Отзыв: Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) - Интересный день в центре Хельсинки
Летом в 2009 г. помимо Швеции (Стокгольма и Упсалы ) я также посетила проездом Финляндию, Хельсинки. Там мы провели почти целый день.
По пути к главной площади нам рассказали занимательные истории про памятники, которые встречались нам по пути, о любовных романах их представителей)
Далее мы прибыли на площадь. Вот это-административное здание.
Но внимание приковывает конечно, Кафедральный собор. Кстати, центр Хельсинки очень похож на Питер и это неслучайно, ведь строили его те же архитекторы, что и Питер. а этот собор строился как православный, но царь Александр II, которого очень почитают в Финляндии (главным образом, за независимость от России, я думаю), храм этот подарил Финляндии, и стал он католическим. Вот такое фото есть на всех открытках.
А это ближе
Внутри было довольно темно, поэтому такие мрачноватые фото -
Потом вид от собора на город вдали виден другой собор.
Поближе -
еще ближе
А в центре Сентской площади такая вот статуя царю Александру II (нам рассказали, что когда он умер, финны, помня о том, что именно царь даровал автономию Финляндии, пришли в трауре к этому памятнику с цветами почтить память доброго царя).
А тут в кадр попал финский трамвайчик.
затем мы пошли в лютеранскую церковь, которая высечена прямо в скале. Внутри даже орган стоит, но играли на пианино. особо там смотреть нечего, просо необычно, что прямо в камне находишься, как в пещере.
После у нас было свободное время и мы пошли по магазинам. и вот там еще увидели такой памятник. Нам рассказали, что это самый известный финский поэт или писатель, или то и другое, и что именно ему обязаны финны за то, каков их современный язык сейчас. Но как это часто бывает с гениями, он был непризнан при жизни и умер в нищите(
Всякие дома, магазины. еще сходили вокзал посмотреть, но особо не впечатлились) наши величественнее, конечно.
Вцелом, после Швеции Хельсинки впечатления сильного не произвел. хотя, может, нужно просто больше времени и посмотреть, конечно весь город, а не только центральную часть)
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Интересный день в центре Хельсинки |