Отзыв: Достопримечательности Флоренции (Италия, Флоренция) - Избегайте синдром Стендаля (15 объектов)

Достоинства: В Италии можно посетить всего 2 города - Рим и Флоренцию - и впечатлений вам хватит на годы!
Недостатки: Сюда хочется возвращаться вновь и вновь!
Я, когда начинаю писать об Италии, просто замираю... Страна меня покорила навсегда! Каждый город - необъятная история, великолепные шедевры искусства и архитектуры, певучий язык, вкусная кухня и умопомрачительные пейзажи. Флоренция - одно из сокровищ, которое никого не оставит равнодушным. В этом отзыве я попробую рассказать и показать основные достопримечательности, которые нужно посетить любому туристу обязательно.

Итак, что же стоит посмотреть во Флоренции, даже если на знакомство с городом у вас отведён всего 1 день?

1. БАЗИЛИКА Санта-Кроче

Первым пунктом вашей программы может стать базилика Санта-Кроче. Во-первых, её очень легко найти - базилика расположена недалеко от реки Арно. Во-вторых, все остальные достопримечательности расположены по одну сторону от базилики - то есть вам не придётся бегать по городу в хаотичном порядке.

Достопримечательности Флоренции (Италия, Флоренция) фото

Ценность базилики - в огромном количестве произведений искусства. Также базилику можно назвать итальянским пантеоном - именно здесь похоронены многие флорентийские (и не только) гении.

2. ГАЛЕРЕЯ Уффици

В Италии всего 2 места, которые нужно посетить всенепременно. Это музеи Ватикана и галерея Уффици. Именно в них собраны большинство произведений культурного наследия.
Но я пока опасаюсь посещать это место:) Концентрация красоты там так велика, что я опасаюсь за свой рассудок... Стендаль и тот не смог справится с потрясением:)
Да и время, как обычно ограничено.

3. ПАЛАЦЦО Веккьо

Дворец сейчас называется старым - Веккьо. А когда-то он был новым и заседали в нём приоры, правители Флорентийской республики, самой процветающей республики северной Италии. Приоров избирали всего лишь на 2 месяца и во время своего правления они жили в этом дворце.

Достопримечательности Флоренции (Италия, Флоренция) фото

Палаццо расположено на площади Синьории.

4. САДЫ Боболи

В садах Боболи я пока не была, но много о них наслышана от друзей. Эти сады разбили вокруг своего палаццо Питти представители семейства Медичи и в течении всей жизни совершенствовали и улучшали.
Расположены сады на противоположной от основных достопримечательностей стороне реки Арно. Пройти к ним можно от Золотого моста.

5. ПОНТЕ Векьо

Мост называется старым (Веккьо), но все его называют золотым! А потому, что мост этот - не способ переправы через реку, а один огромный ювелирный магазин!
Про история создания моста и его основные элементы я писала отдельный отзыв, поэтому здесь повторяться не буду. Кому интересно - перейдите по ссылке в названии пункта.

6. СОБОР Санта-Мария-дель-Фьоре

Это самая масштабная достопримечательность Флоренции, самая узнаваемая, самая вместительная, самая долгостроящаяся! А вы знаете, что к этому монументальному сооружению "приложил" руку и наш соотечественник Демидов? Об этом я также писала ранее в своём отзыве.

7. КОЛОКОЛЬНЯ Джотто

Колокольня входит в "комплекс" кафедрального Собора, о котором я сказала выше. Но её можно рассматривать как самостоятельную достопримечательность по причине того, что колокольню можно использовать в качестве самой высокой (90 метров) смотровой площадки.
Проектировал колокольню Джотто Бондоне, в честь которого потомки и назвали эту кампаниллу.

8. ЦЕРКОВЬ Санта-Мария-Новелла

Санта-Мария-Новелла - ещё одна базилика Флоренции, доминиканская церковь. Расположена недалеко от вокзала. Фасад церкви чисто внешне очень похож на фасад базилики Санта-Кроче.
Посетить базилику стоит из-за хранящегося там шедевра Джотто "Распятие". Кроме этого здесь размещены фрески Боттичелли и Мазаччо.

9. БАЗИЛИКА Сан-Лоренцо

Начал проектировать базилику Брунеллески по заказу состоятельных флорентийцев, среди которых был и первый представитель знаменитого рода Медичи. Интересно, что в этой базилике похоронена последняя представительница рода - Анна Мария.
К сожалению, вход в базилику платный. Бесплатно посетить можно только в воскресенье во время службы.

10. БАПТИСТЕРИЙ Сан-Джованни

Баптистерий - это не что иное, как крестильня. Здесь проводится таинство Крещения! Поэтому считается, что здание является одним из самых старых во Флоренции.
Баптистерий располагается на площади Дуомо рядом с кафедральным собором и колокольней, то есть всё рядышком. И вообще основные достопримечательности в городе расположены довольно компактно, если не считать садов Боболи.

11. КАПЕЛЛА Медичи

Один из представителей рода Медичи (Джулиано) в своё время был Папой Римским. И во время своего правления он заключил договор с Микеланджело о создании родовой усыпальницы.
Капелла находится в церкви Сан-Лоренцо. Посетить её рекомендую обязательно - там просто великолепные скульптуры "Сутки" Микеланджело, в одной из которых он запечатлел самого себя.

12. ПЛОЩАДЬ Микеланджело

Эх, немного неправильно я начала расставлять приоритеты между достопримечательностями. Начать нужно было с площади Микеланджело, потому как эта площадь является естественной смотровой площадкой. С площади город виден, как на ладони - можно находить вдали основные объекты, как на интерактивной карте:)

13. ПЛОЩАДЬ Синьории

Вторая (или первая?!) по значимости площадь Флоренции - площадь Синьории!

