Отзыв: Достопримечательности г. Минск (Беларусь) - Площадь Независимости, Красный Костел, Пищаловский замок, белый медведь, ангелы и многое другое.
Достоинства: Очень чистый, ухоженный город с кучей достопримечательностей.
Недостатки: Сложности с парковкой в центре.
Добрый день, уважаемые читатели Отзовика. Сегодня речь в моем отзыве пойдет о достопримечательностях красивейшего города Минска, столицы братской нам республики Белоруссии. В одни из осенних выходных, я уже соскучившаяся по путешествиям, предложила мужу, а давай рванем за границу. На что он начал сразу возражать: далеко, дорого. "Нет, ты не понял, мы поедим не далеко и выйдет не дорого, мы поедим в Минск" - ответила я ему.
И вот мы оказались в Минске, преодолев какие то семьсот километров, отделяющие его от Москвы. Я просто в восторге от этого города, во-первых, что меня поразило, так это казалось бы несочетаемые вещи, соседство советского с европейским. Например, главная площадь города - площадь Независимости (кстати, тут еще примешивается и что то украинское), вот течет широкий проспект, стоят советские здания, а рядом возвышается необыкновенной красоты костел. Ну где такое можно увидеть как не в Минске. Во-вторых, необыкновенная чистота. В-третьих, мало машин, мало людей и огромное количество достопримечательностей. Этот город просто создан для длительных пеших прогулок. Единственный минус, обнаруженный нами, в центре совершенно негде припарковать машину. Парковки конечно есть, но их очень мало и все они были заняты. Мы кружили по центру около получаса и так и не смогли найти свободного места, поэтому нам пришлось даже нарушить правила и заехать во двор, прямо под знак кирпич.
Оставив машину, мы наконец то отправились на прогулку. И первая достопримечательность увиденная нами в Минске, было как ни странно, здание цирка. Открылся этот цирк в 1959 году и в то время, это было самое большое и красивое здание, занимаемое цирком во всем Советском Союзе.
Возле цирка расположились удивительно красивые скульптуры, которые являются отдельной достопримечательностью города. Здесь и грациозная гимнастка на цирковом коне, и огромная черепаха, на которой стоит красавец кот, а на нем маленький слоненок. Скульптуры отличные, животные выглядят как живые, особенно котик.
А возле самого здания притаились два веселых клоуна с огромной трубой.
Кстати, цирк находится на проспекте Независимости и именно по нему, мы двинулись дальше. Сам проспект, может считаться отдельной достопримечательностью города. Он очень широкий и длинный, и проходит буквально насквозь через весь город. И следующая достопримечательность, увиденная нами, Октябрьская площадь. Это одна из центральных площадей города, на ней частенько устраивают народные гулянья, различные ярмарки и концерты. А зимой, именно на Октябрьской площади устанавливают главную новогоднюю елку и заливают каток.
С одной стороны площадь ограничивает здание Дворца Республики. Здесь проходят различные торжественные мероприятия, конгрессы, выступления, концерты и выставки. Интересна и история его строительства: начинали строить Дворец еще в 1985 году, однако стройку несколько раз останавливали и открытие состоялась только в 2001 году. Еще один интересный факт, глядя на здание этого и не скажешь, но оно уходит под землю почти на двадцать метров.
С другой стороны площадь ограничивает здание Дворца Профсоюзов. Его украшают громадные белые колонны и скульптуры, все очень торжественно и красиво. Тут тоже проводятся разнообразные мероприятия и церемонии, открыты кружки для детей и взрослых, и даже небольшой музей истории профсоюзов Белоруссии.
Еще на площади находится знак нулевого километра, с разнообразными надписями и указанием километража до других городов. Мне больше всего запомнилась надпись на латыни "Via est vita", что в переводе звучит как "Дорога - это жизнь", это же и есть девиз всей моей жизни.
И мы, следуя этому девизу, отправились дальше и буквально через несколько шагов оказались перед зданием государственного универсального магазина, ГУМа. ГУМ - это первый универсальный магазин, который был открыт в Минске еще в 1951 году.
Естественно, мы не могли не заглянуть внутрь. Все очень красиво, мраморные лестницы, колоритные скульптуры. Конечно же, я не смогла удержаться от фотографии с белорусскими хлопцами и девчатами. Ну а на цены мы и не смотрели, все равно так и не разобрались с курсом валют.
Недалеко от ГУМа наше внимание привлек диско-бар "Мюзик Холл" с необычным охранником в виде железного дровосека.
А вот так нарядно и торжественно выглядит сам проспект Независимости.
На нем расположены самые красивые здания города. Белорусы, может подскажите что это за здание, а то я не какой таблички так и не увидела.
А вот это громадина - здание почтамта, построенное в 1953 году в стиле сталинский ампир, впрочем в этом же стиле построены практически все здания на проспекте Независимости.
Ну а мы медленно, но верно добрались до главной достопримечательности города, площади Независимости. Это самая большая площадь города, мало того она в полтора раза больше Красной площади в Москве.
Как я уже говорила в начале отзыва, сталинские здания соседствуют тут со старинными особнячками и костелом. Посмотрите на фотографию, та же самая площадь, но чуть-чуть с другой стороны.
