Отзыв: Озеро Рица (Абхазия) - Одно из самых красивых мест на земле.
Достоинства: Красота природы необыкновенная. Посетили дачу Сталина.
Недостатки: Не обнаружила.
Озеро Рица. Долго мечтала попасть в Абхазию и посетить это чудесное по своей красоте озеро. Озеро необыкновенной красоты, вы даже себе не представляете. Его нужно увидеть в живую конечно же. Чего только стоит сам путь к озеру. Это не описуемое по своей красоте путешествие.
Это волшебное место, как из сказки, особенно если смотреть на озеро с высоты. Мало кому выпадает такое счастье. В основном всем показывают озеро, как говорится, с суши, то есть с берега. А мы путешествовали на машине и поэтому нас завезли высоко в горы и мы увидели всю панораму озера Рица как на ладони. Подниматься по серпантину в горы было страшно. Высота абхазских гор впечатляет.
Расскажу немного об озере. Протяжённость его -2 км, а глубина составляет 150 метров. Озеро достаточно прозрачное, просмотреть его можно на 10 метров в глубину. И находится оно на территории национального парка. Из-за этого перед въездом на территорию с нас взяли экологический сбор, 350 рублей.
Как известно на территории озера Рица находится дача Сталина и впоследствии она же Брежнева.
История озера насчитывает уже 1000 лет его существования. И что интересно температура воды в озере не поднимается выше конкретных значений, а именно +6 градусов. И озеро никогда не замерзало. Среднее значение температуры летом где-то 17 градусов.
Конкретно туристическим объектом озеро считается с 1930 года.
Цвет озера зависит от времени года. И объясняется это тем, что в озеро впадают две реки-это Лашипсе и Юпшара. И вот прозрачность этих рек разная, поэтому и вода в озере имеет несколько оттенков. Но основные его цвета-зеленовато-голубые. В тёплое время года-вода зеленоватая, а вот зимой преобладают синие цвета.
Об озере сложено много легенд. Экскурсоводы любят их рассказывать.
По озеру можно прокатиться на катамаране-это отличная возможность полюбоваться красотами озера непосредственно с озера. Многие так и делали, но мы так и не решились. Осуществим это предприятие в следующей поездке в Абхазию.
Вот такая изменчивая погода над озером.
Современный пирс, который находится на даче Сталина. Это вид на озеро с дачи Сталина. Говорят Сталин любил любоваться красотами озера и делал это часами, просиживая с трубкой во рту.
Обитатели озера Рица.
Внимательно посмотрите, вода настолько прозрачна, что как будто её и нет вовсе, а рыбки перемещаются по камням. И как говорят учёные в озере обитает один лишь вид рыбы-это ручьёвая форель. Это то мы и видим на моём фото.
Видите какая чистая водичка в озере. И оттенки воды разные.
Вид на озеро с дачи Сталина.
Это стратегический мост на даче Сталина, к сожалению он был перекрыт и нам не позволили посмотреть, что за ним находится.
Вот такое путешествие, сказочное по своей красоте у нас получилось. С удовольствием побываю в этих местах ещё раз.
Конкретно туристическим объектом озеро считается с 1930 года.
Об озере сложено много легенд. Экскурсоводы любят их рассказывать.
Вот такая изменчивая погода над озером.
Обитатели озера Рица.
Видите какая чистая водичка в озере. И оттенки воды разные.
Вид на озеро с дачи Сталина.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Одно из самых красивых мест на земле. |
Солнечная Абхазия подарила нам долгожданную дочу - конечно - здоровье поправили, сказочным воздухом подышали и мечта сбылась!!! Ура. Всем советую. На личном транспорте - без проблем из Москвы и обратно - бензин на 10000 туда и обратно и там потратили около 15000. Бюджетно, но очень круто!!!
А что теперь на даче Сталина? Частная собственность или какой музей?