Достопримечательности Флоренции (Италия, Флоренция) фото

Это даже и площадью назвать сложно. Это настоящий музей под открытым небом.

Достопримечательности Флоренции (Италия, Флоренция) фото

Про площадь можно говорить долго, но я это уже делала в другом отзыве:)

14. ЦЕРКОВЬ Рождества Христова

Церковь начали строить в последние месяцы 19 века русские эмигранты. Это единственная православная церковь Флоренции. Красоты необыкновенной, будто в мгновение ока попадаешь в Россию. Разноцветные купола церкви сильно напоминают купола Собора Василия Блаженного в Москве.

15. Музеи

Я не особый любитель посещать музеи, поэтому проходила мимо:) Но всем поклонникам этого вида культурной жизни советую обратить внимание на многочисленные музеи Флоренции.

Достопримечательности Флоренции (Италия, Флоренция) фото

Это только малая часть того, что можно посмотреть во Флоренции. Я только вскользь упомянула о многочисленных музеях города, в которых собраны тысячи потрясающих произведений искусства.

Наверное, все знают о синдроме Стендаля, который описал французский классик после посещения итальянского города. Синдром выражается в потере чувства реальности, шоке от увиденных артефактов истории. Поэтому запаситесь мужеством - и вперёд! На знакомство с великими произведениями Микеланджело, Макиавелли, Галилея, Бокаччо...
Год посещения 2015
Общее впечатление Избегайте синдром Стендаля (15 объектов)

Catherine1
Мечта!
ooo12
Хочу туда.
Aeliti
да уж - есть на что посмотреть, все-таки войны не затронули европу так, как россию
NicoBale
Очень красиво!
Лилу0409
Красотень то какая!
imeda11
Класс))
Vivikka
Восторг! Но чтобы сойти с ума, надо вживую увидеть!)
Helen197
Красиво!
ЕlenaK
Жду, когда мечта сбудется! Уж очень хочется туда!
Ayoub
Очень красиво, но сколько же народа…
Raccoon80
мрачновато конечно, но не менее красиво)
Борейко Вера
Потрясающая страна =)
39-25
Невероятная красота
olena13
Хорошо сказали: "… Концентрация красоты там так велика, что я опасаюсь за свой рассудок…"
soksanam
Красотища
Lariska-rediska
Очень красивые места! Надеюсь, что когда-нибудь смогу увидеть их воочию…=)
antonign
Средневековые мастера подарили современной Италии такой культурный багаж, ценнее которого вряд ли что-то может быть.
zombi
многие города Италии видела, а Флоренцию вот нет ((( - жалею об этом страшно!
Федина Катя
красиво, монументально!
Lacrimosa7002
очень красивая архитектура, в Италии все на высоте
Anjelik
очень-очень красиво
elenaki
Галерея Уфицци - моя мечта
Larsen77
Вот-вот!!! Я просто в шоке от Флоренции! А в галерее Уфицци провели почти целый день, правда из-за этого площадь Микеланджело не успели посетить!
VeroNika228
А я сделала и то и это, в Галерее провела 8 (!) часов и успела снять потрясающие закаты с площади Микеланджело - потрясающая атмосфера и там, и там, - самое не забываемое! в Галерею можно было просто оплатить лишние 4 евро прямо там и вход был бы не таким мучительно долгим (к сожалению, перед поездкой не нашла такой ценной информации)
Larsen77
Вот и мы не знали! А после галереи ещё погуляли по городу, зашли в несколько церквей, посмотрели дворец Питти и уже сил не осталось идти вверх.
iliilineili
Была в Италии и не один раз, а вот во Флоренции ещё не была. Очень хочу)) Отличный отзыв))
Василий12
Красивейший город
Alla16
Красота! Приятно было посмотреть
gekat-ka
какая интересная экскурсия получилась. спасибо)
Lug
Отличный отзыв!
NellyNelly
как я хочу тоже куда-нибудь съездить…)
TravelWoman
прекрасная изысканная Флоренция… прошло полгода всего, а я безумно скучаю, как и по всей Италии… Ваш отзыв вернул меня туда, в изящный город-цветок! Спасибо огромное)
Tiger-15
Побывав в июле прошлого года во Флоренции,я не ожидал,что могут быть и другие взгляды на те же достопримечательности прекрасной Флоренции.Понравилось.Удачи в будущих путешествиях ,и не только по Италии!
Polly1990
Давно мечтаю там побывать)
ЯNina
Какие красивые места) Люблю Италию заочно) Надеюсь, что в скором времени смогу ее и очно полюбить)
InRost
Мечтаю там побывать )
KuznetsovaK
очень красивые места) романтичные
knopochka1991
Любимая Италия! Волшебная страна!
Анастасия4434
Спасибо большое, прям нахлынули воспоминания, даже немного грустно стало.
nikki00
Не могли бы Вы подсказать что такое "ужин во Дворце Боргезе во Флоренции в сопровождении спектакля в стиле эпохи Возрождения" и как заказать билеты на него.( стоимость билета 60 евро) и как найти этот дворец Боргезе?? Видели это на рекламном сайте украинской тур. фирмы Заранее спасибо.
na-ta4
Про ужин ничего не знаю…
А дворец Боргезе находится на левом берегу реки Арно, противоположном тому, где стоит палаццо Веккьо. Дворец окружён потрясающими садами. Но вход, вроде бы, платный.
Шиманская Н
Мечта…
qusast1
Очень красиво!
DemeBarbi
Очень красивое и сказачное место .Есть что посмотреть и полюбоваться .Спасибо за обзор
VeroNika228
понравился ваш Козимо)