Отзыв: Книга "Психология и алхимия" - Карл Густав Юнг - Наглядное знакомство с глубинной психологией
Достоинства: содержание и польза
Психологией я увлекаюсь давно, а Юнг это, безусловно, классика. Читать его книги безумно интересно, привычный мир открывается совершенно с другой стороны, начинаешь задумываться о серьезных и важных для каждого вещах. И все это написано увлекательно, просто и доступно. Именно в этой книге Юнг раскрывает нам алхимические символы и показывает их глубинную связь с философской психологией.
Сама книга очень красивая, хорошо издана и украсит собой любую книжную полку. Позолота, конечно, со временем слезает, но это, к сожалению, беда большинства подобных изданий.
В книге много иллюстраций. Они все черно-белые, но это и неважно, так как большинство из них копии древних гравюр, а они именно так и выглядели. В любом случае рассматривать их очень интересно и для понимания книги очень полезно.
Ведь символы до сих пор имеют на нас очень большое влияние и часто в такие образы можно вместить гораздо больше содержания, чем в слова.
Вообще, алхимия это ведь не просто поиск того самого философского камня, который все превращает в золото на физическом плане. Это перерождение самого человека, прохождение им и его психикой определенных стадий развития, трансформации и обретения самого себя. Это не просто сказки и занятные истории - это возможность глубже понять самого себя, познакомиться с древними и глубинными пластами собственной психики, узнать, что такое коллективное бессознательное и как оно влияет на нашу повседневную жизнь.
В книге много сносок и пояснений и это может несколько затруднять чтение. Но нужно понимать, что эту книгу лучше не просто пролистать и почитать, а внимательно и не спеша изучить. И тогда она без сомнения принесет вам очень много пользы и пробудит интерес к знакомству и с другими произведениями Карла Густава Юнга.
Безусловно рекомендую всем интересующимся жизнью, культурой, психологией, самопознанием и самосовершенствованием.
Общее впечатление | Наглядное знакомство с глубинной психологией |