Отзыв: Путешествие к Тракайскому замку (Литва, Тракай) - интересно, позновательно и красиво )

Достоинства: Красиво, познавательно
Недостатки: автобус не доходит прям до замка, идти 20 мин.
Если Вы не знаете куда отправиться на новогодние каникулы, думаю, стоит подумать о путешествии в Тракайский замок в Вильнюсе. Их два - полуостровной и островной (1409 г. п.). О втором я поведу речь.
Находится г. Тракай в 27 км от Вильнюса, а в самом центре города среди множества озер на острове расположен Знаменитый Замок, сейчас еще и интерактивный музей. В прошлом он был политическим центром государства до середины XVI века.

Изначально на этой земле князь Литовский Гедиминас основал свою резиденцию в начале XIV века, но она до наших дней не сохранилась. Существующий Тракай был заложен в первой трети 14 века уже сыном Гедиминаса Кейстутом.
А вот развитие Тракайский замок получил уже при князе Витовт, который сделал его своей главной резиденцией, родился и прожил в ней всю жизнь до 1430 года.
Город жил и развивался до 16 века, но неудачное расположение на топи среди озер сыграло немалое значение в его упадке. И место столицы город уступил Вильнюсу, а это место осталось "дачей". А в настоящее время - стало столицей Литовского туризма.
Замок был восстановлен только в середине 20 века, после разрушений в ходе русско-польской войны 17 века.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Но несмотря на недавнее восстановление где-то вы сможете почувствовать пронизывающий холод крепостных стен, а где-то в княжеских палатах - придворной персоной.
Территория замка большая и почти в каждую дверь можно зайти и очутиться в новом музее. Очень познавательно и интересно. Каждый найдет что-то интересное для себя - кто-то придворные палаты, кто-то комнату охотника, а кому-то по душе будут комнаты прислуги и реальный быт в то время. Меня впечатлил умный доступ к колодцу. Уже в то время они догадались надстраивать каменные пристройки прям над колодцем, поэтому воду они доставали не выходя из дома.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Интересно будет и детям, и взрослым. Мне этот замок изнутри напомнил Форд Боярд - здание в форме овала, в стенах - комнаты, а внутри овала навесные лестницы и узнике коридоры, к сожалению, нет фото. На территории замка найдете орудия для пыток в открытом доступе - сможете "примерить" :)
Чтобы осмотреть все - потребуется целый день. Можно заказать себе экскурсию, либо на кассе взять трубку-проводника, которая в том числе рассказывает на русском языке.
Обязательно перед поездкой уточняйте время работы, т. к. с мая по сентябрь выходной - понедельник, а в остальные месяцы - вторник. Билеты стоят от 5 до 15 лит. Фото - еще 4 лит. Время работы с 10.00.

Экскурсия в Тракайский замок (Литва, Тракай) фото

Добраться до Тракая можно на автобусе, на электричке, либо на личном авто (есть бесплатные парковки в старой части города, недалеко от замка. По количеству машин вы сразу поймете где они.)
Автовокзал в Вильнюсе на улице Соду 22 (автобусы каждые полчаса, написан тункт назначения - г. Тракай). Далее пешком минут 20-30, не забудьте карту.
А также посетите г. Ужурпис, который рядом и узнаете много необычного!

Год посещения 2014
Общее впечатление интересно, позновательно и красиво )