Отзыв: Музей Воды Комплекс "Вселенная воды" (Россия, Санкт-Петербург) - Узнал где раки зимуют

Достоинства: Частично утолил свою информационную жажду
Недостатки: За раз все не посмотреть, еще вернусь
"Вода, вода, кругом вода" - эти строки Эдуарда Хиля не покидали меня все время, пока мы искали этот музейный комплекс, в основном по азимуту, ожидая, когда, наконец, за очередным поворотом появится старая водонапорная башня - символ нынешнего водоканала Санкт-Петербурга. Шел и проклинал свой топографический критинизм, вспоминал почему-то, подспудно, как наши танкисты искали в Праге пиво по азимуту. Но все оказалось в шаговой доступности от Чернышевской, и в мой объектив уже попала, некогда стратегически важная конструкция о шести этажах.

водонапорная башня

Впрочем, тут не далече располагается и сам водоканал с очистными и прочими сооружениями, по весьма обширному периметру, что уже действительно является стратегическим объектом, и посему, соответствующим образом охраняется камуфлированными и вооруженными ребятами. Вот схема комплекса для наглядности

схема музея

Пред входом всех встречает водовоз

водовоз

Ему не менее тяжко, чем бурлакам на Волге

дядя

Да еще и шавка под ногами путается

пес

"Водовоз, водовоз - у твоего пса обшарпан нос" - сказала мне подруга и наглядно продемонстрировала, будущим посетителям, как делать не надо

пес и нос

К своему стыду, забыл поинтересоваться, что это за душ Шарко на первом этаже нас встретил, но пару минут мы повтыкали

душ

Затем касса, гардероб и вверх по лестнице - от одной экспозиции к другой - все стандартно, короче.
Архимедов винт

винт

Аквидук

аквидук

Не буду вас грузить всеми макетами, которые воссоздают различные эпохи от Античности до Древней Руси. Все они под стеклом и дают много бликов. Как-то так

макет

Урыльники для омовения морды лица. Название нас вдохновило. Но фотка смазанная вышла. Если не зальется, то на всякий случай другую посуду скину.

урыльник

ведра

Кто-то любит коллекционировать марки, кто-то монеты, а кто-то люки. Вспомнил рассказ знакомого участкового о том, как бомжи с утра на его глазах мирно катили на колесиках мусорный контейнер в сторону сдачи "цветмета". Он вначале не поверил такому перфомансу, но вынужден был пресечь

люки

Антивандальный толчок

унитаз

Тут есть где фантазии разгуляться и не только ей

писуары

Фаянсовые держки. Любишь держки - люби и корешки. Не знаю к чему это я

держки

Награда от Швеции за то что с 2005 года мы перестали сорить в Финский залив и теперича питерский водоканал - один из лучших в Европе. С чем вас и поздравляю

награда

Макет, ныне существующих очистных сооружений, где для проверки чистоты воды используют раков, причем только мужских особей. Самки менее привередливы, как выяснилось

Музей Воды Комплекс Вселенная воды (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот этот тигр сделан из... Как бы сказать, корректнее? Из пластов ила канализационных отходов. Т. е. сейчас этот ил формируют в пласты для сжигания и получают таким образом золу. В Германии, например, эту золу добавляют в асфальт, что со следующего года планируется и у нас, для улучшения ряда свойств дорожного покрытия. В скором времени, произнося и негодуя фразу о том, что наши дороги - г-но, мы будем не так уж далеки от истины

тигр

По завершении мы спустились на лифте к советскому автомату, дабы испить вкуснейшей водицы. А она и правда хороша. Вся проблема воды в квартирах основана на изношенности коммуникаций

автомат

Рекомендую, благо в России вода пока еще не редкость. Давайте ее ценить. Не плюй в колодец, как говорится!
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Шпалерная
Дом № 56
Общее впечатление Узнал где раки зимуют

Тория
потрясающе интересно!
Почтальон Почкин
Да клевое место! Спасибо.
sh-iliya
чего только не придумают, лишь бы завлечь клиента)
odincova7
Как интересно рассказали о музее!
Спасибо
Anaitt1
спасибо, очень интересный отзыв! особенно понравились урыльники и тигр из ила.)
Почтальон Почкин
Да за раз не успели все посмотреть. Там еще есть шоу "Вселенная воды" и "Подземный мир Петербурга". Ну это в другой раз.
Anaitt1
Если "другой раз" наступит, не забудьте все сфотографировать и написать отзыв.:)
VictorHawk
Очень оригинально! Музей полезен для познания!