4
Отзыв рекомендуют 7 3

Отзыв: Фильм "К-19" (2002) - Доброжелательная клюква.

Достоинства: Пафосно, патриотично
Недостатки: Очень много ляпов
Думаю, что каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось слышать выражение "развесистая клюква". Родилось оно благодаря ставшими легендарными воспоминаниям неустановленного французского путешественника, в которых он авторитетно утверждал о произрастании в России чудо-ягоды под названием "развесистая клюква". С тех пор все утвердившиеся в западном сознании стереотипы и представления о нашей стране, выраженные в художественное форме, принято обозначать именно этим понятием, которое со временем практически оформилось в самостоятельный поджанр киноискусства. Самые яркие примеры "развесистой клюквы" - медведи, шатающиеся по заснеженным московским улицам, бородатые казаки, верхом на уже упомянутых медведях, русская мафия, поглощающая литрами водку, настоянную на кокаине, алчные русские красотки, ну и, само собой, тост "На здровье!", которым в нашей стране сопровождается каждый более-менее серьёзный разговор. Перечислять примеры "развесистой клюквы" можно до бесконечности.


Клюква бывает разной - негативной или доброжелательной, в зависимости от того, как в данный конкретный момент складываются взаимоотношения между Россией и Западом. Если в этом плане всё хреново, киноэкраны всего мира тут же заполняют гориллоподобные рожи русских бандитов, проституток и политиков, а как только в международной политике наступает небольшая разрядка, в облике русских киногероев почти немедленно начинают проступать чуть-ли не человеческие черты. Судя по всему, именно в один из таких периодов кратковременной разрядки и был снят фильм, о котором я пишу сейчас этот отзыв. Я имею в виду известный в нашей стране фильм американского режиссёра Кэтрин Бигелоу под названием "К-19".

Честно говоря, не представляю даже, какие такие политические ветры заставили голливудских кинематографистов отважиться на съёмки масштабного фильма на основе полностью русского материала, с гигантским бюджетом в 100 миллионов долларов. Будем считать это своеобразным жестом доброй воли со стороны Голливуда, учитывая, что русские в этом фильме изображены не просто с положительной стороны, но и как безусловные герои, ценой своих жизней спасшие мир от ядерной катастрофы. Не может не вызывать приятного удивления факт появления в роли русских офицеров голливудских звёзд первой величины - Хариссона Форда и Лиама Нисона. И особенно в этом фильме меня поразило то, что впервые за последние лет 50, у русских персонажей картины лица не просто человеческие, но и откровенно симпатичные. До этого в ролях русских в американском кино чаще всего снимались евреи-эмигранты или актёры вроде Рона Перлмана. Помните, наверное, как он сыграл русского мафиози Каналью в "Полицейской академии-7"? Вот примерно так русские и выглядели в американском кино до недавнего времени.

Итак, с преамбулой разобрались. Теперь попробуем разобраться, что в итоге получилось. А получилась, к сожалению, всё та же старая добрая "развесистая клюква". Нет, сам морально-нравственный посыл фильма, мне, безусловно, импонирует. Русские герои, офицерская честь, патриотизм, любовь к Родине, воинский долг, самопожертвование - всё это в фильме присутствует в изобилии. Американцы умеют снимать такие пафосные вещи, от которых душу переполняет гордость за своих соотечественников. Я бы даже сказал, что в этом отношении в современном кинематографе Голливуду просто нет равных. Вот только полностью сосредоточиться на этой гордости очень сильно мешает обилие самых разных, больших и маленьких ляпов, которыми буквально переполнено пространство картины. Даже я, служивший не во флоте, а в авиации, и то с ходу заметил целую кучу ляпов и несоответствий. Ну и как тут прикажете сосредоточиться, когда мозг постоянно отвлекается то на одну фактическую ошибку, то на другую? Я уже не говорю про такую совершенно ненужную отсебятину, как попытка военного переворота на ядерной подводной лодке. Понятно, что американцы по простоте душевной всего лишь хотели добавить в картину немного остроты и динамики, но советский кинозритель такие повороты сюжета, скорее всего, не оценит. Кстати, реальные участники описанных в фильме событий, после просмотра американской картины, оценивали работу американцев исключительно с помощью непереводимых идиом и междометий.

Ну, да Бог с ними, с американцами... Не будем к ним слишком уж строги. В конце концов, одно лишь то, что наши подводники в этом фильме не носят поголовно бороды и не жрут вёдрами спирт на вахте, уже заслуживает положительной оценки. К тому же, неизвестно, как отреагировали бы американцы, если им показать наши советские фильмы про "американскую действительность", снятые на какой-нибудь Вильнюсской киностудии. Наверняка бы часа два под столом валялись.

Короче, лично я оцениваю этот фильм весьма положительно, на твёрдую "четвёрку". То, что русские в нём изображены как нормальные люди, уже многого стоит. А вот американский зритель столь кардинального разрыва шаблона явно не оценил. В США фильм собрал чуть более трети от затраченных на него средств, став одним из самых провальных фильмов в карьере режиссёра Кэтрин Бигелоу. Так что, в ближайшем будущем столь же масштабных "русских" кинопроектов от Голливуда ожидать, скорее всего, не стоит. И вовсе не потому, что между нашими странами сейчас напряжёнка, а потому что в Голливуде умеют считать деньги. Фильм с "хорошими русскими" в прокате провалился, значит, будем продолжать снимать по старинке - с Роном Перлманом в роли русского бандита.
Общее впечатление Доброжелательная клюква.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Viktorres
Жаль, о кассовых сборах этого фильма в википедии ничего не написано(( Окупился ли? Моё мнение - фильм великий!
Polikarp
В США - всего 35 миллионов.По миру - 65 млн.Для киноиндустрии это провал.
Viktorres
Да, к сожалению, это провал. Спасибо за дополнительную информацию.