Отзыв: Достопримечательности Флоренции (Италия, Флоренция) - Избегайте синдром Стендаля (15 объектов)
Достоинства: В Италии можно посетить всего 2 города - Рим и Флоренцию - и впечатлений вам хватит на годы!
Недостатки: Сюда хочется возвращаться вновь и вновь!
Я, когда начинаю писать об Италии, просто замираю... Страна меня покорила навсегда! Каждый город - необъятная история, великолепные шедевры искусства и архитектуры, певучий язык, вкусная кухня и умопомрачительные пейзажи. Флоренция - одно из сокровищ, которое никого не оставит равнодушным. В этом отзыве я попробую рассказать и показать основные достопримечательности, которые нужно посетить любому туристу обязательно.
Итак, что же стоит посмотреть во Флоренции, даже если на знакомство с городом у вас отведён всего 1 день?
1. БАЗИЛИКА Санта-Кроче
Первым пунктом вашей программы может стать базилика Санта-Кроче. Во-первых, её очень легко найти - базилика расположена недалеко от реки Арно. Во-вторых, все остальные достопримечательности расположены по одну сторону от базилики - то есть вам не придётся бегать по городу в хаотичном порядке.
Ценность базилики - в огромном количестве произведений искусства. Также базилику можно назвать итальянским пантеоном - именно здесь похоронены многие флорентийские (и не только) гении.
2. ГАЛЕРЕЯ Уффици
В Италии всего 2 места, которые нужно посетить всенепременно. Это музеи Ватикана и галерея Уффици. Именно в них собраны большинство произведений культурного наследия.
Но я пока опасаюсь посещать это место:) Концентрация красоты там так велика, что я опасаюсь за свой рассудок... Стендаль и тот не смог справится с потрясением:)
Да и время, как обычно ограничено.
3. ПАЛАЦЦО Веккьо
Дворец сейчас называется старым - Веккьо. А когда-то он был новым и заседали в нём приоры, правители Флорентийской республики, самой процветающей республики северной Италии. Приоров избирали всего лишь на 2 месяца и во время своего правления они жили в этом дворце.
Палаццо расположено на площади Синьории.
4. САДЫ Боболи
В садах Боболи я пока не была, но много о них наслышана от друзей. Эти сады разбили вокруг своего палаццо Питти представители семейства Медичи и в течении всей жизни совершенствовали и улучшали.
Расположены сады на противоположной от основных достопримечательностей стороне реки Арно. Пройти к ним можно от Золотого моста.
5. ПОНТЕ Векьо
Мост называется старым (Веккьо), но все его называют золотым! А потому, что мост этот - не способ переправы через реку, а один огромный ювелирный магазин!
Про история создания моста и его основные элементы я писала отдельный отзыв, поэтому здесь повторяться не буду. Кому интересно - перейдите по ссылке в названии пункта.
6. СОБОР Санта-Мария-дель-Фьоре
Это самая масштабная достопримечательность Флоренции, самая узнаваемая, самая вместительная, самая долгостроящаяся! А вы знаете, что к этому монументальному сооружению "приложил" руку и наш соотечественник Демидов? Об этом я также писала ранее в своём отзыве.
7. КОЛОКОЛЬНЯ Джотто
Колокольня входит в "комплекс" кафедрального Собора, о котором я сказала выше. Но её можно рассматривать как самостоятельную достопримечательность по причине того, что колокольню можно использовать в качестве самой высокой (90 метров) смотровой площадки.
Проектировал колокольню Джотто Бондоне, в честь которого потомки и назвали эту кампаниллу.
8. ЦЕРКОВЬ Санта-Мария-Новелла
Санта-Мария-Новелла - ещё одна базилика Флоренции, доминиканская церковь. Расположена недалеко от вокзала. Фасад церкви чисто внешне очень похож на фасад базилики Санта-Кроче.
Посетить базилику стоит из-за хранящегося там шедевра Джотто "Распятие". Кроме этого здесь размещены фрески Боттичелли и Мазаччо.
