5
Отзыв рекомендуют 110 22

Отзыв: Малый зал имени М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича (Россия, Санкт-Петербург) - Откройте детям мир классической музыки!

Достоинства: отличная акустика, большой ассортимент концертных выступлений и абонементов, бюджетные цены, удобное расположение в самом центре города
Недостатки: почти нет
Поверить не могу – я снова попала в Малый зал филармонии!

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-01


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-02

Прошло более 20 лет с тех пор, как наша классная руководительница, усиленно прививавшая в великовозрастных подростках тягу к «высокому», весь класс подписывала и водила на концерты абонементных циклов, которые, к слову, здесь просто замечательные!

Но об абонементах и их тонкостях чуть попозже, а сначала – о самом музыкальном месте. И здесь надо сказать большое спасибо KURNATA и её отзыву с подробной исторической сводкой о знаменитом «Доме Энгельгардта»! Потому что теперь я могу спокойно опустить подробности и просто насладиться красотой и великолепным убранством этого особняка.

Итак, Малый зал имени М. И. Глинки находится по адресу Невский проспект дом 30 в одном здании с метро «Невский проспект – выход на канал Грибоедова». И своими угловыми окнами он смотрит на Казанский собор и Дом Зингера:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-03


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-04

Весьма удачное расположение для «безлошадных»:))) Лошадиным же владельцам могу посоветовать оставлять их на площадке за Казанским собором.

Филармонический зал занимает не весь особняк, а только малую часть первого этажа и второй. Другую половину занимает бизнес-центр, войти в который можно только со стороны канала.

По этой причине внутренние помещения филармонии не очень размашистые, довольно компактные, правда, при этом очень хорошо организованные и удобные для посетителей.


Небольшой вестибюль при входе – это рекламно-продающее пространство:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-05


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-06


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-07

Здесь можно узнать программы ближайших выступлений, уточнить даты абонементных концертов или узнать об изменении в их расписании – вся актуальная информация вывешивается между окошками кассы и администратора.

Здесь же можно узнать, что художественным руководителем филармонии является Юрий Темирканов:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-08

И прямо к этому парадному входу спускается парадная лестница с контролем билетов, но пройти его можно, только предварительно раздевшись в гардеробе по левую или правую руку от лестницы:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-09


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-10

Вешалки в гардеробе выдаются, но Вы всё же не забудьте прикрепить петельки к одежде.

Как только пройдёте контроль и вступите на первые ступеньки, сразу же поздороваетесь с хозяином Малого зала – Михаилом Ивановичем Глинкой:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-11


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-12


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-13

Очень красивый памятник! И в очень красиво оформленном пространстве – так и хочется фотографировать каждый его сантиметр. Достойное посвящение великому композитору!

Оконный витраж заслуживает отдельных аплодисментов. Сохранила его в личном архиве для периодического любования:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-14

Поднявшись по лестнице, оказываемся на площадке перед первой выставочной гостиной и запоминаем, что именно здесь находятся туалеты: мужской – с правой стороны от «колонны с мальчиком»:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-15

Женский – с левой стороны за деревом:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-16


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-17

Обыденная информация, зато полезная.

Всё дальнейшее пространство филармонии – это череда великосветских залов-гостиных. Первый знакомит с автором художественной выставки, проходящей на данный момент в филармонии:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-18


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-19


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-20

А следующий – распахивает галерею гостиных, расположенных вдоль Невского проспекта и выходящих на него большими панорамными окнами.

Розовая и самая большая гостиная прекрасно подходит для бальных вечеров:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-21


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-22

Есть, где развернуться в пышном платье. Не зря бал-маскарад Лермонтов «прописал» именно сюда – в особняк Энгельгардта.

По правую и левую руку оказываются два брата-близнеца – залы, в которых наверху располагаются те самые скульптурные головки из отзыва KURNATA. Левый покажу позже – он ведёт в сам филармонический зал, а вот правый направляет в сторону буфета и других гостиных:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-23



К сожалению, не успела сфотографировать последнюю – красную угловую гостиную с роялем. Вход в неё – с левой стороны:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-24


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-25


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-26


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-27

Зато успела налюбоваться картинами и заснять безумно аппетитный буфет:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-28


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-29


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-30


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-31

В моём рейтинге «буфетов культурных заведений» он однозначно занял первое место:)))

Возвращаемся обратно тем же путём и подходим к «воротам в музыку»:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-32


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-33


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-34

Здесь нас встречают смотрительницы, которые впускают в зал и контролируют, чтобы опоздавшие на концерт люди не ломились войти сразу внутрь, а дожидались момента перерыва между отдельными частями музыкальных произведений и только потом входили и бочком-бочком пристраивались сначала на ближайшие кресла или банкетки, стоящие вдоль стенок, а уже потом, если это будет возможно, проходили на свои места, но так, чтобы не потревожить ни слушателей, ни исполнителей на сцене.

