Отзыв: Книга "Лавка древностей" - Чарльз Диккенс - Трепетный рассказ о маленькой девочке, он не может оставить равнодушным.

Достоинства: Простота сюжета, Чистота главных героев, мастерство Диккенса в описании характеров своих персонажей.
Недостатки: Я не заметила ни один минус.
Диккенс - мастер раскрытия психологического портрета человека. Вот и в этом своем произведении он проявил себя, как автор, что ведет своего читателя сквозь трудности и обстоятельства, что выпали на долю его персонажей.

Временами кажется, что главная героиня книги Диккенса, Нелл, умнее, добрее и порядочнее всех людей, живущих на Земле, может поэтому ей, с ее талантом сохранять благородство души, несмотря ни на что, предстоит очень нелегкая жизнь и скорый печальный конец? Такова природа всего хорошего, что есть и в обществе, да и в самой жизни.

В своего персонажа автор вложил так много хорошего, что сама она стала олицетворением чего-то светлого, мимо которого невозможно равнодушно пройти. И только те, кто боятся ее света, боятся разоблачения, будут проявлять свою природу, в которой не осталось ничего хорошего.

Герои произведения настолько колоритны, что сам автор признает их гротескность. Их присутствие оживляет сказку про маленькую девочку с чистой душой. Еще они приближают эту историю к реальности, но так и не доводят до полной ее правдоподобности. Поэтому, особенно ясна становится цель этого романа - показать несовершенства и человека и общества.

И все же книга очень добрая, немного печальная, слегка украшена юмором. Она стоит того, чтобы ее читали и любили. Можно ли сказать, что книга учит доброму? Да, она подробно рассказывает, а вернее, показывает, что такое самопожертвование и доверие людям. Нужно ли это современному человеку? Пусть каждый решит это для себя сам!

Ниже 3 цитаты, из которых заметно мастерство Диккенса подмечать особенности людей, и вести своего читателя по дорогам своих произведений!

Время использования с 12 лет
Общее впечатление Трепетный рассказ о маленькой девочке, он не может оставить равнодушным.

