Отзыв: Сериал "Волшебники" (2015-2016) - Хогвартс для американцев

Достоинства: фентези-сериал с чем-то темным и серьезным; стеб и юмор над многими знакомыми вещами из классических фентези; визуал приятный
Недостатки: слабоватые актеры; персонажи порой кажутся карикатурными
Посмотрела Пилот, и что же могу сказать. Ну, пока ничего собственно неясно, но абсолютно точно буду смотреть дальше, так как заинтриговали. Со временем "Зачарованных", пожалуй, тематики волшебства в сериалах особо не поднимали. Только в рамках мистики. Да и в фильмах после Гарри Поттера особой популярностью тема не пошла в гору, как это случилось с вампирами и Сумерками.

Поэтому сериал заинтересовал. Но потом пошла сплошная мешанина: то мне почудилась отсылка к Хроникам Нарнии, то к Хогвартсу (только в сериале это выглядел, как для неблагополучных детей Хогвартс :D), то ещё к чему-то из книжного. Поэтому я просто стала ждать магии... и получила её. Здесь присутствуют центральные персонажи, и каждый из них владеет какими-то способностями: вроде телепатии, телекинеза и так далее. Здесь крутыши магии, злодеи, какие-то семейные тайны, и мутное прошлое главного героя.

Это мой своеобразный перетест, напомню, что сериал у меня дальше нескольких серий в год выхода не пошел. Он меня взбесил и разозлил и вот спустя 3 года, я решила посмотреть ещё раз. Да, теперь я окрепла умом и духом, чтобы терпеть многое, и признавать ошибки – сериал годный, особенно учитывая, что фентези не выходят почти совсем. Тем более с цельным сюжетом.

Автор книг вдохновлялся ГП, Хрониками Нарнии и другими произведениями фентези, но в большей степени именно Хрониками Нарнии. Поэтому тут просто тонна отсылок, и пожалуй, это делает сериал единственным представителем фентези жанра, который переосмысливает и хотя бы просто существует на поприще сериалов от SyFy. Тут очень много самостеба и стеба, и это правда забавно.
Да, тут также присутствует алкоголь и постельные сцены, но их серии не смакуют во всех красках ради хронометража – всё условно, а иногда даже миленько.
Персонажи пусть и не сначала, но начинают нравиться. Ощущается, как создатели выделяют явных любимцев вторых планов на первый и начинают тасовать их в разные рамки.

Тут очень хороший визуал, как для тв-шоу. Они не играются с ним на полный кадр, а обозначают, а дальше уже дело за актером или трюком - и вот эти пару секунд выполнены как можно красивее и реалистичнее. Это здорово. Даже 3D существа здесь просто приятно нарисованы, и тут соблюдены правила рендеринга.

Очевидными минусами для меня остаются актеры. Я поняла, что моя первоначальная придирка «они в кой-то веки могли взять 20-леток на роль магистрантов, но вместо этого решили взять 30-леток» может быть смягчена под аргументацию, что трилогия книг изначально планировались как «путь волшебников после учебы», и начинали они там в первой книге с поступления в колледж и меньше половины проходит, как они его уже заканчивают; а третья уже рассказывает о героях, которым по 30. Вроде как, но меня вполне это устраивает.
Однако, тем не менее актеры играют очень слабо. Они переигрывают, они не дожимают, даже когда они показывают забавные высмеивания, то выглядят как минимум глупо. Актеры первая причина, которая может вас оттолкнуть от просмотра, но к некоторым ты привыкаешь.

Повествование. Дело в том, что сериал максимально старался адаптировать книгу под свой формат, и честное слово, он делает это умело и пытается действительно завлечь зрителя сюжетной аркой, которая разбивается на интересные локальные эпизоды с магией и очень крутым высмеиванием фентези жанра типа ГП и Хроник Нарнии. Иногда даже с оплеухой так, что мол, у нас тут не романтичные представления, а мрачные и более приземленные вещи. Но повествование всё же периодично не то, чтобы проседало, а очень быстро перебегало с темы на тему, и тут уже в следующей сцене без каких-либо предупреждений тебе говорят о том, что только что что-то произошло НЕ ПОКАЗЫВАЯ ЭТО. Отсюда появляются: траблы с осознанием времени (раз и они уже 3 месяца учатся, хотя серий прошло 4), очень много непонятного, хотя элементарно разжевать это могли, короче очень странно.

И… это всё. Честно, отношение к сериалу поменялось кардинально от «я это не вытяну» до «это похоже на В пустыне смерти» - такая несерьезная, но местами очень прикольная сказка, которая занимает время. С 3-го сезона уже началось это классическое высасывание из пальца, но терпимо; на 4-м я считайте сериал бросила. Первые 2 сезона рекомендую.
Общее впечатление Хогвартс для американцев