И, вот, наконец, сам зал:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-35


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-36


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-37


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-38


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-39


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-40


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-41

А вот и те самые банкетки. Они, на самом деле, очень функциональные и позже я об этом ещё расскажу.

Вернулась сюда спустя много лет, и первое, о чём подумала: малый зал стал намного шикарнее! Хотя, возможно, что в детстве я просто не придавала значения внешнему убранству и больше оценивала его внутренние качества – то есть, акустику и сами музыкальные произведения. Но сейчас мой глаз фантастически радуется, глядя на это безупречное великолепие:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-42


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-43


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-44

В этом зале есть одна очень интересная деталь, которая не сразу бросается в глаза, но потом всегда поднимает настроение – это «уши» – узорный орнамент на стенах:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-45

Да, у зала тоже есть уши, и он тоже внемлет музыке:))

А сейчас мы перейдём в более практичное русло и поговорим о свойствах зала и о том, какие места в нём лучше покупать.

При приобретении билетов на абонементы (про отдельные концерты информацией я не владею) у Вас на выбор будет 4 категории – 4 цветовых пояса:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-46

1 пояс – самый близкий к сцене тускло-розового цвета – это самые дорогие места с 1 по 8 ряд.
2 пояс – оранжевого цвета – по более низкой цене занимает три последних ряда передней половины зала и первый ряд второй половины с проходом перед ним.
3 пояс – жёлтого цвета находится в середине задней половины зала и имеет ещё более бюджетную цену.
4 пояс – зелёного цвета – последние 4/5 рядов задней половины зала, которые, логично, самые дешёвые.

Моё детство пришлось на постперестроечное время, и, конечно, мы тогда очень сильно экономили. Поэтому брали самые дешёвые билеты, садились вот на те самые банкетки поближе к сцене, отслеживали свободные места, дожидались начала концерта и благополучно их занимали. Опоздавшие слушатели-хозяева мест (если таковые, конечно, появлялись) просили освободить их только уже во время антракта, но свободные места в первых рядах всё равно оставались, так что пересесть было куда. Единственный случай, когда зал был битком забит, и мы предпочли сидеть на банкетке – это был концерт, посвящённый вальсу. Так мы узнали, какой жанр музыки в нашем городе является самым популярным:))

А теперь самая интересная информация – на самом деле, абсолютно не важно, в каком месте зала Вы будете сидеть, чтобы слышать музыку и получать от неё удовольствие! Потому что акустика здесь просто идеальная! До невозможности идеальная! Каждый инструмент слышно, каждая нотка и тембр вокала улавливается моментально и замечательно. Почему же мы тогда пересаживались?

Во-первых, конечно, не очень удобно рассматривать всё издалека (а в детстве и подростковом возрасте очень хочется рассматривать). Можете сравнить вид с середины зала и с его последнего ряда:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-47


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-48

Во-вторых, абонементные концерты, которые мы посещали, проходили в виде мини-лекций, на которых ведущий или ведущая знакомили с историей написания произведений и особенностями их музыкального исполнения. Информация эта была очень интересной, но сообщалась она в микрофон, а звук исходил из колонок, установленных по краям сцены. И чем дальше мы сидели от сцены, тем меньше мы в этом звуке что-то разбирали, а разбирать очень хотелось.

К слову, сейчас я присутствовала на 5 Международном юношеском конкурсе имени Фредерика Шопена, и, естественно, здесь тоже вещали в микрофон со сцены:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-49

И к своему ужасу поняла, что уже и с близкого расстояния половину слов разобрать не могу… Терзаюсь грустными мыслями, что надо проверять: слух или качество используемой в зале техники?

Зато рояль было слышно превосходно! И слышали бы вы, на что способны маленькие вундеркинды!

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-50


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-51

Будет желание – найдите в интернете братьев Бессоновых. Они очень талантливые ребята! Мы на выступлении победителей конкурса слушали старшего – Ивана Бессонова. Помимо того, что он талантливо играет на фортепиано, он ещё и композитор – в 13 лет! Кстати, на личной странице братьев ВКонтакте есть видеозапись от 06.12.2015 под названием «Ivan Bessonov - Shopin(2) Иван Бессонов Шопен(2) (МЗФ)» - это как раз с выступления, на котором мы были 14.11.2015.

И, возвращаясь к самому залу, нужно рассказать про третью особенность, которая у него есть, – климатического характера. Дело в том, что зал чётко делится на две половины – переднюю и заднюю. Делится проходом посередине, который красной дорожкой выводит через ту дверь, которую я отметила на схеме зала. Все двери, выводящие из зала, расположены в его задней половине:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-52

И выходят они в те самые гостиные-галереи, которые ведут на лестницу и к парадному входу:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-53

Ни окон, ни дверей, заходи сквозняк скорей! И получается, что задняя половина зала очень чувствительно продувается. Если мы в детстве изредка оказывались в задней половине, то предпочитали забираться в самую «гущу», чтобы соседи нас согревали. Но что самое обидное – столько времени прошло, а сквозняк так и остался на своём месте… Попала уже во взрослом возрасте, и опять ушки прятала на задних рядах, не выдержала и снова перекочевала в переднюю половину.

В общем, если вы озабочены видимостью, слышимостью из микрофона и чувствительностью к климатическим условиям, то однозначно лучше оказаться в передней части зала. Всем остальным искренне завидую, потому что выбор мест у вас ощутимо больше.

И та-дам! Наконец, сами абонементы!:)))

В Малом зале филармонии абонементы делятся на два типа: взрослые и детские. Взрослые начинаются стандартно в 19 часов и их здесь большинство - 11 штук.

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-54

По моим детско-подростковым воспоминаниям самыми яркими казались № 10 – оркестровый и № 11 – «Музыкальный калейдоскоп»:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-55

Остальные были более узкоспециализированными и «на вкус и цвет». Весь ассортимент красочно представлен на официальном сайте филармонии, и там можно спокойно выбрать и подробно почитать.

А мне бы хотелось выложить более интересную информацию – про детские абонементы. Они дневные и начинаются в 15 часов:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-56

К сожалению, мои родители не были в курсе, что ребёнка не обязательно отдавать в музыкальную школу, чтобы познакомить с классической музыкой. По крайней мере, за себя я могу сказать, что заниматься музыкой абсолютно точно не хотела, а вот воспринимать её была готова. Эх, теперь, к сожалению, не могу сказать, что из себя представляют детские абонементы для дошкольников и школьников, но содержание у них очень интересное:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-57

И есть 15 – семейный абонемент. Правда, я бы не сказала, что он для семей с младшими школьниками. И это, кстати, очень хитрый момент – сопоставить возраст и подготовленность ребёнка с репертуаром абонемента. В преддверие подрастающего поколения у друзей начинаю задумчиво почёсывать затылок, как заранее выяснить, что может находиться внутри того или иного концерта и как эта информация будет подаваться?

К примеру, на эти новогодние праздники в Малом зале будет настоящий детский мюзикл:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-58

По информации с сайта филармонии в нём будет использована музыка Геннадия Гладкова, но внятной информации по возрастной категории нет. Есть только значок «0+» - так значит малышам тоже можно? Это я всё к тому, что информацию всё-таки гораздо удобнее получать на сайте, а не по телефону филармонии или в кассе.

Хотя мне-то грех жаловаться. В моё время даже сайта не было, и всю информацию можно было только вот по такой бумажке на кассе всё узнать:

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-59

Или по телефону. Если дозвонишься. Как дело с телефоном обстоит сейчас – не знаю.

И в ходе таких рассуждений хочу обратиться к администрации Малого зала: Аауууу, услышьте глас вопиющего слушателя! Очень хочется более подробной ознакомительной информации на сайте! Я не говорю про взрослые абонементы – с ними всё более-менее понятно, я прошу за детские репертуары и вот такие точечные детские представления. Очень хочется к вам возвращаться, очень хочется выбирать разные по содержанию выступления, но очень хочется заранее владеть всей достоверной информацией!

Вот, поделилась:))) Со всеми сразу:))) И, надеюсь, заразила Вас интересом к этому месту. Потому что оно того стоит! Потому что это одно из тех мест, про которые говорят – «вечные ценности»: время проходит, а оно стоит на своём месте, и всё также льётся «вечная» музыка, горят те же «свечи», «течёт» мимо Невский, колонны вздымаются ввысь, а композитор пишет музыку.

Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-60


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-61


Малый зал филармонии имени М. И. Глинки-62

Время использования много раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Невский проспект
Дом № 30
Общее впечатление Откройте детям мир классической музыки!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Другие отзывы о Малый зал имени М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича (Россия, Санкт-Петербург)

Комментарии к отзыву22

Lacrimosa7002
Потрясающе красивый и интересный отзыв!
keygen
Спасибо за приятные слова! А как насчёт самого зала? Я так старалась его масштабно зафотографировать, чтобы читатели могли оценить, какие сокровища ещё есть на земле русской!:)))))
Lacrimosa7002
Зал просто уникальный! Прекрасный фотоотчет!
Assorty
Пару раз ходила, сидела на банкетках- самые козырные места)
keygen
Да, удобные места, а, главное, со свободной рассадкой:) Но у них есть один очень и очень существенный минус - нет спинки:((( Если отделение длинное, то мышцы на позвоночнике начинают затекать и болеть.
Assorty
а надо подтанцовывать, или облокатиться об спутника, чье плечо будет рядом и, закрыв глаза, наслаждаться музыкой великих))).
mamaMashiK
Мне кажется за Казанским сложно припарковаться)
keygen
Мысленно перебирала все парковки в округе: площадь Искусств - не вариант, там своих культурных заведений хватает, на Конюшенной площади - далеко и тоже не самый простой вариант. На улице оставить - лотерея, да и эвакуаторы в центре злющие работают. С площадкой за Казанским попроще, потому что не все о ней знают, да и со стороны Невского её не видно. У меня друг там жил и возле собора машину оставлял, потому что других вариантов не было.

У меня, кстати, в исторической версии отзыва как раз была запись о том, что нужно по старинке приезжать сюда в наёмном экипаже, а не в своём. Но поскольку исторический отзыв уже написала Курната, то эта запись канула в архив:))))
KURNATA
Не отзыв - наслаждение. Скучаю ппо залу. Красную гостинную добавлю, фото есть.
keygen
Спасибо:) И так удивительно было, когда я собралась размещать отзыв, выяснить, что Вы о нём уже написали!:)) Я когда начинала фотографии готовить, об этом ещё не знала и ломала голову, как правильно сделать - отдельно про зал написать или в составе общего отзыва про Санкт-Петербургскую филармонию? Большой и малый зал - это части одного единого целого, также как и отдельные залы Мюзик-холла, и администрация у них одна на двоих. Вы за меня эту задачу, получается, решили:))) Да, добавьте красный зал, я не могу вспомнить, почему у меня ассоциация с ним, как с "бархатным"? Там же, вроде, нет ничего бархатного?
fmval
Хочу туда!Спасибоза подробный отзыв!
keygen
Пожалуйста:)
суровая Helga
Такой отзыв прочитаешь и словно в гости зашел к старому другу - к Малому залу Филармонии. Спасибо.
keygen
И вам спасибо:) Особенно за то, что прочувствовали мою эмоцию - про приход в гости к старому другу:)
Svetlana2410
Настоящий храм искусства.
keygen
Действительно, искусства:)) И даже не только музыкального, но и художественного и кулинарного:)
mamsas5
Так интересно. Вот бы посмотреть своими глазами.
keygen
Будем надеяться, что судьба будет всё также благосклонна к этому месту, и оно простоит ещё бесконечно много лет, чтобы у вас сохранилась такая возможность:)
babazina
Шикарный отзыв! Как-будто сама сходила… не хватает видео с выступления для полного эффекта присутствия)))
Sweet September
Какое убранство! С удовольствием бы сходила бы на концерт!
keygen
Учитывая, что филармония находится прямо на Невском проспекте - это самый реальный вариант для посещения, даже если поездка в Питер будет только на один день:)
Saaremaa
Вы абсолютно правы - инструменты звучат прекрасно, акустика отличная. А вот с микрофонами просто беда. Я тоже подумала вначале, что у меня со слухом не все в порядке.Речь не разобрать. Былая на концерте сегодня 4 марта 2018 года. Ничего не изменилось. А ведь концерт был великолепный.