Отзыв: Фильм "Бойцовский клуб" (1999) - Кино из коллекции. Нортон, Питт.
Достоинства: игра актеров, оригинальный сюжет, потрясающая режиссура, не надоедает пересматривать, отличный юмор, один из лучших триллеров
Недостатки: я до сих пор не врубился во все фишки этого гениального бреда (но от того мне еще интереснее пересматривать снова и снова)
Доброго времени суток.
К огромному своему счастью я не был знаком с творчеством Чака Паланика в девяностых годах. Я бы не понял тогда ни его книг, ни фильмов по ним поставленным. Да и сейчас книги автора мне не нравятся.
Вообще ничего о нем не слышал до 2007-го года, когда он почему то вдруг стал популярным. Но узнал я о нем не из-за того, что о нем говорили на каждом углу в школе. Это произошло чуть-чуть раньше пика его популярности в нашем городе среди молодежи, когда мне захотелось увидеть хоть один фильм с Брэдом Питтом. Тогда мой выбор пал на фильм с привлекательным названием "Бойцовский клуб", после просмотра которого я узнал о существовании одноименной книги авторства того самого Чака Паланика. Именно эту книгу и именно этот фильм я считаю шедевром. В мою личную коллекцию он никак не мог не попасть. Все было предрешено.
Бойцовский клуб - это один из лучших фильмов в жанре триллер, не лишенный доли качественного юмора. Фильм старый, на экранах он появился в 1999-м году. Режиссером выступил довольно известный на данный момент человек по имени Дэвид Финчер. Его фильмография запестрила качественными фильмами после того, как он "выстрелил" поставив файт клаб. К сожалению я сначала кино смотрел, а потом только прочитал книгу, в связи с чем не могу представить себе описываемый мир по своему - не так как мне его показал Финчер. Но думаю, что лучше, чем это сделал он никто бы не смог.
Над сценарием пыхтели два человека. Сам автор книги - Чак Паланик и Джим Улс, который работал так же над сценарием довольно интересного фильма "Телепорт". Он на мой взгляд шикарный, свежий. Даже теперь, во время черт знает какого просмотра "Бойцовского клуба", я получаю огромное удовольствие. Сама оригинальность идеи не перестает меня удивлять, не приедается.
Среди актеров числятся такие мастодонты как Брэд Питт, Эвдвард Нортон, Хелена Картер и Джаред Лето. Сомневаться в их таланте не приходится. В кадре они все смотрелись великолепно. Как в прочем и остальные актеры. Всему актерскому составу - браво! Уровень очень высокий, смотреть на них и их персонажей одно удовольствие.
Что касается самого фильма, то он бомба. В любых смыслах. Он просто взрывает сознание как взрывается город в конце фильма. Он - воплощение самых смелых идей, которые в то время, кажется, боялись показывать в кино. Так же он для меня является одним из самых непонятных фильмов.
В основе сюжета лежат психологические проблемы связанные с саморазрушением личности человека. Сюжет нельзя назвать банальным, простым. Нельзя сказать, что события в фильме развиваются по заранее известному зрителю сценарию. Хрен там! Все происходящее удивляет до такой степени, что иногда сидишь с открытым ртом от удивления, а потом в ладошки хлопаешь, поражаясь очередному гениальному повороту событий.
О чем фильм? Хм, о поиске счастья возможно. О поиске себя в этом мире. Нам показывают жизнь самого обычного офисного работника, который откровенно говоря задолбался жить своей жизнью (у него кстати даже имени нет. по крайней мере я не могу его вспомнить). Его размазало об асфальт осознание безысходности и порочности системы.
В один прекрасный момент в нем что то щелкает и вся его жизнь переворачивается с ног на голову. Свое счастье он нашел. Счастье жить, чувствовать себя настоящим спасителем мира. Он начинает спасать таких же угнетенных людей с помощью организации "Бойцовский клуб", которая со временем перерастает в "Проект разгром". Жесткость методов обоих организаций не может не напоминать отдаленно фашистские идеи, но только отдаленно.
Да что я тут пытаюсь рассказать? Я до сих пор не врубился во все фишки этого замечательного фильма, поэтому каждый раз смотрю его с неподдельным интересом. Каждый раз смеюсь над отличными шутками Тайлера, каждый раз восхищаюсь режиссурой. Все по новой снова и снова. Мне интересно, и надеюсь, что и вам понравится тоже этот гениальный бред Чака Паланика, если вы еще не видели его.
Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время использования | 666 |
Общее впечатление | Кино из коллекции. Нортон, Питт. |
Я лично честно врубился в происходящее уже где-то прилично за половину хронометража, но не смел сам себе поверить)
По поводу "фишек гениального бреда", думаю во все моменты вообще очень трудно врубиться, но все же, на момент просмотра, фильм поглощает полностью.