Отзыв: Контактный зоопарк "Страна Енотия" (Беларусь, Минск) - Дороговато, но того стоит

Достоинства: можно покормить и погладить животных, побольше узнать о них, обслуживание на высоте
Недостатки: трудно найти, вонючий хорек
Насколько я знаю, в Минске два контактных зоопарка "Страна Енотия": в ТЦ "Титан" и в ТЦ "Тивали". Мы ходили во второй, так как было довольно много рекламы в интернете, в которой повторялась фраза "самый большой контактный зоопарк в Минске". Несмотря на обилие рекламы найти этот зоопарк в конце ноября 2015 года было довольно трудно. ТЦ "Тивали" относительно новый, полупустой, что-то еще строится и ремонтируется. Указателей никаких нет, поэтому зоопарк найдет или тот, кто знает куда идти, или тот, кто очень хочет найти. Мы долго блуждали по торговому центру, уже хотели уходить, но в последний момент решили подняться на последний этаж. Там-то и находится этот зоопарк. Посетителей на удивление достаточно.

На входе надо:
- сдать одежду и сумки в гардероб;
- изучить правила нахождения в зоопарке;
- отметиться в журнале посетителей (Ф. И. О., откуда узнали о зоопарке, с правилами ознакомился, подпись);
- надеть бахилы (выдают бесплатно или входит в стоимость билета);
- заплатить за вход, при желании купить еду, которой можно будет покормить животных, так как со своей нельзя;
- продезинфицировать руки специальным гелем и... можно заходить.

В правилах рекомендуется перед посещением сходить в туалет. Он будет слева от входа. Потом снова можно будет помыть и продезинфицировать руки уже внутри.

Обычно, когда что-то усиленно рекламируется, на деле оказывается не очень-то хорошим. Поэтому я готовилась к худшему, думая, что "самый большой контактный зоопарк" окажется тремя клетками с хомячками. На самом деле, нет, он оказался не таким уж и маленьким. В первой клетке сидел бурундук, но он прятался в своем домике, и мы пошли к вольерам. На каждом вольере или клетке висят таблички с кратким описанием тех, кто внутри, и чем их можно кормить. Если висит замок, то заходить нельзя без сотрудника зоопарка, если замка нет, то можно заходить самому. Сотрудники очень вежливые и внимательные, нас запустили почти во все закрытыте вольеры или клетки.

В первом вольере были овечки.

овечки

Животные и правда очень "контактные", ухоженные, любопытные, совершенно не боятся людей. У них у всех в мисочках лежит еда, но они все равно выпрашивают что-нибудь вкусненькое. Овечек мы угостили капустой, а кроликов яблоками.

кролик

На следующем вольере висел замок. Но к нам подошла сотрудница и спросила, хотим ли мы зайти к енотовидной собаке и не боимся ли, так как она еще не совсем приучена к людям. Мы решили не упускать такой шанс и закивали. Сначала зашла сотрудница, начала с ней разговаривать, чесать за ушком, гладить пузо, совсем как кота. Когда собака улеглась, сотрудница сказала нам тихонечко заходить. Мы зашли, а хитрая собака как подскочит и давай нас нюхать и шнурки грызть. Через какое-то время успокоилась и дала себя погладить. Но недолго. На фото за секунду до того, как она меня чуть не цапнула.

енотовидная собака

В соседний вольер нас не пустили. Там совершенно дикие енотовидные собаки.

енотовидные собаки

Дальше были козочки.

коза

коза

В конце зала утка-мандаринка.

утка

А дальше - главная звезда зоопарка - хорек. К нему в клетку не пускают, но его самого выносят для фотографий. Я долго ждала своей очереди, так как одна маленькая девочка не хотела держать хорька и фотографироваться с ним. Через несколько минут я поняла почему. И вот, наконец, мне дали хорька, я была на седьмом небе от счастья. Он такой милый и совсем ручной.

хорек

хорек

И в этом радостном порыве до меня не сразу дошло, что он воняет. Воняет так, как животные в обычном зоопарке. В самом помещении, кстати, такого резкого запаха не было, как ни странно. А вот хорек реально вонял, а также мои волосы, руки и одежда. Я как-то совсем не думала о таких последствиях, поэтому рекомедую будущим посетителям брать с собой хотя бы сменную кофту. А я раз уж все равно "завонялась" пустилась во все тяжкие: заходила в каждый вольер по правой стороне по пути к выходу и брала на руки всех, кого можно было. И так увлеклась, что больше не делала фотографий. Перечисляю по памяти кто из животных там еще был: носухи (мама и детеныши - залезают по ногам на плечи и просят еду, могут оставить затяжки на одежде), еноты (всякие-разные, коварно воруют еду), ежик, к белкам и дегу не пустили, а еще посреди зоопарка стоят три больших деревянных коробки с морскими свинками - можно кормить, трогать и брать в руки.

