Отзыв: Фильм "Пианистка" (2001) - А книга интересней!
Достоинства: Актер Бенуа Мажимель.
Недостатки: Больше половины книги осталось за кадром. Не раскрыты образы главных героев.
Книгу немецкой писательницы Эльфриды Елинек "Пианистка" я прочитала уже довольно давно, и не знала, что по ней сняли фильм. А недавно прочитала о нем отзыв одного из друзей и решила все-таки посмотреть этот фильм, ведь книга равнодушной меня не оставила. А сказать точней, она надолго оставила в моей душе кровоточащую рану...
В общем, села я смотреть этот фильм, ожидая того же взрыва эмоций, который случился со мной при прочтении книги. Но увы и ах...
Если в книге много внимания уделяется отношениям Эрики с матерью, каким-то сценам из ее детства, которые дают нам понять о становлении ее как личности, то в фильме всего этого нет! Мать Эрики, которая в книге незримо присутствует в каждой строчке, в фильме мелькает всего-то несколько раз.
А без упоминания о детстве Эрики человеку, который не читал книгу, сложно понять, почему она такой стала, и что у нее в голове, а многие ее поступки непонятны и нелогичны. Только читая книгу, мы ее понимаем и приходим в ужас от того, как материнская безумная любовь порой может искалечить ребенку душу. И это, увы, не вымысел, в жизни я наблюдала похожий случай.
Некоторые сцены, как, например, та, где Эрика выслеживает уединившуюся парочку и подсматривает за ними, сжаты до предела, а в книге их описанию уделены целые страницы. Понятное дело, что невозможно вместить все это в фильм, но можно ведь было снять эти сцены так, чтобы зрители сами почувствовали себя там, в нем, чувствуя то же, что и героиня! Читая книгу, я погрузилась в нее, как в темную воду, и все чувства Эрики были моими, до того искусно их преподнесла писательница. В фильме такого даже близко нет.
В книге конец я не помню, как бы парадоксально это не звучало. Мне она показалась бесконечностью, целой вселенной, которая, как известно, конца не имеет. В фильме конец понятен, но тем не менее, интрига остается. Зачем она это сделала? Что будет с ней дальше? То есть конца, как такового, тоже и нет...
Единственным достоинством фильма считаю только очень красивого актера, который играл Вальтера Клеммера. Ну, и еще в фильме звучит красивая музыка, которая мне очень понравилась.
Осталась ли я недовольна фильмом? Да, конечно! Я считаю, что он не раскрыл все то, что в книге предстает перед нами вообще безо всяких прикрас, и сам по себе может служить только дополнением к книге. Если фильм "Пианистка"- всего лишь маленькая лужица, то книга-бесконечный океан! Не понимаю многочисленных восторженных отзывов об этом фильме-впрочем, наверное, эти люди просто не читали книгу.
Рекомендовать буду, но осмелюсь посоветовать сначала все-таки прочитать одноименную книгу, иначе вы вряд ли что поймете и точно не сможете заглянуть в ту бездну, которая открывается в книге. Я рада, что сначала прочитала книгу, и только потом-посмотрела фильм. Иначе я бы его просто не поняла.
Время использования | 15 декабря 2015 года |
Общее впечатление | А книга интересней! |
мне кажется, только с Рэем Брэдбери, последовательность не так важна ахах)) покуда у него все прекрасно )