3
Отзыв рекомендуют 90 10

Отзыв: Фильм "Любовь" (2015) - Пощёчина общественному вкусу

Достоинства: натурализм хотя бы к месту
Недостатки: всё или на поверхности или никак не объясняется внутри картины, откровенное дикое занудство
К обнажённым пипискам на экране я отношусь более, чем никак: половой орган или палец вдруг оказался в фокусе у оператора - для меня это не станет чем-то определяющим, ибо под "все мы люди, все мы человеки" подразумевается не только возможность допускать в своей жизни ошибки, но и более-менее типизированное строение тела, так что сразу скажу, что "нет" в конце отзыва будет вовсе не потому, что Гаспар Ноэ вдруг решил показать всем на полный экран лингам, в конце концов, именно с ним и ассоциирует себя главный герой картины.

Самую большую рекламу фильму сделал у нас в стране господин Мединский и Министерство культуры, не дав фильму прокатное удостоверение на территории РФ. Поскольку у нас и так в кино ходят нечасто, а на экранах в большинстве случаев только попкорновое кино, то никто и не расстроился, хотя, конечно, смотреть на гениталии в 3D - это куда круче, чем в 2D... До премьеры каждый уважающий себя журнал с культуной колонкой опубликовал интервью с Гаспаром Ноэ, а вот после разговоры как-то поутихли и честно, я даже не знаю, как в итоге наши критики отреагировали на такую вот "Любовь", в особенности после успеха последнего фильма с таким же названием от Михаэля Ханеке (который мне, кстати, жутко не понравился из-за своей идеальности и нарочитости, но я забыла дома ключи, так что мучилась и страдала в кинотеатре).



Итак, "Любовь" - это фильм-воспоминание, а, как вы понимаете, наши воспоминания о былой любви - штука более, чем субъективная. Воспоминания рождаются в голове юноши Мёрфи, совсем недавно пребывающего в статусе отца семейства, после звонка на сотовый телефон матери бывшей подружки, мол, пропала дева, не видел ли ты её. Собственно весь последующий день Мёрфи посвящает тому, что осмысливает свои отношения с некой Электрой, с которой некогда обошёлся абсолютно по свински, заделав ребёнка соседке и уйдя к ней после довольно странного, но продолжительного романа с девушкой, у которой имя, аки у героини древнегреческих трагедий.

Дальше всё зависит от того, насколько вам как зрителю интересно смотреть на воспоминания о чувствах другого человека. Применить всё показанное на собственные отношения вряд ли получится, ибо ни Мёрфи, ни Электра не были рождены в стране, где "секса нет", а скорее там, где "если бога нет, то всё дозволено", так что остаётся только все более, чем два часа оставаться сторонним наблюдателем страданий не совсем юного не совсем Вертера. В чём вся соль? - закономерно спросите вы. В писюнах!

Гаспару Ноэ очень нравится быть этаким провокатором, он считаете, что своими фильмами вносит нечто новое в кинематограф (акцент, я говорю про кино, как искусство, поэтому adult video к этому всему отношения не имеют), что до него никто не показывал натуралистичные сцены секса (увы и ах, это было, и даже натуралистичные сцены лесбийского секса давно уже позади), что показывая сцену совокупления изнутри женского организма он совершает просто-таки разрыв шаблона, что заставляя зрителей в формате 3D смотреть, как прям на них эякулирует главный герой, он встаёт на новую ступень. На самом же деле выходит этакая вещь в себе: за всем показанным, увы, не стоит нечто большее. Как в случае "иногда ложка - это всего лишь ложка", так и в случае с "Любовью" - "иногда сцена совокупления - это всего лишь сцена совокупления". Да, за её пределами лежит некий смысл, который Ноэ пытается, как может, передать прям в голову своему зрителю, но нормальный человек просто устаёт от всей тягомотины, натуралистичности и отсутствия событий на экране, так что если даже он и хотел бы, и мог бы этот авторский посыл уловить, он уже неспособен и не хочет сие делать.

Продираясь сквозь обилие секса, зрителю предстаёт до боли знакомая история, которая наверняка была хоть у кого-нибудь из ваших знакомых: проснувшись по утру молодой парень всеми силами пытается осознать, как он докатился до жизни такой, что вдруг в его квартире оказалась совершенно чужая девушка и мелкий плачущий и даже любимый ребёнок, а вот та, о которой некогда были все мечты и желания, испарилась несколько лет назад, хотя, вроде, всё шло если не гладко, то по крайней мере неплохо. "Залёт" - всему делу венец, по-другому и не скажешь, вот и Гаспар Ноэ не может.

