Отзыв: Фильм "38-я параллель" (2004) - Война как она есть.
Достоинства: Сюжет, реализм боевых сцен, драматичность, музыка.
Недостатки: Смотреть только режиссерскую версию.
Впервые посмотрела корейский фильм и, честно сказать, удивлена. Прекрасное повествование, реализм боевых действий прямо-таки пугает, а история главных героев врезается в память надолго.
Браво! Кан Джегю снял отличное кино на военную тематику, не уступающее общеизвестным фильмам. Сюжет построен на истории двух братьев, вынужденных биться за свою страну против "не таких". Уже к середине истории один из них понимает, как страшна и бессмысленна война. "Почему мы убиваем своих братьев? Ради чего?" - задает он вопрос, но не получает ответа.
Взрывы, убийства, окровавленные тела, паника и страх - этими ужасами наполнен фильм. Люди грызут друг другу глотки, им отрывает руки и ноги, в ранах их заводятся черви, и молодые, совсем юные бойцы, посланные на смерть, кричат от боли душевной и физической.
Герои путаются в жизненных ценностях, то и дело меняют лагеря, смотрят на вещи с разных сторон. Бывшие друзья становятся ненавистными врагами, истребляя друг друга, слишком поздно замечая отвращение к себе и своим действиям.
Что бы сделали вы, разглядев во враге человека, по неволе судьбы оказавшегося по другую сторону окопа, которого совсем недавно, в родном городе, величали своим товарищем и другом? Убить или умереть самому? Режиссёр постоянно ставит персонажей перед сложными моральными выборами наподобие этого.
Настоятельно рекомендую узреть режиссёрскую версию фильма, поскольку из-за некоторых обрезанных сцен повествование покажется несколько скомканным.
Общее впечатление | Война как она есть. |