Отзыв: Книга "Мятежная" - Вероника Рот - Понравилась, но следующую книгу читать уже страшно, или почему фильм проиграл

Достоинства: Сюжет, галерея персонажей, идея
Недостатки: По-прежнему перевод
Пару дней назад я начала читать серию книг Вероники Рот, посвященных миру Беатрис Приор. По этим книгам снято уже два одноименных фильма (Дивергент, Инсургент), а третий фильм (он же первая часть третьей книги) сейчас снимается.
Первую книгу - Дивергент - я прочитала за два дня, настолько она меня увлекла. Я видела одноименный фильм, еще до того, как начала читать оригинальный роман, и фильм меня впечатлил. Мне понравилось всё - и главные герои, их отношения, и модель общества, и те события, о которых идет речь, - абсолютно всё. Когда же я начала читать книгу, то поняла, что фильм во многом сократил сюжет, урезал некоторые сюжетные линии, отмел некоторых персонажей, но идея осталась.

Когда же я начала вторую книгу - Инсургент, то поняла, что хорошо, что читаю я роман уже после просмотра фильма. Второй фильм тоже понравился - было интересно, интригующе, я искренне переживала за героев, сочувствовала их неудачам и радовалась их победам. Но после прочтения книги... Если первый фильм теперь кажется лишь простоватым и сокращенным, то второй - это просто штрих на полотне истории Вероники Рот. Отсутствие некоторых персонажей в первом фильме не было заметно, но, если читать вторую часть трилогии и смотреть фильм, - различия разительны. По фильму складывается впечатление, что существуют лишь Трис, Фор, Джанин и их ближайшее окружение. Никаких связей, никакой логики. То, что раньше казалось просто интересным в фильме, теперь, после прочтения книги, кажется несвязным и скомканным. Целая галерея персонажей просто выпала. Причем как из первой части, так и из второй, где они появляются вновь, чтобы сыграть более важную роль.
Например, те, кто смотрел фильм, знали ли вы, что Питер не сразу стал первым в рейтинге? Еще был Эдвард, которого Питер покалечил ножом, из-за чего Эдвард покинул фракцию и примкнул к изгоям. Во второй части Эдвард появляется вновь - и теперь Питер вынужден играть по его правилам. Все эти детали - как кусочки паззла, из которых складывается цельная картина.
Практически диаметрально противоположными являются направления сюжета в романе и фильме. Сама идея подана не так, как предлагает читателю Вероника Рот. Это как смотреть фильм с несколькими финалами - наличие альтернативы. Концовки, кстати, тоже разнятся, но не так глобально. Хотя некоторые моменты, на мой взгляд, чрезвычайно важны, но в фильме их упустили. К примеру, почему информация от основателей хранилась в семье Трис? Да потому, что бабушка (если я не ошибаюсь) Трис и была одной из основательниц. Это так мимолетно, но объясняет многое.

В общем, фильм не раскрывает истинного характера произведения. И теперь, когда у меня уже скачана третья, последняя книга, завершающая серию, я понимаю, что, скорее всего, прочитав ее, я навсегда потеряю возможность искренне порадоваться выходу следующего фильма.
Общее впечатление Понравилась, но следующую книгу читать уже страшно, или почему фильм проиграл

Кларкия
Надо хотя бы фильмы посмотреть мне.
minoekaterina
посмотрите, возможно, понравятся
Vika-191996
Читала ее, как и всю трилогию. Общее впечатление - лучше не читать
minoekaterina
почему? не понравилась идея? или просто не того ждали?
Vika-191996
Не понравился финал