С одной стороны площадь ограничивает дом Правительства. Этот дом был построен еще в 1934 году и это одно из немногих зданий, которое не было разрушено в Великую Отечественную Войну. Сейчас здесь заседает парламент республики.
С другой - здание Белорусского государственного университета, одно из старейших учебных заведений в стране, с необычным фонтаном перед ним. К сожалению, во время нашей поездки, фонтан почему то не работал, может его уже отключили на зиму?
Под землей, расположен трех этажный торговый центр "Столица", естественно мы не могли не посетить и его.
Все что было в моем отзыве до нынешнего момента - все советское, а теперь посмотрим на европейское и начнем конечно же с Костела. Он был построен еще в 1910 году, а называется Костел святого Симеона и святой Елены в честь умерших детей Эдварда Войниловича, который и руководил всем строительством.
Так как костел построен из красного кирпича, то очень часто его называют не длинным именем, а просто Красный.
Кстати, именно здесь, под скульптурой Иисуса Христа, похоронен и сам Эдвард Войнилович.
Рядом с Костелом установлена фигура Архангела Михаила, который убивает змея, он (не змей конечно) является покровителем всей Белоруссии.
А в 2000 году здесь же установили памятник в честь погибших при атомных катастрофах, который называется “Колокол Нагасаки”.
Ну а мы, продолжаем нашу прогулку дальше. Не далеко от Костела находится известный в Минске ресторан "Седьмое небо" с небольшой парковой зоной вокруг.
Неподалеку, мы обнаружили еще одну скульптуру, которая называется "Зодчий", она изображает собой огромного человека, колдующего над городом. Вообще, в Минске оказалось множество интересных и необычных скульптур.
А за углом нами был встречен настоящий белый медведь, да-да, не удивляйтесь, большой белый медведь в Минске. Да вот же он, перед вами.
Сейчас мы находимся на улице Интернациональной, которая очень напоминает узкие европейские улочки.
Посмотрите какие красивые старинные особнячки выстроились на ней.
Ну а это точно европейская традиция, выпить чашечку кофе за столиком, расположенным на улице и побежать дальше, по своим делам.
Хотя на этой же улице нами был встречен и сталинский ампир - знаменитый кинотеатр "Победа". Впрочем удивляться не стоит, как я уже говорила в Минске тесно соседствует прошлое и будущее, советское и европейское. Этим Минск и необычен, этим и привлекает.
Есть в Минске и свой замок, носящий название, Пищаловский замок. Построен он был еще в 1825 году и отлично сохранился, однако внутрь вам попасть не удастся, так как тут находится самая настоящая тюрьма. Кстати, именно эта, единственная тюрьма во всей Европе, где до сих пор осуществляется смертная казнь. Именно там, во дворах расстреливают заключенных. К сожалению, на фото это все, что нам удалось увидеть, так как замок-тюрьма окружен сплошной бетонной стеной.
По городу, расставлены вот такие туристические карты с указанием достопримечательностей на белорусском и английском языках. Очень удобно и что мы видим, правильно через сто двадцать метров перед нами возникнет городская ратуша.
Да вот и она. Наша поездка пришлась на двенадцатого сентября, день, когда Минск праздновал своей день рождения. Под ратушей установили небольшую сцену, на который играл оркестр.
И на площади развернулось целое представление. Тут были вот такие необычные ангелы, которые улыбались всем прохожим.
Был и вредный черный ангел, который опрыскивал всех водой из своей бутылочки.
И прочие необычные личности.
Рядом, наряду с простыми туристами прогуливались пары в старинных одеждах.
И стояла старинная карета, с кучерами в цилиндрах и красных мундирах. Все было красиво и очень торжественно.
Дошли мы и до дворца спорта.
Где на празднование собралось очень много народу, тут проходил самый главный концерт. На площади установили сцену, на которой выступали известные белорусские артисты. Также была куча палаток с сувенирами и разнообразными угощениями.
А вот этот дядечка явно сегодня уже на отмечался.
Мне праздник тоже очень понравился, впрочем, намного больше мне понравилось гулять по тихому, малолюдному городу. Однако обо всех достопримечательностях Минска просто не возможно рассказать в одном отзыве, поэтому следующий мой отзыв будет о красивейших районах города таких как "Верхний город" и "Троицкое предместье".
А возле самого здания притаились два веселых клоуна с огромной трубой.
А вот так нарядно и торжественно выглядит сам проспект Независимости.
Посмотрите какие красивые старинные особнячки выстроились на ней.
Был и вредный черный ангел, который опрыскивал всех водой из своей бутылочки.
И прочие необычные личности.
Рядом, наряду с простыми туристами прогуливались пары в старинных одеждах.
Дошли мы и до дворца спорта.
А вот этот дядечка явно сегодня уже на отмечался.
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Площадь Независимости, Красный Костел, Пищаловский замок, белый медведь, ангелы и многое другое. |
Отличный отзыв!
А вообще-то хорошо: сел в машину и рванул за границу. :)
Красивый, действительно, когда-нибудь планирую туда поехать)