Отзыв: Музей "Бункер" (Россия, Калининград) - интересен для любителей истории

Достоинства: музей интересен для любителей истории
Недостатки: не всем интересен

Недавно в одном из своих отзывов я знакомила вас с городом Калининградом, дала общее описание достопримечательностей, мест, куда можно сходить, какие музеи посетить, куда отвести детей, где погулять, на что посмотреть. Сегодня в своём отзыве я хочу рассказать наверно о самом калоритном музее города Калининграда. Это музей не для всех, не всем будет интересно, с маленькими детьми вообще сюда не стоит ходить. Этот музей не для них. Те, кому интересна история, кто увлекается фортификационными сооружениями, тем стоит посмотреть. Мы пошли втроём, я, муж и восьмилетний сын, чтобы ребёнок узнал историю родного города, что было сделано нашими дедами, прадедами для того, чтобы Кёнигсберг (ныне Калининград) принадлежал нашей стране.

Музей располагается по адресу: ул. Университетская, 3, что в 1 км от центра Калининграда, недалеко от гостиницы "Калининград".

Музей расположен в подземном одноэтажном железобетонном бункере, строительство которого началось в конце января 1945 года по приказу коменданта крепости Кёнигсберг генерала Отто Ляша. 7 марта 1945 года строительство было закончено и штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша сразу же переместился в защищённый бункер.

Длина убежища -42 метра, ширина-15 метров, глубина - 7 метров. Убежище было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха. На поверхности участок земли территории бункера располагается вровень с прилегающей землей.

Этот командный пункт функционировал с 7 марта 1945 года по 9 апреля 1945 года.6 апреля начался штурм Кёнигсберга. Когда пал Кёнигсбергский замок, советское командование направило к коменданту Кёнигсберга генералу Отто Ляшу парламентёра для предъяления ультиматума. К исходу четвёртых суток непрекращающихся боёв Кёнигсберг пал, генерал Отто Ляш принял ультиматум о капитуляции.

Сейчас в бывшем бункере генерала располагается филиал Историко-художетвенного музея, посвящённый штурму города-крепости Кёнигсберг (музей "Блиндаж"). Давайте начнём экскурсию.

Такой вид с улицы:мы видим только вывеску, пушки и уходящую под землю лестницу. Над лестницей висит режим работы музея.

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Лестница здесь сфотографирована снизу вверх, то есть как выходить из бункера.

Спустившись по лестнице, оказываемся около железных дверей с солидными замками, пройдя через которые попадаем в само убежище.

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Перед нами длинный коридор, его длина 32 метра. По обе стороны коридора расположены казематы. Всего 21 комната, комнатки маленькие по 6 квадратных метров.

Экспозиция музея рассказывает историю города и крепости, его штурм советскими войсками 6-9 апреля 1945 года и принятие капитуляции советских войск. Здесь представлен

план подготовки советского командования к штурму Кёнигсберга

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

На стенах размещены карты-схемы продвижения советских войск, макеты, диорамы, которые воссоздают решающие моменты штурма и позволяют более точно представить обстановку в городе

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Также здесь можно ознакомиться с различными документами военных лет, справками, боевыми донесениями, характеристиками.

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

В одной из комнат, а именно в комнате №14, воссоздана обстановка 9 апреля 1945 года, где был принят ультиматум о капитуляции.

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Завершают экспозицию материалы, которые рассказывают нам об итогах штурма города -крепости Кёнигсберг.

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Также в коридоре блиндажа выставлен необычный экспонат - это металлические кованые решётки с руническими символами. Эти ворота были раньше установлены на входе в бункер. Эти символы на воротах должны были охранять жизнь тех, кто укрывался в убежище. В послевоенные годы были демонтированы из опаснения кражи.

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Вот такая экскурсия. Посещение блиндажа не требует особых затрат времени, может быть совершено во время прогулки по городу.

Время использования несколько раз
Страна Россия
Общее впечатление интересен для любителей истории

marusya00780
обожаю такие музеи...вы раскрыли для меня много нового в своем отзыве...
olik04
Старалась.
aletro
если судьба занесет меня в Калининград, обязательно схожу.
Лукреция
Немцы даже магией не побрезговали, чтобы спасти свои жизни.)))
elena bylax
Очень хороший музей. Познавательная информация. Спасибо.
olik04
Пожалуйста.
Элистина2011
Все от русского человека прятать приходится
flora1610
Своеобразный музей, я бы такой с удовольствием посетила бы.
jugro
Интересно и необычно
Росинка
Очень интересно, спасибо.
Тополина
Создатели музея потрудились на славу. У меня брат - историк, живет от меня далеко, дам ему ссылочку на ваш отзыв.
Murrrrka
Я с уважением отношусь к нашей истории и памяти о тех, кто воевал с фашистами. Музеи, безусловно, нужны.
Ojooo
По вашему отзыву можно историю изучать.Спасибо!
викиника
Да, война прокатилась по половине России. Хорошо, что о тех страшных уроках мы помним.
vIII
Познавательная информация, интересный отзыв.
smallara
Были в том году в Калининграде, но не знали, что есть такой музей иначе бы посетили
ek9345
Даже мурашки побежали...
mnat
Интересный музей, воссоздана атмосфера.
Добрая весна
Очень важный музей, а для молодого поколения особенно.
Alexnik
Благодарю за отзыв - я, к сожалению, не добрался до этого музея. Но зато смотрел фильм. Под этим бункером находятся еще большие подземные сооружения. Туда пыталась пробраться группа компании НТВ, но не смогли преодолеть многометровый слой бетона.
kadabra
Мы с женой тоже недавно узнали. Очень интересно было, здорово.