5
Отзыв рекомендуют 2 0

Отзыв: Фильм "Реальная любовь" (2003) - Рождественская сказка

Достоинства: Можно смотреть миллион раз, не надоест.
Недостатки: Честно искала. Не нашла.
Наверное, фильм "Реальная любовь" смотрели многие. И, наверное, не всем интересны будут мои мысли о нём. Но всё-таки я напишу. Может быть, для того, чтобы те, кто смотрел, захотели пересмотреть ещё раз, а те, кто ещё не видел, обзательно это сделали.
Лично для меня Love Actually - один из, наверное, десятка, которые я буду пересматривать ещё много раз.
Вчера, после того, как я в очередной раз посмотрела этот фильм, я попыталась вспомнить, сколько в общей сложности я его смотрела. Если бы, когда я впервые его увидела, я знала заранее, я бы постаралась отмечать в голове какую-то статистику. Но такие фильмы, как этот, попадаются нечасто и ты не можешь знать, что он будет именно тем самым, одним из избранных. Ты просто смотришь его раз, другой, третий, потом какое-то время спустя ты снова к нему возвращаешься, а потом снова и снова. Чтобы заново прожить и пережить те самые эмоции. Потому что мне сложно сформулировать, что такое - любовь, но когда я смотрю эту картину, я знаю ответ на этот вопрос.
Love actually is all around - центральная идея, слоган, суть, каркас и атмосфера фильма. Он действительно об этом, каждым кадром и каждой фразой.

В базе IMDB фильм заявлен как Comedy, Drama, Romance, и вообще-то я с сомнением отношусь, когда указан такой коктейль - всё равно в нужной пропорции это совместить сложно. Но Love Actually - действительно тот самый случай. Наверное, потому, что удалось органично совместить понятия любви и жизни вообще.

Актёрский состав определяет успех любого фильма процентов на 70%. Состав этого фильма великолепен. Алан Рикман, Колин Ферт, Хью Грант, Эмма Томпсон, Лайам Ниссон, Билли Найгли, Лора Линни, Билли Боб Торнтон, Кира Найтли, Родриго Санторо, Роуэн Аткинсон...

Смысл в принципе тривиален. Нетривиальна только форма, в которой преподносится главная идея фильма. К ней нас не ведут сложными путями, выкладками и доказательствами, мы в ней с самого начала. "Любовь вокруг нас", эта фраза присутствует в первых кадрах, а потом - идёт через весь фильм. Это не окончательный вывод, это изначальный посыл. С этим начинаешь смотреть, это видишь в каждом кадре, в этом ощущении остаёшься после.

Ради этого, собственно, и стоит смотреть.

Сюжет составляют несколько линий, изящно переплетающихся и развивающихся автономно и одновременно взаимосвязанно друг с другом. Несколько историй любви, главные герои которых приходятся героям других историй друзьями, родственниками, коллегами по работе.
В каждой истории своя любовь, везде она разная, но везде настоящая. Как оно и есть на самом деле вообще-то.

Сложно пересказывать сюжет именно потому, что этих сюжетных линий не одна и даже не пять. Начинаются их истории за пять недель до Рождества, заканчиваются уже после. Нам показывают обратный отсчёт - за 5 недель, за 4, за 1, за два дня...

- Гарри и Карен (Alan Rickman и Emma Thompson).
Муж и жена, довольно долго прожившие в браке, двое детей, размеренная, сложившаяся жизнь. Всё меняется, когда у героя Рикмана, главы небольшой преуспевающей компании, завязываются некие отношения с новой секретаршей.
Она его провоцирует (небольшое отступление: здесь я её очень понимаю, такого мужчину хочется забрать себе )), даже если ты в принципе противница подобных действий), он, конечно, заинтригован.
Кстати, он очень хороший босс и просто хороший человек, в чем по ходу сюжета зрители убеждаются не раз, но от таких ситуаций, как случается с ним, никто не застрахован.
Когда он покупает для неё подарк на Рождество (сцена покупки подарка между Рикманом и продавцом - Роуэном Аткинсоном - просто шедевральна в своём комизме), этот подарок случайно обнаруживает жена, и наивно решает, что золотой кулон - это для неё. Ей предстоит жестоко разочароваться, найдя под рождественской ёлкой совершенно другой подарок.
Сцена, сыгранная Эммой Томпсон, когда она переживает и проживает тот факт, что её муж купил кулон для какой-то другой женщины - эмоционально великолепна. Она не закатывает истерику, не бьёт посуду, не делает ничего. Она уходит в спальню и ловит тыльными сторонами ладоней капающие с ресниц слёзы, она помнит, что ей нельзя выйти оттуда с покрасневшими глазами, потому что через пять минут им - ей, мужу и детям - надо ехать на рождественский школьный концерт. И через пять минут она выходит к ним с улыбкой и даже пытается шутить.
Они переживут это, и, наверное, если бы не этот случай, они бы так и не поняли, что любят друг друга по-прежнему.

