Отзыв: Книга "Зов ктулху" - Говард Филлипс Лавкрафт - Классика ужасов для неискушенных.

Достоинства: Отлично прописанный мир, интересные персонажи, нетипичные герои.
Недостатки: Недостаточно страшно.
Добрый вечер, дорогие читатели.

В с вое время я перечитала и пересмотрела много ужастиков и триллеров всевозможных зарубежных и русских авторов, но все они сейчас слились в одну картинку, где таинственное приведение, вселившееся в мертвого кота, отпиливает ногу человеку, а потом ест другого кота. Я не могу вспомнить ни одного сюжета, ни одного героя ( исключения: Астрал, Поворот не туда, Пила).

Единственная книга, хоть как-то выбившаяся среди этой массы- произведение Говорда Филлипса Лавкрафта "Зов Ктулху". Небольшую книгу в мягкой обложке мне подарила подруга.

Книга Зов ктулху - Говард Филлипс Лавкрафт фото

Пару слов об авторе.

Лавкрафта считают отцом всевозможных ужасов. Он один из первых в двадцатом веке затронул этот жанр, и по сей день останется популярным в узких кругах. Ужас - не то ужас к которому мы привыкли. В его книгах никто не выскакивает из угла и не ест людей (Хм, хотя все же иногда есть). Его проза неспешна, она затягивает тебя в омут кошмара. Его яркие описание позволяют представить себе всех тех монстров, которых он описывает. Его страшилища часто имеют человекоподобный вид с различными мутациями, от чего становится не только жутко, но и мерзко. Обладая ярким воображением, я пару ночей не могла заснуть представляя себе Ктулху.

Подробнее о самом рассказе. Повествования делится на три части. Сюжет крутится вокруг древнего божества Ктулху, и его страшных адептах, ожидающих его прихода. С людьми, узнающими о подробности деятельности секты происходят несчастья, сам культ отвратительно мерзкий и дикий. Повествования ведется от исследователя Френсиса Тёрстона, узнавшего о культе через записи дедушки.

Рассказ совсем небольшой, и мне хватило пару вечерних часов что бы прочитать его. Если говорить напрямую: книга не произвела на меня особого впечатления. Нет, конечно же я восхищена миром Лавкрафта, его отлично прописанными персонажами, но книгу не хочется перечитывать заново. История о Ктулху- просто история, о которой я узнала и которая скрасила мой день. В России она пока мало популярна.

Так как Ктулху- очень известный в интернете персонаж, я теперь с легкостью понимаю шутки о нем. На одной из конференции нашего президента лидирующим по рейтингу вопросом был вопрос " Что делать если проснется Ктулху?".

По книге снята очень детальная экранизация, которую я не смотрела по одной причине- я хочу представлять Ктулху таким, каким нарисовало его мое воображения, а не каким подают режиссеры.

Итог.

Если вы хотите попробовать для себя что-то новое, и уже до дыр засмотрели Проклятие, прочтите эту книгу. А потом посмотрите Один Дома, ведь скоро Новый Год.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Классика ужасов для неискушенных.

Catherine1
Я уже прежила период увлечения подобными книгами и фильмами и теперь мне не интересно: почему человека с детства тянет к ужасам?
arbuzzz
Меня не тянет. Не особо люблю этот жанр, читаю только ради общего ознакомления или побочных сюжетов чаще)
Musipusi
Помню, как я в детстве читала Гоголя и пряталась под одеялом. Вот это был ужас!)))
Тория
это знак! Буквально два часа назад наткнулась на аудиоверсию это книги, но прошла мимо. А тут твой отзыв. Значит, надо вернуться, беру в закладки. чтобы не забыть.
arbuzzz
Ну смотрите, она на любителя)
mtv72
Лучше сразу "Один дома"! Отличный отзыв, прочитала с удовольствием!
Мудрый очкарик
И опять большое спасибо за хорошую книгу!
Вам действительно нравится?)
Мудрый очкарик
Конечно, а почему нет? Может, это и не шедевр, но книга вполне хорошая.
Alien Being
Давно собираюсь почитать эту книгу. Спасибо за интересный отзыв.
Sagina-S
Я ее не осилила еще.Застряла на середине и забросила