Отзыв: Мультфильм "Храбрая сердцем" (2012) - Pixar в очередной раз порадовал

Достоинства: Отличный неизбитый сюжет, мораль, интересен и детям, и взрослым
Недостатки: не обнаружено;

Мультики я смотреть люблю, так что при случае решила посмотреть мультик Brave (Храбрая сердцем) от студии Pixar, про который я читала очень много положительных отзывов.

Действие в мультфильме происходит в древней Шотландии, где все еще правят короли. Главная героиня – юная принцесса Мерида. Она уже достаточно взрослая, чтобы выйти замуж, и ее мать начинает подыскивать ей жениха из принцев других кланов. Но у Мериды совсем другие планы на свою жизнь, и в отчаянии она обращается за помощью к лесной колдунье.

Мультик сделан очень красиво, со своим стилем, насыщенными красками. Мультик красочный и яркий, но, в то же время, его нельзя назвать аляповатым, все краски очень хорошо подобраны. Герои живут в старом замке, окруженном лесом, поэтому и очень много действия происходит среди буйной зелени и небесной синевы. В сюжете также много сказочного. Вернее, сюжетная линия, в общем-то, строится на волшебстве, поэтому также там есть странные камни, вроде Стоунхенджа, лесные огоньки и домик колдуньи.

Но, главное в мультфильме, на мой взгляд, это как обыграна главная сюжетная линия. Это не обычная детская сказка, где зло что-то сделало с добром, а главный герой пошел и всех победил. Нет, в этой сказке есть мораль, как для взрослых, так и для детей. В частности, тут довольно психологично показан конфликт матери и дочери. Как это и бывает в жизни, мать знает лучше, что надо ее ребенку, и даже не хочет слушать аргументы Мериды. Девушка, в свою очередь, считает маму чуть ли не абсолютным злом, и идет на самые рискованные методы, чтобы заставить ее изменить свое решение. Поэтому в мультике в метафоричной форме показано, к каким последствиям может привести родительская навязчивая забота, и строптивость ребенка, неумение обоих сторон слушать и понимать друг друга.

Еще интересно, это один из очень редких фильмов про молодую девушку, где нет романтической линии. Это забавно, потому что, обычно, так не бывает. Если есть принцесса, значит, есть и принц. Этот мультик выходит за рамки привычных штампов, и мы видим абсолютно неожиданный и неизбитый сюжет, где главную роль играют отношения между детьми и родителями, а не между людьми противоположного пола.

Еще одна особенность этого мультика - создатели не гонятся рассмешить зрителя всеми правдами и неправдами. Впрочем, там есть забавные моменты, не обошлось и без них. С одной стороны, это может показаться кому-то минусом. Но, с другой стороны, мультики тоже имеют сбои жанры. Большинство из них снимаются в духе сказок-приключений, где юмор не портит сюжет. "Храбрая сердцем" же имеет мелодраматический уклон с серьезной моралью, поэтому засилие шуток, на мой взгляд, не только не улучшило бы мультик, но и сделало бы его несколько сумбурным и не таким цельным.

Рекомендую ли я мультик к просмотру? Безусловно – да! Думаю, что и родители, и дети могут почерпнуть кое-что для себя, и сделать положительные выводы из сюжетной линии. Причем, на мой взгляд, в мультфильме нет ни жестокости, ни пошлости, так что, не думаю, всем детям можно его смотреть. Но, только, думаю, не всем возрастам будет понятен конфликт до конца.

Время использования 93 минуты
Общее впечатление Pixar в очередной раз порадовал

Euphoria1991
Понравилось, но могли сделать и лучше.
ritvariyter
А что, на ваш взгляд, можно улучшить?
Euphoria1991
хотя бы содержанием шуток, после просмотра последних ледникового периода и мадагаскара хочется большего, три рыжих паренька это конечно козырь, но лишь для умиления)
tamara1990
Очень хочу его посмотреть, но в интернете еще нет его.
Елена Ч
Спасибо за отзыв, появится в инете посмотрим семьей)
Elena491
Обязательно посмотрю
Lenor93
оооочень понравился этот мультик:добрый, смешной-в общем только положительные эмоции
Nata Alex
как раз собирались посмотреть!!!сапсибо!
hnap
Давно собиралась посмотреть))) Теперь обязательно!!!
Cool-Hlopetc
Добрый мульт для семейного просмотра, многому учит, что сегодня редкость.
khabibi1993
Мне очень понравился мультик!
morlanda
вчера встречалась с подругой, ее 6 летняя дочь обожает мульт, я не в теме...Зато теперь знаю о чем речь!!!
Elvish
Атмосферные пейзажи плюс шотландский фольклор уже сами по себе впечатлили, легенда об огоньках (пишут, что они и правда существуют, но это болотные газы выходят на поверхность земли; про души версия безусловно импонирует больше), сложность взаимоотношений, преодоление гордости…- очень хороший мультфильм