Отзыв: Свято-Никольский монастырь "Святые Пещеры" (Россия, Оренбургская область) - Ещё одно таинственное место

Достоинства: в ручную выкопанные пещеры одним человеком, место вызывает душевный покой, красивый монастырь
Недостатки: у духовных мест не бывает минусов
Путешествуя по наше Оренбургской области мы заехали в село Покровка, которая славится своими Святыми Пещерами. Подъехав к воротам, мы оставили машину и стали подниматься вверх по склону. Там расположен Свято-Никольский монастырь. Мы как раз успели к началу экскурсии, которую для нас провела одна из постоянных прихожанок. Вход в пещеры расположен внутри монастыря. Мы спустили в подвал и действительно увидели лабиринты пещер, в которых горели свечи. Коридоры были очень узкие, но какой там был воздух! Надышаться не могли. На экскурсии было очень много маленьких детей, но никто из них не заплакал. У всех было ощущение чего то таинственного...

Из слов экскурсовода, я поняла, что эти пещеры были выкопаны одним человеком в 18... году. Точно не помню дату. Он был отшельником и всю жизнь провёл в молитвах. Вскоре, к нему присоединились ещё верующие. И сообща, они возвели монастырь, облагородили родник, сделали купальню... Но, в годы гонений монастырь закрыли. Только в 1995 году его снова открыли для верующих. Теперь там святое место. Меценаты и добрые люди жертвуют большие деньги на восстановление и строительство данного православного комплекса. Работы ещё не завершены, но надеюсь, что когда мы снова туда приедем, всё будет по-другому. Всем советую посетить Святые Пещеры!

одна из пещер

келья

прихожане оставляют в пещере свои иконки

в пещере, точно под этим крестом находится старинный алтарь

достраивают колокольню, которая будет полностью компьютизированной

достраивают колокольню, которая будет полностью компьютизированной

Общее впечатление Ещё одно таинственное место

nata36
Спасибо за такой отзыв! Очень приятно узнавать много интересного про нашу Русь! За отзыв +1
Спасибо!
kate_b
Интересно! А Вам не сказали, зачем этот отшельник стал копать пещеры? Ведь на поверхности кажется - простор, строй да строй?
ey-jay
Очень познавательно!+1
carpowayulia
Как нам сказали, спрятаться от мирских глаз. Да и у него ничего не было, что бы строить. Он вырыл в песчанике холма на глубине 20 метров пещеры. Там, в малюсеньких кельях, он посвятили себя Богу и молился не только за себя и своих близких, но и за весь мир.
kate_b
Спасибо за разъяснения!!!
Sunbeam
Здорово! Узнала новое о нашей стране. Автору +1
carpowayulia
Когда начались гонения, струю церковь, источник, все строения снесли. Пещеры засыпали. И только в 1992 году предприняли попытки отыскать пещеры. Там всё занаво строят. Но удалось откопать старый фундамент церкви, прямо на нём отстроят Собор
Nat_vas
Есть пищеры,которые созданы природой, а есть - руками людей.Замечательный отзыв+1
kalella
Очень интересно. вам +1
3Сергей3
Замечательно, подробно и интересно, спасибо +1 ;))
silka
В Белгородской области тоже есть такое место, называется Холки. Там располагался мужской монастырь.
Историки (наши местные) раскопали, что именно на этом месте князь Игорь бился с половцами. Вообщем, милости просим и к нам в гости :)
А за отзыв +1
carpowayulia
Если будет возможность, обязательно приедем. Столько ещё неизведанного и не увиденного мною!
Slayter2009
Интересно, спасибо в пещерах всегда есть что-то завораживающее!+1
kasha
Интересный отзыв))
Tulasy
Удивительные пещеры! Отзыв замечательный! Вам плюсик!
Спасибочки!!!
kler
+1 Здорово как !
ASO
Наверное, туда паломничество устраивают. Очень познавательно.
AlexanDoRR
Замечательный отзыв !!! ... мы очень мало знаем об истории Руси, прочитал с интересом ))) ...
Спасибо большое!!!
NikTop
На днях собираюсь посетить, только вот не знаю когда сезон открывается.
BigSergey
Спасибо за отзыв, очень интересно почитать об истоках Святой Руси. Судя по отзыву - в муках рождается что то хорошее... И так было всегда!