Передвигаться по ним не сложно, так как люди там ходят давно и часто, кроме того маршруты оборудованы стоянками и местами для кемпинга.

Чивыркуйский залив озера Байкал (Россия, Бурятия) фото

Но мы выбрали водный маршрут! Аренда лодки с водителем, а также услуги гида на весь день обошлись в 7000. В лодку уместился весь наш багаж, два аборигена (лодочник и гид) и семья из четырех человек. Небольшая группа дает возможность посетить за день множество великолепных мест, услышать кучу историй, поваляться на пляже, искупаться в теплой и кристально чистой воде! Мы несколько раз переплыли сам залив, осмотрели его острова с белым песком, скалы. Обеденная стоянка была на одном из прекраснейших берегов, где мы сварили уху "по-сабачи" из свежайшего омуля.

Чивыркуйский залив озера Байкал (Россия, Бурятия) фото

Там же мы обнаружили на берегу небольшие "старицы", которые образовались из-за снижения уровня воды в озере, в них кишмя кишели мальки байкальского омуля, которым суждено было сдохнуть в этих лужах на жарком солнце. Мы конечно же увлеклись спасением мелких рыбешек! Прокопали им ходы в большую воду и гоняли их ногами. Кстати, мальки вовсе не спешили покидать теплые лужи, да и образовавшиеся ручейки обладали стремительным течением, а рыба инстинктивно сопротивляется ему! В общем спасли мы не меньше тысячи мальков, а может и больше.

Чивыркуйский залив озера Байкал (Россия, Бурятия) фото

На побережье кроме нас была только одна стоянка, люди отдыхали там несколько дней в полном одиночестве!
Около одного из берегов припаркована плавучая гостиница. Там играет музыка, люди отдыхают "цивильно", есть баня и прочие удобства. Однако нас этим не заманишь. Согласитесь, нет смысла ехать на уникальное озеро с уникальной природой и жить там в обычной гостинице.

Чивыркуйский залив озера Байкал (Россия, Бурятия) фото

После обеда мы пересекли залив, осмотрев небольшой скальный островок, и попали в бухту Змеевая. Здесь находятся 2 горячих источника. Один из них женско-детский, другой мужской. Составом воды они не отличаются, но в первом она около 40 градусов, а во втором 60. Мы посидели в обоих ))) они оборудованы внутри срубом со скамейкой. В горячей ванне я просидел около 5 минут и перегрелся. Дело в том, что я решил оздоравливаться "на все деньги" и погрузился в воду по шейку. Так делать не стоит. Головокружение обеспечено. А сердечникам и гипертоникам это грозит серьезными последствиями.

Чивыркуйский залив озера Байкал (Россия, Бурятия) фото

Я же быстро оклемался побрызгав на лицо прохладной байкальской водой.
В Змеевой тоже есть плавучая гостиница.
Отдыхать на Чивыркуйском заливе можно неделями. Там всегда можно найти чем заняться. Но мы там пробыли всего один день, поэтому обязательно придется вернуться! Эта местность окружена множеством историй и легенд, на берегу залива в деревне Курбулик живут аборигены, которые считают себя потомками древних жителей, они расскажут необычные истории.

Чивыркуйский залив озера Байкал (Россия, Бурятия) фото

Побывав в этих местах обязательно захочется вернуться...
Время использования Один раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Удивительное место, одно из самых необычных на Байкале

Kssenia6913
Очень красивые фото! И очень интересный отзыв! Зачиталась… Очень захотелось там побывать!
SayanWolf
Мы ездили на машине, всё реально! Летом езжайте в отпуске, не пожалеете )
Kssenia6913
Спасибо за рекомендацию! Если такая возможность появится, то почему бы и нет!
olena13
Байкал и тёплая вода… И это уже второе место. Удивительно.
дык они рядом с первым
Тётя Оля
жаль, безлошадным туда проблематично добраться
а так я давно мечтаю
и еще мне говорили, что рыбу там ловить категорически запрещено, т.к. эта территория относится к заповеднику. впрочем, тут как повезет - можно неделями жить и никого не встретить, а могут егеря пойти с проверками каждый день - штрафы не маленькие
olena13
А как же местные без рыбы?
Тётя Оля
на местных, как я понимаю, сквозь пальцы смотрят. да их там и живет совсем немного - село маленькое.
а вот к приезжим - по всей строгости