Отзыв: Книга "Человек-амфибия" - Александр Беляев - Красавица и Морской Дьявол.

Достоинства: Увлекательный приключенческий роман
Недостатки: Местами неровно
Как и все советские подростки в мои годы, я буквально запоем читал всё, что хоть сколько-нибудь отдалённо напоминало фантастику или приключения. Точнее будет сказать - всё, что удавалось найти. Потому что в Советском Союзе, даже чтобы просто найти почитать хорошую фантастическую или приключенческую литературу, нужно было очень хорошо постараться. Был в этом какой-то непонятный парадокс - чем популярнее у народа автор, тем труднее было найти его книги не то что в свободной продаже, но и в самой обычной библиотеке. Всё это в полной мере относится к произведениям человека, которого сегодня можно смело называть "отцом советской научной фантастики". Я говорю о писателе Александре Романовиче Беляеве, авторе таких культовых фантастических романов как "Продавец воздуха", "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей" и "Человек-амфибия". Вот о последнем романе из этого списка я бы хотел сегодня оставить свой отзыв.

В силу того, что книги Беляева во времена моего детства были в страшном дефиците, впервые прочитать "Человека-амфибию" мне удалось уже только после многократного просмотра одноимённого советского фильма. Сразу скажу - фильм мне нравится гораздо больше книги. Невероятно удачная, культовая экранизация, многолетний лидер советского кинопроката. В конце концов, для нашего советского кинематографа это была просто революционная картина. Снималась она в годы "оттепели", когда кинорежиссёрам только разрешили снимать фантастику и постановщики "Человека-амфибии", заполучив такой роскошный материал, что называется, по хорошему "оторвались". Ритмичная музыка, запоминающиеся песни, подводные съёмки, невероятные краски юга - всё для нашего кино было новым. Бесподобные молодые актёры - Вертинская, Коренев, Казаков.

После этого буйства мелодий и красок, сама книга лично мне показалась немного наивной и неровной как по стилю, так и по сюжету. К слову, в кинокартине постановщики сократили часть сюжетных линий, присутствующих в романе и очень многое добавили от себя. В частности, они иначе выстроили и значительно усилили любовную линию между Ихтиандром и Гуттиэре, чего в самом романе не было. В романе прекрасная индианка только симпатизирует странному юноше Ихтиандру, но замуж выходит за Ольсена, который на самом деле не прогрессивный журналист, как в картине, а обычный рабочий специалист. Ну и так, по мелочам в фильме ещё много чего не соответствует тексту первоисточника.

Если говорить о литературной стороне этого романа, то, как я уже и сказал, художественность литературных образов и сюжетов никогда не была сильной стороной Александра Беляева. Честно говоря, литературным талантом он обладал довольно средним, зато его фантазия воистину не знала границ. Именно благодаря разлитой на страницах его романов фантазии, читатели прощают его произведениям и откровенно неровные места, и слабую проработанность сюжетов и образов. Тут ещё надо учитывать, что Александр Беляев значительную часть своей творческой жизни был прикован к постели, и главные свои произведения создавал, борясь с неизлечимой болезнью. Да и сама жизнь его была невероятно тяжела и полна бед и несчастий. А конец её был и вовсе трагичен. Александр Беляев умер от голода в оккупированном нацистами городе Пушкине под Ленинградом. Даже точное место его захоронения до сих пор неизвестно. Вечная память великому писателю!

Тем не менее, несмотря на терзавшие его болезни, дух писателя оставался несломленным. Чем сильнее болел Беляев, тем упорнее работал над своими романами. Не знаю, кому как показалось, а некоторые литературоведы и читатели полагают, что писатель обладал провидческим даром. Многие из представленных в его романах научных изобретений в настоящее время уже изобретены, а остальные - на подходе. Не зря же Александра Беляева иногда называют "русским Жюлем Верном". Вот и в "Человеке-амфибия" им впервые была поднята новая для современной писателю эпохи проблема пересадки органов от животного человеку. На практике этими вопросами медицина занялась относительно недавно.

Несмотря на некоторую литературную слабость, сам роман "Человек-амфибия" читается очень легко и увлекательно. Рекомендую его всем любителям отечественной научной фантастики. Романы Александра Беляева - классика этого жанра. А классику нужно знать.
Общее впечатление Красавица и Морской Дьявол.