9. БАЗИЛИКА Сан-Лоренцо
Начал проектировать базилику Брунеллески по заказу состоятельных флорентийцев, среди которых был и первый представитель знаменитого рода Медичи. Интересно, что в этой базилике похоронена последняя представительница рода - Анна Мария.
К сожалению, вход в базилику платный. Бесплатно посетить можно только в воскресенье во время службы.
10. БАПТИСТЕРИЙ Сан-Джованни
Баптистерий - это не что иное, как крестильня. Здесь проводится таинство Крещения! Поэтому считается, что здание является одним из самых старых во Флоренции.
Баптистерий располагается на площади Дуомо рядом с кафедральным собором и колокольней, то есть всё рядышком. И вообще основные достопримечательности в городе расположены довольно компактно, если не считать садов Боболи.
11. КАПЕЛЛА Медичи
Один из представителей рода Медичи (Джулиано) в своё время был Папой Римским. И во время своего правления он заключил договор с Микеланджело о создании родовой усыпальницы.
Капелла находится в церкви Сан-Лоренцо. Посетить её рекомендую обязательно - там просто великолепные скульптуры "Сутки" Микеланджело, в одной из которых он запечатлел самого себя.
12. ПЛОЩАДЬ Микеланджело
Эх, немного неправильно я начала расставлять приоритеты между достопримечательностями. Начать нужно было с площади Микеланджело, потому как эта площадь является естественной смотровой площадкой. С площади город виден, как на ладони - можно находить вдали основные объекты, как на интерактивной карте:)
13. ПЛОЩАДЬ Синьории
Вторая (или первая?!) по значимости площадь Флоренции - площадь Синьории!
Это даже и площадью назвать сложно. Это настоящий музей под открытым небом.
Про площадь можно говорить долго, но я это уже делала в другом отзыве:)
14. ЦЕРКОВЬ Рождества Христова
Церковь начали строить в последние месяцы 19 века русские эмигранты. Это единственная православная церковь Флоренции. Красоты необыкновенной, будто в мгновение ока попадаешь в Россию. Разноцветные купола церкви сильно напоминают купола Собора Василия Блаженного в Москве.
15. Музеи
Я не особый любитель посещать музеи, поэтому проходила мимо:) Но всем поклонникам этого вида культурной жизни советую обратить внимание на многочисленные музеи Флоренции.
Это только малая часть того, что можно посмотреть во Флоренции. Я только вскользь упомянула о многочисленных музеях города, в которых собраны тысячи потрясающих произведений искусства.
Наверное, все знают о синдроме Стендаля, который описал французский классик после посещения итальянского города. Синдром выражается в потере чувства реальности, шоке от увиденных артефактов истории. Поэтому запаситесь мужеством - и вперёд! На знакомство с великими произведениями Микеланджело, Макиавелли, Галилея, Бокаччо...
1. БАЗИЛИКА Санта-Кроче
2. ГАЛЕРЕЯ Уффици
Да и время, как обычно ограничено.
3. ПАЛАЦЦО Веккьо
Палаццо расположено на площади Синьории.
4. САДЫ Боболи
10. БАПТИСТЕРИЙ Сан-Джованни
11. КАПЕЛЛА Медичи
12. ПЛОЩАДЬ Микеланджело
13. ПЛОЩАДЬ Синьории
Вторая (или первая?!) по значимости площадь Флоренции - площадь Синьории!
Это даже и площадью назвать сложно. Это настоящий музей под открытым небом.
Про площадь можно говорить долго, но я это уже делала в другом отзыве:)
14. ЦЕРКОВЬ Рождества Христова
15. Музеи
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Избегайте синдром Стендаля (15 объектов) |
А дворец Боргезе находится на левом берегу реки Арно, противоположном тому, где стоит палаццо Веккьо. Дворец окружён потрясающими садами. Но вход, вроде бы, платный.