Отзыв: Фильм "Снайпер" (2015) - Фильм стоит того, чтобы его посмотреть.
Достоинства: Показаны важные вопросы военного и поствоенного периода.
Недостатки: Фильм уж слишком стереотипизирован в крайностях.
На мой взгляд, это пример слепого героизма, преданности своей стране вопреки личному благополучию. Пример героизма, в то же время, граничащего с фанатизмом. Я сейчас говорю о кинокартине, а не о реальных событиях, по которым он снят, так как мы можем только догадываться насколько велик вклад человека и во что.
Картина показывает хорошего человека, который настолько проникся идеей независимости и свободы человека, что поставил интересы военных событий выше своих. И ладно своих - интересов семьи. Стоит обратить внимание, что в картине очень подробно освещен постконфликтный синдром - психопатологическое расстройство, которое возникает у многих участников военных конфликтов, которые вернулись домой. И в свое время, когда реабилитации этих людей, не уделяли должного внимания, пострадало много мирных жителей, никак не имеющих отношения не то что к военным конфликтам, а членов семей! Особенно остро этот вопрос стал после событий в Афганистане 1979-1989 гг. Также поднят вопрос о любви человека к своему народу, настолько искренней доверчивости, что и погубила главного героя. Фильм хороший.
Общее впечатление | Фильм стоит того, чтобы его посмотреть. |