4
Отзыв рекомендуют 44 6

Отзыв: Книга "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий" - Александр Марков - Научно-популярная биология для продвинутых

Достоинства: Много интересной информации, примеры настоящих экспериментов
Недостатки: Сама по себе книга читается довольно трудно, много научных терминов
Как биолог я интересуюсь научно-популярной литературой в моей сфере, хотя, к сожалению, читаю ее не так часто, как стоило бы. Несколько лет назад мой друг мне рассказал про книги Александра Маркова. Этот автор биолог, работает в МГУ, судя по информации в интернете, руководит там кафедрой биологической эволюции, и еще занимается популяризацией науки. Я это пишу к тому, чтобы дать понять, что автор – не какой-нибудь журналист, любитель или непонятный активист, а действительно признанный ученый, который может вполне квалифицированно что-то рассказать о современной биологии.

В итоге в этом году я даже купила две книги Маркова. Об одной из них мой текущий отзыв, и она называется «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий», написана она в соавторстве с Еленой Наймарк.

Немного расскажу о том как книга выглядит и ее структуре, ведь это редкий случай, когда я читала не с экрана ноутбука или айфона, а именно держала настоящее издание в руках. Поскольку я могу выложить всего три фото, то изображение обложки я выкладывать не буду. Во-первых, оно прикреплено к названию темы, во-вторых, его легко можно найти в интернете. Внешний вид привлекает внимание, на обложке изображены Дарвин, хромосома, спираль ДНК, мозг, в общем, уже складывается картина, о чем эта книга. Также есть логотипы фонда Династия и сайта Элементы, что у меня лично вызывает доверие и симпатию. Книга вообще довольно толстая, более трех сантиметров в толщину. Я не могу привести все оглавление, потому что оно напечатано на трех страницах, но всего в книге восемь глав.

Книга Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий - Александр Марков фото

Перепечатаю их названия, чтобы потенциальные читатели знали, что там вообще есть. 1. Наследственность: Куда катится мир? 2. Полезные ошибки. 3. Секс. 4. Эволюция на наших глазах. 5. Новые гены, новые признаки. 6. Новые виды, или как предотвратить скрещивание 7. Переходные формы. 8. Эволюция алгоритмов. Мне понравилось, что подглавы у глав довольно короткие, потому что читать бесконечный неструктурированный и нехудожественный текст – это довольно непростое и скучное занятие.


Бумага у издания не самая хорошая, желтоватая, зато довольно толстая, шрифт крупный и расстояние между строчками довольно большое.

Книга Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий - Александр Марков фото

Текст сопровождают черно-белые рисунки и схемы, а примерно в середине есть вклейка со цветными иллюстрациями.

Книга Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий - Александр Марков фото

В тексте авторы периодически ссылаются на научные труды, список которых предоставлен в конце книги.

Теперь перейду непосредственно к содержанию книги. Тот мой друг, который мне эту книгу рекомендовал, тоже биолог и поопытнее меня, сказал, что идея книги хорошая, только вот не очень понятно, для кого она написана. Прочитав ее от корки до корки, я примерно понимаю, для кого эта книга, но согласна, что она явно не для широкого круга читателей.

Идея книги в том, чтобы объяснить современное понимание теории эволюции и его законов в свете современных достижений. И это на самом деле важно и нужно, потому что очень много людей, которые знают биологию только по школьной программе, мало что об этом знают. Что-то могут сказать про Дарвина, про Менделя, что-то про естественный отбор, но на этом обычно познания и заканчиваются. А отсюда возникает множество недопониманий и заблуждений. Малое количество качественной популярной литературы и ее рекламы приводит к тому, что народ, который все-таки интересуется биологией и эволюцией, читает всяких непрофессиональных авторов, которые в погоне за популярностью пропихивают одиозные и маргинальные идеи, представляя их наравне с мэйнстримными понятиями. Естественно, непрофессионалу трудно разобраться в том, чему стоит доверять, а чему нет, и он начинает доверять тому, что написано более интересно, что не всегда является правдой. Особенно вопиющей проблемой является то, что люди до сих пор считают, что сам факт эволюции – это предмет спора в научных кругах. Так вот, это давно не предмет спора, это основа, это парадигма знаний, каркас, на котором основаны почти все научные изыскания в биологии. И книга Маркова и Наймарк ставит целью продемонстрировать это читателю.

Занятие это, конечно, благородное и необходимое, только вот проблема в том, как это сделано. У меня вовсе нет претензий к профессионализму авторов, во время прочтения книги я восхищалась тому, сколько научных статей они перелопатили, сколько нашли интересных исследований. Они действительно излагают то понимание эволюции, которое широко используется в научных кругах, но также добавляют информацию из самых передовых исследований. Из книги при желании можно почерпнуть много полезных знаний. К примеру, почему самок и самцов в природе почти всегда поровну, какие есть доказательства эволюции, каковы ее механизмы, как возникают виды, зачем нужен секс. Также из книги можно понять, как проводятся научные изыскания, как ставятся эксперименты, и почему биология, и в частности, эволюция – это очень и очень непросто, и не стоит судить о них с кондачка или на основании какой-то одной статьи в интернете.

