Отзыв: Фильм "Звездные войны. Эпизод 6: Возвращение джедая" (1983) - Завершающая часть трилогии, изменившей мир
Достоинства: Сюжет, игра актеров, кое-какая мрачность
Недостатки: Эвоки. Эвоки. И еще раз эвоки. И возможно слишком слащавая концовка.
Премьера седьмого эпизода "Звездных войн" уже не за горами (уже завтра, надо же), а значит время вспомнить самую последнюю, шестую часть "Возвращение джедая" и закончить мой небольшой марафон.
Действие разворачивается спустя три года после эпизода пять. Хан находится в плену у Джаббы Хатта, Люк и Лея все еще с повстанцами. Дарт Вейдер и его владыка Император близки к созданию новой версии Звезды Смерти - она больше, мощнее и страшнее прежней. Окончание строительства создаст большой вопрос над выживанием мятежников, поэтому лидеры сопротивления хотят собрать силы и атаковать Империю. Но они не знают, что Император только этого и ждет... А еще он ждет, когда Люк Скайуокер перейдет на темную сторону силы.
С шестым эпизодом связано много интересных фактов.
Съемки проводили в строжайшей секретности, но от любопытных фанатов скрыться так и не смогли - так сцену с Джаббой в пустыне маскировали под съемки другого, вымышленного фильма, для чего режиссеру пришлось одеть всю съемочную группу в футболки и кепки с названием этого самого фильма.
По первоначальной задумке шестой эпизод должен был называться "Месть джедая", но потом ребята пришли к выводу, что "месть-это не по-джедайски" и изменили название. Тем не менее к тому времени фильм уже был отснят, а пираты не спали, поэтому были замечены пиратские копии со старым названием - "Месть джедая". Постеры с надписью "Звездные войны: Месть джедая" сейчас стоят больших денег, а для коллекционеров являются чуть ли не пределом мечтаний.
Зачем я рассказываю обо всем этом? Мне кажется, что подобные события, связанные с этим эпизодом свидетельствуют о том, насколько этот фильм был важен для того времени, как сильно его ждали фанаты. Согласитесь, все это не могло произойти с заурядным блокбастером...
Вернемся к самому фильму.
Сюжет, как и во всей старой трилогии, прост и изящен. Есть две сюжетные линии: Хан Соло и Лея против Империи, и Люк Скайуокер против Дарта Вейдера и Императора. Они обе довольно интересны, пересекаются в нужных местах, каждая по-своему дополняет друг друга.
Персонажи как всегда обаятельны. Уверенный в себе Люк, он уже не похож на того мечтательного паренька из захолустья, которого мы видели в "Новой надежде" - он убивает врагов без раздумий, он ловок и опасен. Лея и Хан Соло уже вместе, не могу сказать, что за развитием их отношений интересно следить, но на них акцента как такового и не ставится. Лея такая же бойкая, Хан все такой же балагур и обаяшка. Нам представляют того самого Императора, несомненно впечатляющего и хитрого. Дарт Вейдер проходит самую интересную эволюцию, меняясь с каждой своей репликой.
Игра актеров не лучше, но и не хуже пятого эпизода. Все играют свои роли на должном уровне, пара сцен были натянуты и мне не очень понравились, но они не выглядели как что-то нелепое и несуразное. Скорее есть ощущение, что можно было бы определенные сцены сделать более чувственными в плане игры, но то, что есть, и так смотрится вполне неплохо.
Спецэффекты скакнули еще дальше предыдущего фильма. Так нас ждет в нескольких сценах полноценный космический бой, с обилием лазеров, взрывов и зрелищности! Что еще нужно?
Музыка производит впечатление, что называется "раз через раз". Где-то очень крутая и до мурашек, а где-то какие-то непонятные "брымкания" (переглядка героев на корабле Джаббы). Но не могу сказать, что все плохо - про "не очень".