Хотя зоопарк в большей мере рассчитан на детей, оформлен в стиле мультика "Мадагаскар", есть детский уголок, где можно порисовать, сами дети как-то не очень в восторге от животных, не знаю почему. Я получила незабываемое удовольствие.

Про цены: в будний день - 80 000 бел. руб., в выходные - 100 000 бел. руб., стаканчик с едой - 20 000 бел. руб., нигде не написано, но говорят, что детям до 3х лет бесплатно. Удачное время для посещения трудно подсказать, мы пришли во вторник к открытию (10 утра), уже было довольно много посетителей.
Время использования около часа
Год посещения 2015
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Улица Притыцкого
Общее впечатление Дороговато, но того стоит

trudogolikkat
здорово!
Николай762009
Весело! :))
yanayana2010
Какие чудесные животные!
NEA
Здорово, особенно тем кто не может завести животное дома, ребенок раз наиграется и больше просить не будет)))
tretyakolga
А вдруг будет потом в зоопарк все время проситься))
NEA
тогда покупать придется=) Просто часто сначала купят зверюшку ребенку, а она воняет или чих начинается, и не знают куда пристроить свинку или хорька
tretyakolga
вот, кстати, среди моих знакомых, у кого есть маленькие дети, ни у кого нет домашних питомцев
NEA
а у меня знакомые хорька Соню завели, потом не знали куда деть, шкодливый, везде лазит, да и пованивал
и куда дели в итоге?
NEA
отдали кому-то, просто когда отдаю это как-то неправильно. Хорошо, если берущим зверек нужен, а так берут так как бесплатно, в итоге потом опять хозяев ищут, жалко животинку.
жалко
Tooz
Супер
Pawlow
В Рязани тоже Открыли подобный: Контактный зоопарк - Называется Трогательный зоопарк - от слова Трогать…
Классно!
Prazek2016
Интересный зоопарк
Edelis1
Как сейчас модно говорить: такие мимимишные))
Ага, особенно хорек))
Наталья Влади
Приятный зоопарк)
Oolgaa
Милые зверята)))
Natsha
Вчера были в нашем контактном зоопарке,внучке понравилось!
raudona
Первый раз о таком зоопарке слышу, очень интересно, это конечно интересней чем наблюдать зверей сквозь прутья:)
tretyakolga
Если будете в Минске, загляните туда обязательно:)
raudona
попытаюсь:)
babochka2016
Все животные замечательные, а хорек ведь мог и цапнуть)
Raccoon80
и у нас такой приезжал)
Из Вологды?
Raccoon80
честно говоря, не было написано откуда, но не думаю,что вологда к нам бы поехала) слишком близко)
thirikina
Эх, жаль вы не стали снимать остальных зверюшек(( Хотелось и на носуху посмотреть) Но даже из того, что вы предоставили в фотографиях видно, что вы классно провели время)
Точно:)
Mina-spb
Не думала, что возможно и условно-опасных :-) зверюшек трогать. А как организаторы не боятся, вдруг и правда кого-то куснут? А вот эта стайка енотовидных собак - они там просто живут или их приручать и выводить в люди будут?
tretyakolga
Кусают. Там в правилах посещения написано, что вы несете полную ответсвенность, если трогаете кого-то без сотрудников зоопарка. А енотовидные собаки, насколько я знаю, постоянные жители.
AllaSem
Хочу туда, люблю тискать пушистиков.
А в Туле такого нет?
Енотик классный!
tretyakolga
Так нет же на фотографиях енотика
sanj
Пардон, а кого Вы тогда за загривок держите и улыбаетесь? Кто Вас чуть не цапнул? Самый что ни наесть енот!
tretyakolga
Ну почти:) Это енотовидная собака.
sanj
Так это же одно и то же!
tretyakolga
Ой, нет:) Они разные, загуглите, если интересно.
sanj
Конечно интересно, ведь мы с тестем на охоте их ловили- (вот теперь интересно кого именно поймали)
tretyakolga
А зачем вы их ловили? Чтоб съесть?
sanj
Не. Тесть охотник, он шкуры сдаёт, их не едят, это ж не бобры!
tretyakolga
Ой, сейчас кого только не едят)))
sanj
Их вообще не едят, совсем не сьедобно.
tretyakolga
Вы так уверенно говорите, как будто пробовали)) А я загуглила, пишут, что едят, шашлык делают.
sanj
Может попуасы и едят (они вообще всё подряд едят, даже червяков), а нормальные россияне едят бобров, лосей, медведей… А енотов всё таки не едят…
Julietttka
супер!!
чудеса
Все хорьки делают это:)))
Ой, точно:)