Отзыв: Аудиокнига "Цветы для Элджернона" - Дэниэл Киз - автор - неземное божество

Достоинства: эмоции били через край
Недостатки: мир очень жесток
История выворачивает тебя наизнанку, разрезает и, вынув весь гной, аккуратными стежками штопает края очищенных тканей. Она заставляет поверить, что это все было с тобой, это твое детство, твои переживания, ты.

Ты и есть тот маленький мальчик, ты - Чарли, напуганный малыш, глядящий на мир сквозь небольшое окошко, желающий только одного: любви и принятия. Это твои родители, твоя семья, твое взросление и окружение. Твоя чертова жизнь.
Дальше - больше, лично я стала настолько эмпатичной, что самовольно забралась в крошечное тельце, проходя весь путь становления в нем. Пытаясь сквозь толщу собственного бессилия сделать сильнее его. Старательно выстроить эмоциональный щит, ревностно уповая на то, что он поможет защитить Чарли. Стараясь уберечь малыша от опасности, от злости и жестокости. От насмешек мира, людского унижения и непринятия.
Но Чарли всегда был убережен. В его слабости скрывалась защита. Защита, которая заметно ослабла, стоило только Чарли стать сильнее. И исчезла, оставив лишь узенькую щелочку, через которую можно подсматривать за тем, что происходит с ним. С его новой жизнью.
Изначально ассоциировалась у меня с Булгаковской собакой.
Но здесь другое. Цветы для Элджернона нацелены не "на", а "в". Вглубь себя.

Эта история - очищение. Обнажая и облагораживая душу, она выводит токсины и дарит теплоту. Шанс быть лучше.
Общее впечатление автор - неземное божество