Самое интересное, что бросается в глаза - некоторая мрачность картины. Много сцен с Дартом Вейдером и коварным Императором, зловещая Звезда Смерти то и дело мелькает в кадре... Сцены в логове Джаббы Хатта и вовсе выглядят как что-то сюрреалистическое, что-то из бреда психопата или фильма ужасов. Шестой эпизод я бы назвал самым мрачным во всей гексалогии, если бы не одно НО... ЭВОКИ. ЭВОКИ, ЧТОБ ИХ!
Когда Люк и команда высадились на Эндоре они встретили расу эвоков (любопытно, что слово "эвок" присутствует лишь в титрах - в фильме этих ребят никто так не называет) - гуманоидных "медвежат" с метр ростом. Они помогают главным героям побороть отряды Империи и довести до конца свой дерзкий план по уничтожению Звезды Смерти. Что я собственно возмущаюсь? А посудите сами: внутренняя борьба Люка, Вейдера, мрачные сцены у Джаббы Хатта, атмосфера самого тяжелого боя в истории сопротивления... И МАЛЕНЬКИЕ, ПУШИСТЫЕ, МЕДВЕЖАТА, которые крошат направо и налево обученных, натренированных имперских солдат с помощью бревен, луков со стрелами, ловушек и растяжек. ЧТО? Серьезно? Во-первых, это просто нелогично - тяжелого меха нереально уничтожить двумя бревнами. Во-вторых все это банально сильно контрастирует с общей атмосферой фильма! Почему нельзя было сделать серьезное племя аборигенов, прирожденных воинов, живущих войной, или что-то вроде этого? Зачем эта "мимимишность"? К слову, заядлые фанаты называют это обстоятельство единственным минусом последнего эпизода...
Возможно, еще одним минусом является излишне слащавая концовка. Я не какой-нибудь там кровожадный человек, мне нравятся хэппи-энды, но... учитывая интенсивность борьбы сторон на протяжении трех эпизодов, серьезность врагов и важность победы... Концовка более тяжелая смотрелась бы вполне органичнее. Впрочем, такая концовка действительно была, но на предпоказах ее забраковали, и финал картины изменили. Наверно, зря. У такой эпичной истории конец должен быть "горько-сладкий", как мне кажется...
Итог.
Несомненно, "Возвращение джедая" - отличный фильм как сам по себе, так и как завершение легендарной трилогии. Минусы есть, но их немного. Тем не менее, докрутить бы пару винтиков, буквально парочку - цены бы не было сей картине.
P.S. Самый любопытный факт оставил напоследок. Кэрри Фишер (принцесса Лея) взбунтовалась и отказалась сниматься, будучи снова одетая в "бесформенные простыни", требуя, чтобы ее героиня была одета "как женщина". Специально под это требование сценарий слегка изменили, максимально оголив актрису перед камерой (насколько это позволял рейтинг). Сейчас актрисы наоборот жалуются на обилие откровенных сцен, а тогда... Эх.
С шестым эпизодом связано много интересных фактов.
Вернемся к самому фильму.
Итог.
Общее впечатление | Завершающая часть трилогии, изменившей мир |
Еще чуть-чуть, и можно будет писать про седьмой эпизод! Я уже билет по предпродаже купила. )))
У самого руки чешутся)
А когда у Вас в городе премьера? Сегодня? У нас - 17-го. А в Киеве вроде 16-го.
И я, видимо, фиговый фанат, так как не только не поехала в Киев на премьеру (как делают настоящие помешанные на ЗВ люди), но и в своем городе не захотела брать билет в день премьеры на неудобное для меня время, или на неудобное место (самые хорошие места были уже куплены), и купила наглейшим образом на следующий день. )))
А чтобы насладиться фильмом не обязательно ведь быть фанатом) Тем более, что билеты действительно очень быстро раскупались и за ними сложно было уследить)
Что ж, желаю приятного просмотра! Буду ждать отзыва!