Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - самое великолепное, что могла подарить человеку природа!

Достоинства: неповторимая и несомненная красота и величие природы и самого озера
Недостатки: наверное это прилегающие к побережью предприятия
Почти уже 39 лет живу на берегу самого замечательного и величавого озера. Природа несомненно покоряет своей красотой и великолепием, а само озеро - своим величием. Для туристов здесь очень много красивых мест, где можно побывать, интересно и с пользой провести время. Также изучить, если конечно люди этим интересуются, местные обычаи, традиции и кухню.
На побережье расположены разные населенные пункты и даже предприятия. Конечно предприятия не все положительно влияют на экологию, но и не наносят столь существенный вред, как об этом хотят думать. Хотя в скором времени планируется передать часть побережья в аренду Китаю, с целью розлива бутилированной пресной воды. Я очень надеюсь, что этого правительство не допустит, так как многие наверное знают какие китайцы неопрятные, нечистоплотные и уж тем более не будут заботиться о том, что им не принадлежит. Вот тогда и может произойти экологическая катастрофа.

В летнее время озеро "цветет" и вдоль берега образуется слой, который, как некоторые считают, является отравляющим веществом предприятий. Однако, водоросли, которые цветут, дают такой эффект и достаточно неприятный запах. Впрочем, на здоровье человека это никак не влияет.
Флора и фауна в озере достаточно разнообразна. Всем известна красавица нерпа, но не все знают, что к детенышам нерпы нельзя подходить близко и уж тем более брать на руки, так как их мех впитывает человеческий запах, и впоследствии мать откажется от него и детеныш умрет. Много видов рыб обитают в озере. Многие знают знаменитый омуль. Есть его можно в любом виде: сыром (как расколодку), холодного и горячего копчения, вяленом. Но опять же эта рыба на любителя. Много и других интересных видов, из которых делают сувениры. Если честно, подобные сувениры я не одобряю.
Вода в озере холодная, но бывают периоды когда на мелководье она достаточно прогревается и можно спокойно купаться. Впрочем некоторым нравится купаться и в прохладной воде. Мест для купания огромное множество.
Что касается туристов, то здесь конечно нужно быть внимательным, впрочем это во всех городах России, не только здесь. Криминал развит везде. Но, хочу сказать, что некоторые граждане сами халатно относятся к своему имуществу, оставляя порой его без присмотра, полагая, что в сибирской глубинке живут только медведи. Об этом я знаю не понаслышке: на личном опыте и из разговора туристов. Так что, уважая друг друга, все же нужно беречь свое имущество. Хотя добрых и отзывчивых людей в мире предостаточно, сибиряки не исключение.
Таким образом, собираясь на отдых к самому красивому озеру, прежде всего необходимо тщательно подготовить маршрут, продумать свой багаж. Теплые вещи даже в летний период не помешают, так как вечерами бывает довольно прохладно. Нужно решить с какой целью вы хотите посетить это место: отдохнуть, развлечься или получить новые знания, опыт. Это необходимо для выбора места, куда вы собираетесь отправиться. Так как в каждом месте свои плюсы и минусы: разнообразный колорит, быт, свои традиции и обычаи, нрав местных жителей, в том числе и климат.
Вобщем, искренне желаю вам насладиться этим краем во всем его величии и красе!!!
Год посещения 2015
Общее впечатление самое великолепное, что могла подарить человеку природа!