Однако авторы явно не пытались сделать эту книгу широко популярной и интересной для всякого, кто взял ее в руки. Более того, я уверена, что почти каждый, кто знает биологию только по школьной программе и то уже основательно успел забыть, прочтет несколько страниц, перестанет вообще что-то понимать, отложит ее и благополучно забудет об этом издании.

Причина в том, что для того, чтобы разобраться в тексте, читателю надо понимать основные механизмы транскрипции и репликации ДНК, знать точные понятия гена, белка, чем прокариоты отличаются от эукаритов (и вообще, кто это), что такое горизонтальный перенос генов, как гены наследуются в принципе, что такое филогения и как примерно над ней работают, что такое митоз и мейоз и так далее. Неплохо бы понимать, в чем заключаются проблемы концепции вида, что на самом деле вопрос нетривиальный, и что такое популяция. В тексте легко используются такие термины как «бластопор», «аллель», «рекомбинация», «клон», «геном», «генофонд», «регулятор гена» и много других специфичных терминов. И это только то, что я заметила, и что мне кажется, может быть непонятным неподготовленному читателю. А я ведь профессиональный биолог, который в этой сфере учится и работает уже 13 лет. Уверена, что многие вещи, которые мне кажутся естественными и интуитивно понятными, для человека другой профессии покажутся далеко не такими простыми. Более того, авторы безжалостно пересказывают настоящие научные исследования, приводят названия генов, рассказывают о деталях эксперимента. Даже я иногда теряла суть и не всегда понимала, о чем все это, что уж тут говорить о ком-то с меньшим запасом биологических знаний. Я сама читала эту книгу всего по нескольку страниц в день, потому что, если я пыталась прочитать сразу несколько глав, то информация просто не запоминалась, и в другие дни приходилось перечитывать.

Таким образом, книга предназначена для довольно узкой прослойки людей, непрофессионалов в биологии, которые уже что-то понимают в этом предмете, хотя бы на уровне 2-3 курса студента биофака, но в то же время у них нет структурированности знаний в голове. Авторы сами еще в предисловии отсылают читателей почитать что-то в учебнике или Википедии или хотя бы ознакомиться с их другой книгой «Рождение сложности». Если все-таки у читателя хватит упорности продраться сквозь все эти исследования, тогда это будет очень полезно, потому что этот человек найдет ответы на многие вопросы.

Что касается студентов, то и им эта книга может быть полезна. Конечно, тем, кто уже прослушали курсы по зоологии, анатомии, экологии, микробиологии, не надо объяснять, почему эволюция – это центральное понятие в биологии, это становится само собой разумеющимся, потому что иначе разнообразие жизни объяснить невозможно. Но в книге можно найти эксперименты, которые могут помочь в более глубоком понимании проблем в этой сфере исследований, и, возможно, книга поможет студенту выбрать направление в биологии, которому он захочет посвятить жизнь.

Еще книга может быть интересна тем, кто читает лекции по основам биологии или по эволюции, отсюда можно взять идеи по структуре изложения материала, а также найти ссылки на интересные исследования для иллюстраций разнообразных понятий и законов. Мне лично было интересно узнать про некоторые факты и исследования, про которые я еще не знала.

Ну вот, самое сложное. Рекомендую я книгу Маркова и Наймарк ««Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий» или нет? Я считаю, что идея книги очень хороша и изложение очень профессиональное в научном смысле. Думаю, что я ее порекомендую тем, кто хотя бы немного разбирается в биологии и может дать определения терминам, которые я перечислила выше. Если же вы вообще почти ничего не помните, то советую начать с чего-то попроще.
Общее впечатление Научно-популярная биология для продвинутых
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Helen197
Очень серьёзная книга для восприятия!
Vika-0807
она действительно для специалистов. Люди далекие от этого вряд ли что нибудь поймут
ritvariyter
Так а специалистам-то она зачем? Ученые читают статьи и научные книги. Я лично я так знала почти все, что авторы пытались донести. Некоторые примеры мне были не знакомы, но не боле того. Нет, книга была написана для неспециалистов, это точно, только для тех, кто по-настоящему интересуется.
tworem777
Загорелась я автором. Огромное спасибо!
Имя
Мне книга показалось слишком сложной для восприятия, если расценивать её как науч-поп, тут вы правы - она будет хороша тем, кто уже "в теме", но специалистам в области не является.
ritvariyter
Для восприятия сложная, это точно