Отзыв: Книга "Я, следователь" - Братья Вайнеры - Найти и обезвредить.

Достоинства: Увлекательно, профессионально.
Недостатки: Не заметил
Пусть я и не большой поклонник детективов, но с большинством более-менее приличных произведений этого жанра в своё время ознакомился. Да и сейчас периодически кое-что почитываю, когда возникает такое желание. Разумеется, даже при столь прохладном отношении, я никак не мог пройти мимо творчества таких признанных мастеров детективного жанра, какими являются писатели братья Вайнеры. В Советском Союзе их романы и повести по общим тиражам и популярности можно было сравнить разве что с бессмертными творениями Владимира Ильича Ленина или Леонида Ильича Брежнева. Издавали братьев много и часто, и не менее часто экранизировали. О двух романах Вайнеров - "Эра милосердия" и "Петля и камень в зелёной траве" я свои отзывы уже оставил, теперь пришла очередь повести под названием "Я, следователь".

В краткой аннотации к изданию написано, что это документальная повесть. Действительно, написана эта повесть намеренно сухим, почти казённым языком, временами напоминающим язык следовательских отчётов. Даже главы этой повести обозначены как листы к уголовному делу. Так и написано вместо названий глав - "Лист дела 45", "Лист дела 60". Помимо этого, в текст повести включены многочисленные протоколы допросов свидетелей, сводки о происшествиях, заключения экспертиз, тексты служебных телеграмм и т. д. Похоже, намеренно раскрывая перед читателями секреты следовательской "кухни", авторы хотели, чтобы они получили реальное представление о том, как на самом деле происходит настоящее уголовное расследование. И, стоит отметить, у них это отлично получилось. Во время чтения повести нередко возникает ощущение некоей личной сопричастности к происходящим событиям. Иногда даже начинает казаться, будто ты сам присутствуешь на месте преступления и лично допрашиваешь потерпевшего или свидетеля. Известно, что в молодости один из братьев Вайнеров долгое время работал следователем в Московском уголовном розыске, так что чисто с профессиональной точки зрения, даже самые незначительные детали в повести выглядят весьма убедительно.

Сюжет повести довольно прост - серия убийств водителей с целью завладения их личными автомобилями. За расследование этого запутанного дела берётся следователь Станислав Тихонов, герой ещё нескольких романов и повестей братьев Вайнеров. Тихо, незаметно и скрупулёзно, тщательно изучая каждую улику, переезжая в поисках преступника из одной советской республики в другую, следователь Тихонов доводит своё расследование до победного конца.

Читается это повесть легко и увлекательно. Время пролетает быстро и незаметно. Объём повести - всего страниц 150, не больше, так что вы и в самом деле не заметите, как прочитаете её всю целиком. К слову, повесть "Я, следователь" была экранизирована почти сразу же после её выхода и вот тут поклонников творчества братьев Вайнеров ожидает небольшой сюрприз. Дело в том, что за экранизацию повести взялась киностудия "Грузия-фильм", поэтому, во-первых, там значительно подкорректировали географию преступлений, а во-вторых, место главного героя, русского следователя Тихонова, в фильме занял грузин Георгий Микеладзе в исполнении Вахтанга Кикабидзе. В результате фильм получился, в целом, неплохой, однако его уже никак нельзя отнести к большой фильмографии, посвящённой следователю Тихонову, в которую входят такие шедевры детективного кино как "Визит к Минотавру", "Гонки по вертикали" и ещё ряд других.

Итак, моё мнение - отличный советский детектив. Обязательно прочитайте. Повесть даёт прекрасное представление о том, в чём заключается работа следователя. Это чаще всего не беготня по улицам с пистолетом, а тихая, незаметная кабинетная работа со справками и уликами. Неброская, но очень правдивая вещь.
Общее впечатление Найти и обезвредить.