Вообще, продираясь сквозь различные человеческие многоножки в сценах секса (ну никак не могу сказать иначе, ибо камера перевёрнуто, и фокус на шести переплетённых ногах), ловишь себя на различных вопросах, типа: а почему героиня Электра? А почему главные герои - иностранцы, живущие во Франции и говорящие на английском? А почему бывшего парня Электры зовут Ноэ, а сына героя - Гаспар? Это ведь всё, не то, что что-то говорит, а просто-таки орёт, таких совпадений не бывает, а потом начинаешь анализировать увиденное, вспоминать миф об Электре и оказывается, что это всё просто потому, что Гаспар Ноэ так захотел и ничего кроме этого в картине просто не работает. Он отчаянно хотел показать себя, поэтому Мёрфи ассоциирует себя с половым органом, который ничего больше не может, кроме как участвовать в процессе совокупления (если что, посмотрите фотку лысого Ноэ и вопросы отпадут), поэтому и героев называет своим именем, ибо циклится на себе любимом.

В общем, смотреть на "Любовь" вовсе неинтересно: актёры говорят странными репликами из разряда афоризмов "То, что нас не убивает, делает нас сильнее", Электра, очевидно, питает странные чувства к своему отцы, Мерфи - воплощает своей жизнью тот самый Закон Мерфи, который ещё в начале картины Ноэ выводит на экране большими буквами. Молодые и по всему понятно, что прогрессивные люди из разряда "творческих личностей" совокупляются под Баха и Дебюсси, а стену в этот момент украшает плакат "Сало, или 120 дней Содома" Пазолини (кто не знает, того тоже почти 50 лет назад обвиняли в излишней откровенности на экране) - всё настолько поверхностно и кричаще, что отдаёт безвкусицей. Но, как уже сказала выше, главная проблема "Любви" - это её откровенное занудство: вот знаете, читая Пруста, тебе кажется, что он тот ещё зануда и романы его "ни о чём" и "не цепляет", но в какой-то момент ты начинаешь вытаскивать воспоминания из собственной жизни и сопоставлять их с написанным. В случае с Ноэ, мы всё так же, считаем его "ни о чём", вот только потом ничего не вытаскиваем, в том числе из широких штанин, быть может потому, что Любовь она вообще где-то не здесь, не в двухчасовой картине про жизнь одного парня. Разочарование, не советую.
Общее впечатление Пощёчина общественному вкусу
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву10

svetlyam
Меня хватило только на 20-минутный просмотр этого фильма. Согласна с автором отзыва - абсолютное занудство.
Ежевика Колючая
Не будем искать смысл там, где его нет (((
Не только главный герой ассоциирует себя с тем самым органов. И это не лучшая мужская половина (((
Ежевика Колючая
Остается пожалеть Гаспара- наверно не только вас ему не удалось поразить своим "шедевром"!
zombi
Татьян, резко Вы про пощёчину… Резко, но метко!
Lunalikayaya
фильм я посмотрела до конца.пыталась уловить суть. а в итоге даже не поняла- что с Электрой(весь фильм звучали реплики о самоубийстве)и Мерфи- сцена в ванне, "прости меня Гаспар"- не вскрылся ли он часом?
Lunalikayaya
фильм на меня произвел сильное впечатление – с первых минут удивлние- ЧТО это и для ЧЕГО, так долго и таким планом. потом омерзение к главному герою-бесил ужас,а далее разочарование. после просмотра на меня накатила грусть-печаль, слезы лились ручьем, ком в горле… пол ночи не спала -думала о фильме, о его концовки. Чем все закончилось? столько недосказанностей… и вот с утра пораньше в поисках ответа
pun4
Может вы очень много смотрите телевизор?)Всё же ясно как белый день))
persa
Согласна от первого до последнего слова.
Написала, а потом зашла прочесть:)))
Боже-боже Ноэ придумал секс!
ТалисманИзобилия
Ерунда, этому фильму 0 внимания за негатив. Выбираем светлые чувства с помощью НЛП. Аудиокнига "Как влюбить в себя" - Мартин Левиц нам в этом поможет. Отличная книга для слушателей, которые только начинают осваивать техники НЛП (нейролингвистическое программирование), но при этом хотят много получить от жизни, потому что ценят свою жизнь и жизнь окружающих. Если могу предложить вам мой отзыв об этой книге, буду благодарна за внимание
Имя
О, нет, спасибо, только не это)