***

- Джейми (Colin Firth) - писатель, который случайно невовремя приходит домой и застаёт свою подружку со своим братом в недвусмысленной ситуации. После разрыва с ней, разочаровавшись в любви, он едет на побережье Франции в загородный домик, писать книгу.
Уборкой дома занимается Аурелия, португалка, ни он, ни она не говорят на языке друг друга. Когда приходит время уезжать, он понимает, что влюблён в неё. Она тоже.
Любовь - странная штука вообще-то, и совсем необязательно знать чужой язык, чтобы сказать человеку, что ты чувстуешь.
Уже вернувшись домой, он записывается на курсы португальского. Чтобы всё-таки иметь возможность сказать ей об этом на её родном языке))
В конце фильма - одна из наиболее романтичных сцен признания в любви ))
В канун Рождества, на пороге дома своих родственников, к которым приехал герой Ферта, он внезапно понимает, что должен быть сейчас не здесь. (Милая сценка с детишками - "Я ненавижу дядю Джейми", когда он прямо с порога разворачивается и сматывается оттуда, оставив всех с открытыми ртами)
Он берёт такси и едет в аэропорт, летит к Аурелии, находит её дом, просит у отца её руки. Весь португальский квартал во главе с отцом и героем Ферта идут толпой туда, где работает Аурелия, то есть в бар. И при скоплении кучи родственников, посетителей, просто любопытствующих, Джейми произносит один из любимых моих монологов bonita Aurelia!, "Прекрасная Аурелия! ..." ))
Конечно, она отвечает "да".
Это описать невозможно, на игру Ферта просто надо смотреть. Он один из тех актёров, которым даже не нужны реплики, чтобы донести до зрителя то, о чём говорится. Мимика, выражение глаз, поворот головы. Ему просто веришь ))
Наверное, это самая романтичная история любви в фильме.

***

Хотя следующая эта история не менее романтична. Просто она не слишком похожа на реальность и скорее из категории про золушек и принцев, но тем не менее...
- Премьер-министр Англии (Hugh Grant) и секретарша.
Я не люблю Хью Гранта, но эту роль он сыграл здорово.
Премьер-министр только что победил на выборах. В резиденции ему представляют обслуживающий персонал, Натали - его секретарша.
Рассказывать, как между ними возникла симпатия - дело неблагодарное, лучше просто посмотреть )) Далее события развиваются таким образом, что в результате неверно понятой ситуации Премьер-министр увольняет Натали.
Естесствено, как и положено сказкам со счастливым концом, в финале у них всё складывается замечательно, будет и поцелуй на том самом школьном рождественском концерте, прямо на сцене, на глазах у изумлённой публики ))
Нельзя не сказать ещё пару слов о танце, который исполняет министр в своей резиденции - шикарное диско с участием задницы, рук, ног Гранта )) Одна из самых запоминающихся сцен фильма ))
В общем, любви подвластны даже премьер-министры )))

***

- Только что потерявший жену Дэниел (Liam Neeson) и его приёмный сын.
На фоне скорби по ушедшей жене и матери разворачиваются отношения Дэниела и мальчика, с которым ему только ещё предстоит научиться находить общий язык. Он сам не знает, как ему теперь жить, и уж тем более он не знает, как ему помочь ребёнку. Но он любит этого мальчика, как мог бы любить ребёнка настоящий отец. И у них всё получится.
Кстати, по ходу фильма выясняется, что мальчик тоже влюблён - в девочку из школы. Ещё одна романтическая история с беготнёй по аэропорту в надежде догнать улетающую в Америку девочку и сказать ей об этом.
Да, а Лайам Ниссон как всегда неподражаем. И в финале получает супер-приз в виде Клаудии Шиффер ))