18nafochka
Отзыв у тебя получился душевный и с оттенком грусти и печали! Много слышала про Диккенса но не доводилось читать, а так хочеться порой уединиться в тишине, залечь в подушки и читать читать читать…
tatulya1
Спасибо, Настенька! Как же ты красиво описала рай для читателя! Очень желаю тебе спокойствия, уединения и удобных подушек!
А печаль… так такое произведение, невероятно трогательное.
18nafochka
Спасибо Татик, но покой нам только сниться))))
tatulya1
Знаю, поэтому и желаю на будущее. Верю, что и у тебя будет целых 10 минут спокойствия когда-нибудь))) Вот только Диккенса не прочитать за это время!
Zerkana
это точно… Как давно я читала это восхитительное произведение… Немного призабылось, но после отзыва твоего, Татулечка, нахлынуло с новой силой) Спасибо, что напомнила) Сильное и достойное к прочтению…
tatulya1
Спасибо, Милочка! Сама недавно перечитывала, и удивилась, как давно это было, а ведь в 12 лет, когда я впервые прочитала Лавку, я влюбилась в Диккенса!
Теннаж
Я к сожалению не читала, будет возможность я исправлюсь! Отзыв милый и душевный!!!)))
tatulya1
Спасибо, Жаннет! Как то Диккенса я полюбила сразу, с первых страниц. Перечитала его, наверное, всего, и не разочаровалась. Вот и передалась моя любовь к нему.
imeda11
Татулька, умничка, после твоего отзыва почитать любой захочет)))
tatulya1
Иришка, ах ты моя хорошая, рада тебя видеть))
Спасибо, дорогая, мне очень приятно!
imeda11
Вот я снова тут. Только что свет дали, надеюсь, что часа полтора у меня есть, но не загадываю.
tatulya1
Моя хорошая!!! Ну как ты все успеваешь? это же и кушатки приготовить? постирать, поубирать, к друзьям заглянуть! Поражаюсь твоей организованности!!!
imeda11
Целый день маюсь, все успеваю, а вот на интернет и времени в обрез. Сегодня ночью снова встала просматривала отзывы всех друзей)) Газ есть, кушать приготовить времени полно. С вами общаться мало времени очень((
tatulya1
Вот это хорошо, что все успеваешь, потому что я недавно представляла эту ситуацию, но она у меня прорисовалась очень страшной!((
imeda11
Ситуация отвратительная, но не страшная. Неприятная и выматывающая нервы, а соответственно и здоровье. ((
tatulya1
Моя хорошая, только береги себя! Здоровье оно то поважнее будет любых ситуаций!
Спасибо, стараюсь))
tatulya1
Молодец! И все же вопрос со свечами оставляю открытым. Мало ли, нужно будет, скажи. У нас тут подешевле они будут.Хоть хочется верить, что ситуация скоро разрешиться!
imeda11
Скажу, если что, спасибо!!!
НЕ ЗА ЧТО!
Пойми мне не сложно!
Lissie Belche
Эта книга давно у меня в очереди на прочтение, добраться бы до нее :)
tatulya1
Как здорово! Ну, если очередь двигается, то это просто замечательно!!!
sanj
Сильное произведение.
tatulya1
След в душе надолго оставляет, это точно!
JuliaMiR
Захотелось прочесть! Тем более, что эта книжка мне напомнило мою бабулечку. Эта книжка красовалась у нее на книжной полке, среди прочих…
tatulya1
Уверена, что красовалась! Диккенс украсит любую полку и библиотеку!
Sweet22
Трепетное чтение, ты права, Татулечка!)))
tatulya1
Привет, моя хорошая! Да-да! Трепетное, нежное, даже страшно иногда глазами притронуться и разрушить эту нежность!
Sweet22
Привет-привет!))) Ты уже на ножках?))
tatulya1
Я уже на работке, здесь все кипит, и бурлит, но я сейчас свободна, как птенец в полете, который пока не шлепнулся)))
anna-schum
Доброе утро,Татуля!
Отличный отзыв!А ,главное,приучаешь ты людей к хорошей литературе!))
tatulya1
И тебе, моя кошечка, утро доброе! Только я не беру на себя такую высокую миссию, ты чего, дорогая, я не могу воспитывать и перевоспитывать))) Но вот рассказать, что моему сердцу мило, хочу и буду))
Ты со мной?)
anna-schum
Я читаю комментарии и люди явно заинтересовались творчеством Диккенса)))Я вот ,например, посмотрела уже очень много фильмов после твоих отзывов!)))Ты о плохом не пишешь!!!))
tatulya1
Честно? Ох! Как же приятно! Как мне сейчас на душе весело и хорошо! Спасибо, моя дорогая Анюточка!!!
snejana1993
А я пока не читала, но уже хочу. В следующий свой поход в библиотеку поищу эту книгу.
Снежа! Привет, солнышко!
Почитай! Ты любишь такие с ноткой раздумий книги. а тут целое музыкальное произведение!
svetik23-06
Как всегда душевно получилось рассказать о книге)
tatulya1
Спасибо, Светик! просто я люблю Диккенса!
КРИТИКjd
Заманчиво…Почитаю обязательно…
Миша, надеюсь, понравится!
ЧернаЯ Кошка13
Очень понравился ваш отзыв! Отлично описано произведение)
tatulya1
Спасибо! Очень приятно это слышать! В сюжете не одна линия повествования, их несколько и они развиваются. Но боялась сильно описывать сюжет, мало ли…
Amarok33
Привет, Солнышко!) Я Диккенса пыталась начать читать примерно в том же возрасте, что и ты. И у меня он категорически не пошёл. Даже не знаю, стОит ли пытаться снова?
tatulya1
Здравствуй, моя дорогая и любимая!
Я тоже не знаю! Не знаю, и почему не пошел тогда, и как он на этот раз себя проявит))
rest cure
Татулечка, как же тебе хорошо удается писать о чтиве! Талант!
Автор знакомый, но читала только в школе что-то (а что - не помню (склероз, поди)).
tatulya1
Иришка, привет, моя хорошая подруга)
Спасибо, очень приятно это слышать. Я стараюсь!!!
Margocha58
Стыдно признаться, но Диккенс как-то в юности мимо меня прошел. Знать-то надо наверстывать упущенное и все ведь, опять благодаря тебе, Татуличка!
tatulya1
Моя хорошая! Мне приятно и рассказать и напомнить о любимом писателе!
Margocha58
Понято и принято, будем читать!
tatulya1
))) Что я поуговаривала?)
Margocha58
А тебе и уговаривать не надо, только глянешь, что Татуля писала, ясно, надо смотреть, читать. Плохого не посоветуешь. Так, что, бум… (в смысле -будем)
tatulya1
Моя хорошая! Спасибо, дорогая! Мне приятна такая компания)
kurzema
какая это прекрасная литература!мне подарили три тома Диккенса,пока что их не прочла,читала другие произведения,после такого отзыва очень хочется именно "Лавку древностей" прочесть, о маленькой девочке!
tatulya1
Лавка - это мое любимое произведение. люблю его нежно!
mashavalova
Очень люблю этот роман, перечитывала даже недавно, первый раз в школе читала. И несогласна со многими отзывами, что он нудный как раз наоборот читается легко!
tatulya1
Диккенс - это мое открытие в 18 лет. Мне подарили эту книгу на ДР. Я помню, что уже к вечеру я прочитала половину, а за ночь остальное. А на следующий день снова начала читать книгу, только медленнее, и в наслаждение! И до сих пор считаю автора одним из великих и мощных! Он тогда одним движением меня познакомил с жизнью. Я непоправимый человек, что касается людей. Всегда готова всех понять и всем поверить. А до Диккенса это было еще хуже( Такая вера в людей мешает, делает слабой и уязвимой. Вот я и считаю, что автор меня просто спас!
Tikamazu
Диккенс знаток человеческих душ, полностью согласен с тобой, Татулька)))))
tatulya1
Костик! Это я с тобой согласна! Диккенс хоть и писал про жуткое в наших поступках, мыслях и действиях, но так прав, мы такие((