Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Захватывает дух
Путешествуя этим летом по Крыму, мы решили посетить гору Ай-Петри.
На семейном совете было решено подниматься на гору по канатной дороге. Но можно проехать и по дороге на автобусе или на машине. Канатка – это отдельный разговор, про нее я уже писал.
Но вот мы поднялись на гору. Посетителей сразу встречают, предлага конные прогулки по заповеднику. На площадке (станция Ай-Петри для канатки) расположились местные торговцы, здесь множество палаток с различными сувенирами, халатами, сапогами с национальным колоритом и многое другое. За рынком расположены, как правило, двухэтажные чайханы, в любой из которых можно вкусно поесть. Здесь Вам предложат шурпу, плов, шашлык, чай черный, зеленый, на травах, можно продегустировать крымские вина и многое другое. Цены доступные. Не знаю как в других, но в той чайхане, которую посетили мы, приготовлено все было очень вкусно и качественно.
Мы решили пройтись пешком на так называемые Зубцы. Проход туда платный, 20 гривен с человека, с детей не берут. Тропинка виляет среди камней, валунов, через небольшой лесок, в котором находится дуб возрастом около 200 лет.
Выйдя из леса, Вы попадете на поляну, усеянную мелкими камнями, пройдя через которую, попадете на сами Зубцы. На одном из зубцов находится крест, некоторые его называют поклонным, но насколько я знаю, это декорация, оставшаяся после съемок какого-то фильма. К месту, где установлен крест, протянут канат, по которому с помощью альпинистского снаряжения можно добраться опять же за определенную плату.
На краю скалы установлены поручни для безопасности, но они довольно высокие, поэтому нужно следить за детьми.
Вид, который окрывается на Ялту, непередаваем.
Когда мы были на горе, она вся была окутана облаками, так что полюбоваться видом пришлось недолго. Но в таком густом тумане тоже была своя прелесть. Мы находились на уровне облаков, которые двигались вокруг нас, их можно было потрогать руками, прикоснуться к небу.
Осталось море впечатлений. Но теперь, если еще доведется попасть на Ай-Петри, хотелось бы это сделать в солнечную ясную погоду.
Общее впечатление | Захватывает дух |