Отзыв: Фильм "Спортлото-82" (1982) - Посмотреть можно, но фильм считаю не удачным
Достоинства: Комедия Гайдая
Недостатки: Неудачный подбор актёров, сценарий
Помню, как смотрел этот фильм в далеком... наверное всё же 83-м году, хоть фильм и называется Спортлото-82. Вышел из кинотеатра совершенно разочарованным. Ну, во первых наверное потому, что ждал от Гайдая фильма на уровне его предыдущих работ. Хотя уже и до "Спорлото", его предыдущие фильмы не совсем можно считать удачными.
После блестящей экранизации "Ивана Васильевича", весьма сомнительные "12 стульев" и несколько скучный фильм " Не может быть" по Зощенко. И вот "Спортлото...". Гайдай ушёл от экранизации классики и решил снять фильм на современную тему. Но вот сценарий... Это то, что необходимо изначально, это основа. А его и нет. Незамысловатая история с потерей выигрышного билета и его поисками чем-то пересекается с поисками 12-и стульев. Но если в 12-и стульях поиски сокровищ это всего лишь каркас, на котором строится сатирическое описание российской действительности того времени, то в "Спортлото" ничего кроме этого каркаса и нет. Несколько сомнительно смешных моментов во всём фильме общей картины не меняет. Апельсиновый бизнес выглядит абсурдно, покупка одинаковых детективных книжек на вокзале не соответствует реалиям того времени. Никаких детективов в то время купить было невозможно. Но это уже мелочи, можно назвать моими придирками. Что больше всего не понравилось - отсутствие комедийных актёров, который смогли бы вытянуть фильм. Кокшёнов и Пуговкин с этим совершенно не справились, а молодые артисты на главных ролях можно считать провалом. Музыка, которой всегда отличались фильмы Гайдая и которые приносили наверное половину успеха, в этом фильме совершенно не запомнилась. Песни пели, но они так и остались в фильме и не получили второй жизни. Но в целом фильм посмотреть можно. Во всяком случае по сравнению с современными комедиями, он сейчас выглядит вполне. Всё же Гайдай.
Общее впечатление | Посмотреть можно, но фильм считаю не удачным |