Отзыв: Музей "Бункер" (Россия, Калининград) - интересен для любителей истории
Недавно в одном из своих отзывов я знакомила вас с городом Калининградом, дала общее описание достопримечательностей, мест, куда можно сходить, какие музеи посетить, куда отвести детей, где погулять, на что посмотреть. Сегодня в своём отзыве я хочу рассказать наверно о самом калоритном музее города Калининграда. Это музей не для всех, не всем будет интересно, с маленькими детьми вообще сюда не стоит ходить. Этот музей не для них. Те, кому интересна история, кто увлекается фортификационными сооружениями, тем стоит посмотреть. Мы пошли втроём, я, муж и восьмилетний сын, чтобы ребёнок узнал историю родного города, что было сделано нашими дедами, прадедами для того, чтобы Кёнигсберг (ныне Калининград) принадлежал нашей стране.
Музей располагается по адресу: ул. Университетская, 3, что в 1 км от центра Калининграда, недалеко от гостиницы "Калининград".
Музей расположен в подземном одноэтажном железобетонном бункере, строительство которого началось в конце января 1945 года по приказу коменданта крепости Кёнигсберг генерала Отто Ляша. 7 марта 1945 года строительство было закончено и штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша сразу же переместился в защищённый бункер.
Длина убежища -42 метра, ширина-15 метров, глубина - 7 метров. Убежище было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха. На поверхности участок земли территории бункера располагается вровень с прилегающей землей.
Этот командный пункт функционировал с 7 марта 1945 года по 9 апреля 1945 года.6 апреля начался штурм Кёнигсберга. Когда пал Кёнигсбергский замок, советское командование направило к коменданту Кёнигсберга генералу Отто Ляшу парламентёра для предъяления ультиматума. К исходу четвёртых суток непрекращающихся боёв Кёнигсберг пал, генерал Отто Ляш принял ультиматум о капитуляции.
Сейчас в бывшем бункере генерала располагается филиал Историко-художетвенного музея, посвящённый штурму города-крепости Кёнигсберг (музей "Блиндаж"). Давайте начнём экскурсию.
Такой вид с улицы:мы видим только вывеску, пушки и уходящую под землю лестницу. Над лестницей висит режим работы музея.
Лестница здесь сфотографирована снизу вверх, то есть как выходить из бункера.
Спустившись по лестнице, оказываемся около железных дверей с солидными замками, пройдя через которые попадаем в само убежище.
Перед нами длинный коридор, его длина 32 метра. По обе стороны коридора расположены казематы. Всего 21 комната, комнатки маленькие по 6 квадратных метров.
Экспозиция музея рассказывает историю города и крепости, его штурм советскими войсками 6-9 апреля 1945 года и принятие капитуляции советских войск. Здесь представлен
план подготовки советского командования к штурму Кёнигсберга
На стенах размещены карты-схемы продвижения советских войск, макеты, диорамы, которые воссоздают решающие моменты штурма и позволяют более точно представить обстановку в городе
Также здесь можно ознакомиться с различными документами военных лет, справками, боевыми донесениями, характеристиками.
В одной из комнат, а именно в комнате №14, воссоздана обстановка 9 апреля 1945 года, где был принят ультиматум о капитуляции.
Завершают экспозицию материалы, которые рассказывают нам об итогах штурма города -крепости Кёнигсберг.
Также в коридоре блиндажа выставлен необычный экспонат - это металлические кованые решётки с руническими символами. Эти ворота были раньше установлены на входе в бункер. Эти символы на воротах должны были охранять жизнь тех, кто укрывался в убежище. В послевоенные годы были демонтированы из опаснения кражи.
Вот такая экскурсия. Посещение блиндажа не требует особых затрат времени, может быть совершено во время прогулки по городу.
Время использования | несколько раз |
Страна | Россия |