***

- история, которая лично меня трогает более всего, над одной из сцен которой я плачу, когда смотрю. А я плачу над фильмами не так уж часто вообще-то.
Джулиет (Keira Knightley) и Марк.
Лучший друг Марка - Питер - женится на Джулии (сцена свадьбы в начале картины, присутствуют многие персонажи из других сюжетных линий, всё же завязано и переплетено).
Марк относится к Джули неприязненно. По крайней мере, так это выглядит внешне. Питер всё время уговаривает его быть с ней помягче. Марк артачится.
После свадьбы выясняется, что свадебное видео безнадёжно испорчено, Джули просит Марка, который тоже снимал свадьбу на камеру, разрешить ей посмотреть. Он отнекивается как может. В итоге она просто приходит к нему домой, сама отыскивает кассету с записью, Марк ничего не может поделать. Она садится и смотрит.
Дальше - та самая сцена. Они просматривают свадебную кассету.
У меня действительно слёзы текут, когда я смотрю на лицо Марка, стоящего позади кресла, в котором сидит Джули, и опускающего голову.
На кассете записана только Джули, крупным планом, везде, в каждом кадре. Вся свадебная церемония и вечеринка после неё. Везде только она.
Эта его запись - как признание в любви. И Марк, закрывающий в ужасе руками лицо. И потрясённая Джули, сперва недоумевающе, а потом с каким-то отчаянием оборачивающаяся на Марка, когда она ЭТО понимает.
Просто надо смотреть эту сцену, выражение их лиц. Мне не передать словами.
Потом Марк отвечает ей, что она об этом никогда бы не узнала. Выходит на улицу, оставляя её одну в своей квартире. Идёт, сперва дёргается вернуться, потом всё-таки уходит. Звучит Dido, "Here With Me", и наложенные на эту песню кадры с идущим по улицам Марком - просто моё всё.
В конце фильма есть ещё одна сцена между Джули и Марком. Он приходит поздравить её с Рождеством. Она открывает двери, он включает магнитофон, чтобы звучали рождественские гимны, просит ответить спрашивающему "кто там пришёл?" Питеру, что это ряженые пришли спеть песни, и начинает показывать ей надписи на больших кусках картона, меняя их один за другим
Такое безмолвное признание в любви, от которого тоже хочется плакать.

***

- и самая грустная, не сложившаяся (но верится, что это - только пока) история любви.
Сара (Laura Linney) и Карл (Rodrigo Santoro).
В самом начале фильма босс Сары, герой Алана Рикмана, вызывает её к себе и спрашивает, сколько она работает у него. Она отвечает: "Два года, шесть месяцев, пять дней и часа два". А затем он спрашивает, как долго она любит Карла. Она отвечает "Два года, шесть месяцев, пять дней и часа полтора".
На рождественской вечеринке для сотрудников фирмы Карл приглашает Сару на танец, затем они едут к ней домой, и всё у них складывается так, как она мечтала, но...
У Сары есть брат, который психически болен и который постоянно звонит ей на мобильник. Она любит своего брата. Так любит, что эта любовь оказывается сильнее её личных желаний. И когда он звонит ей в тот самый момент, она уезжает к нему в больницу.
В итоге нам не показывают, вылились ли во что-то её так почти и не начавшиеся отношения с Карлом, но я всякий раз, когда смотрю, искренне на это надеюсь. Потому что она как никто заслуживает любви. Хотя любовь, конечно, нельзя заслуживать или не заслуживать...

***

- в фильме есть ещё несколько сюжетных линий: и о стареющем, теряющем популярность рок-музыканте Билле, которого классно сыграл Bill Nighy, и который в ходе этих пяти недель выруливает на верхушку хит-парада, а в конце, добившись успеха, вдруг понимает, что самое главное для него, это то, что у него есть человек, который был с ним рядом все эти годы - его менеджер, и что несмотря на весь свой цинизм, он тоже способен испытывать простые человеческие эмоции, такие, как любовь к друзьям, к близким людям; есть ещё парочка актёров фильма для взрослых, которые в ходе съёмки влюбляются в друг друга, и которые при этом очаровательно робки и нерешительны )); есть парень по имели Колин, для которого любовь - это многа-многа классного секса с американками)) И он по ходу тоже находит своё счастье));
просто они для меня менее значимы, но тем не менее, всё вместе, все сюжетные линии - о любви, про любовь, про то, что она бывает разная, и такая - тоже. Любовь родителей и детей, жён и мужей, мужчин и женщин... Взаимная и безответная, счастливая и не сложившаяся, по-детски трогательная и по-взрослому утомлённая, но всегда настоящая.

И ещё. Когда я смотрю, почему-то вспоминаю свою любимую "Красоту по-американски". Что-то есть в них такое... перекликающееся

Сложно пытаться описывать эмоции словами и пытаться рассказывать о любви. Но, кажется, у Love Actually это получилось ))
Общее впечатление Рождественская сказка
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет