Отзыв: Аудиокнига "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - Почему люди одиноки?

Достоинства: интересно, вызывает эмоции, хорошее прочтение
Недостатки: слишком подробно описаны некоторые сцены, большое количество алкоголя подается как норма
Приветствую всех!

Закончила прослушивание аудиокниги "Одиночество в сети", и пока все эмоции не забылись, хочу поделиться впечатлениями.

Текст читает Ирина Ерисанова. Сразу хочу отметить, что читает отлично, с выражением, приятно слушать. Если диалог, то разных героев озвучивала по-разному.

Книга в свое время была нашумевшей, но и сейчас ее тема актуальна. Люди одиноки, у каждого свои истоки этой проблемы, но не хватает времени просто пообщаться. И хотя сейчас прогресс ушел далеко вперед и общением в icq никого не удивить, да и не пользуется ей никто, но общий смысл не меняется от этого. Но ностальгия по icq у меня возникала во время прослушивания.

Она. За всю книгу так и не называется ее имя. Хотя это и не важно, ведь образ довольно собирательный. В любой семье могут случиться кризисы, когда супруги отдаляются друг от друга. Так что отсутствие имен только у нее и ее мужа вполне объяснимо и особой роли не играет.

Очень сильно не понравилось, что герои постоянно пьют алкоголь, энергетики и/или что-нибудь употребляют. Как будто это норма и без этого нельзя жить. Также считаю излишним черезчур подробное описание жизни посторонних героев. Читала бы я бумажный вариант, то просмотрела бы по диагонали. Плюс мне все равно, сколько пуговиц на юбке главной героини и что она делает, когда никто не видит.

Якуб. Главный герой, к которому у меня неоднозначное впечатление. С одной стороны жалко его, но жалость- это не то чувство, которое нужно испытывать к мужчине, пусть он и существует только в книге. ОНА говорила, что он женственный. Это и плюс, и минус. Плюс- он внимательный, романтичный. Минус- он не настоящий мужчина. И именно это и не позволило ему пойти до конца. Жаль, что не бывает идеального варианта.

Во время прослушивания некоторых эпизодов я плакала, многие моменты берут за душу плюс очень эмоциональная начитка. Так что впечатлительным людям такое лучше не слушать или не в публичных местах, особенно концовку. По ходу повествования переживала за героев, думала о том, есть ли у них шанс на будущее, но автор решил закончить по-своему.

Но у меня остался главный вопрос-чей же это ребенок? Кроме этого мне интересно, правдивы ли некоторые факты из области науки, о которых пишет Вишневский?
Общее впечатление Почему люди одиноки?