Отзыв: Контактный зоопарк "Страна Енотия" (Беларусь, Минск) - Дороговато, но того стоит
Достоинства: можно покормить и погладить животных, побольше узнать о них, обслуживание на высоте
Недостатки: трудно найти, вонючий хорек
Насколько я знаю, в Минске два контактных зоопарка "Страна Енотия": в ТЦ "Титан" и в ТЦ "Тивали". Мы ходили во второй, так как было довольно много рекламы в интернете, в которой повторялась фраза "самый большой контактный зоопарк в Минске". Несмотря на обилие рекламы найти этот зоопарк в конце ноября 2015 года было довольно трудно. ТЦ "Тивали" относительно новый, полупустой, что-то еще строится и ремонтируется. Указателей никаких нет, поэтому зоопарк найдет или тот, кто знает куда идти, или тот, кто очень хочет найти. Мы долго блуждали по торговому центру, уже хотели уходить, но в последний момент решили подняться на последний этаж. Там-то и находится этот зоопарк. Посетителей на удивление достаточно.
На входе надо:
- сдать одежду и сумки в гардероб;
- изучить правила нахождения в зоопарке;
- отметиться в журнале посетителей (Ф. И. О., откуда узнали о зоопарке, с правилами ознакомился, подпись);
- надеть бахилы (выдают бесплатно или входит в стоимость билета);
- заплатить за вход, при желании купить еду, которой можно будет покормить животных, так как со своей нельзя;
- продезинфицировать руки специальным гелем и... можно заходить.
В правилах рекомендуется перед посещением сходить в туалет. Он будет слева от входа. Потом снова можно будет помыть и продезинфицировать руки уже внутри.
Обычно, когда что-то усиленно рекламируется, на деле оказывается не очень-то хорошим. Поэтому я готовилась к худшему, думая, что "самый большой контактный зоопарк" окажется тремя клетками с хомячками. На самом деле, нет, он оказался не таким уж и маленьким. В первой клетке сидел бурундук, но он прятался в своем домике, и мы пошли к вольерам. На каждом вольере или клетке висят таблички с кратким описанием тех, кто внутри, и чем их можно кормить. Если висит замок, то заходить нельзя без сотрудника зоопарка, если замка нет, то можно заходить самому. Сотрудники очень вежливые и внимательные, нас запустили почти во все закрытыте вольеры или клетки.
В первом вольере были овечки.
Животные и правда очень "контактные", ухоженные, любопытные, совершенно не боятся людей. У них у всех в мисочках лежит еда, но они все равно выпрашивают что-нибудь вкусненькое. Овечек мы угостили капустой, а кроликов яблоками.
На следующем вольере висел замок. Но к нам подошла сотрудница и спросила, хотим ли мы зайти к енотовидной собаке и не боимся ли, так как она еще не совсем приучена к людям. Мы решили не упускать такой шанс и закивали. Сначала зашла сотрудница, начала с ней разговаривать, чесать за ушком, гладить пузо, совсем как кота. Когда собака улеглась, сотрудница сказала нам тихонечко заходить. Мы зашли, а хитрая собака как подскочит и давай нас нюхать и шнурки грызть. Через какое-то время успокоилась и дала себя погладить. Но недолго. На фото за секунду до того, как она меня чуть не цапнула.
В соседний вольер нас не пустили. Там совершенно дикие енотовидные собаки.
Дальше были козочки.
В конце зала утка-мандаринка.
А дальше - главная звезда зоопарка - хорек. К нему в клетку не пускают, но его самого выносят для фотографий. Я долго ждала своей очереди, так как одна маленькая девочка не хотела держать хорька и фотографироваться с ним. Через несколько минут я поняла почему. И вот, наконец, мне дали хорька, я была на седьмом небе от счастья. Он такой милый и совсем ручной.
И в этом радостном порыве до меня не сразу дошло, что он воняет. Воняет так, как животные в обычном зоопарке. В самом помещении, кстати, такого резкого запаха не было, как ни странно. А вот хорек реально вонял, а также мои волосы, руки и одежда. Я как-то совсем не думала о таких последствиях, поэтому рекомедую будущим посетителям брать с собой хотя бы сменную кофту. А я раз уж все равно "завонялась" пустилась во все тяжкие: заходила в каждый вольер по правой стороне по пути к выходу и брала на руки всех, кого можно было. И так увлеклась, что больше не делала фотографий. Перечисляю по памяти кто из животных там еще был: носухи (мама и детеныши - залезают по ногам на плечи и просят еду, могут оставить затяжки на одежде), еноты (всякие-разные, коварно воруют еду), ежик, к белкам и дегу не пустили, а еще посреди зоопарка стоят три больших деревянных коробки с морскими свинками - можно кормить, трогать и брать в руки.
Хотя зоопарк в большей мере рассчитан на детей, оформлен в стиле мультика "Мадагаскар", есть детский уголок, где можно порисовать, сами дети как-то не очень в восторге от животных, не знаю почему. Я получила незабываемое удовольствие.
Про цены: в будний день - 80 000 бел. руб., в выходные - 100 000 бел. руб., стаканчик с едой - 20 000 бел. руб., нигде не написано, но говорят, что детям до 3х лет бесплатно. Удачное время для посещения трудно подсказать, мы пришли во вторник к открытию (10 утра), уже было довольно много посетителей.
На входе надо:
- сдать одежду и сумки в гардероб;
- изучить правила нахождения в зоопарке;
- надеть бахилы (выдают бесплатно или входит в стоимость билета);
- продезинфицировать руки специальным гелем и... можно заходить.
В первом вольере были овечки.
В соседний вольер нас не пустили. Там совершенно дикие енотовидные собаки.
Дальше были козочки.
В конце зала утка-мандаринка.
Время использования | около часа |
Год посещения | 2015 |