Отзыв: Сериал "Тайны следствия" (2001-...) - А нынче все сценаристы такие?
Достоинства: Игра актеров
Недостатки: Их столько, что всё не перечислить
Хочу я отрецензировать 15 сезон столь любимого мной сериала «Тайны следствия». Я, как истинный почитатель этого сериала, с нетерпением ждала выхода его на экраны. Ну и дождалась…
Начнем с того, что (как я понимаю, в целях экономии средств) режиссер разогнал почти всех действующих лиц. Итого, в следственном комитете вымышленного района действуют – Мария Сергеевна, Кораблев, Курочкин, Ковин, Дима –муж, ну и два эксперта. Это произошло, правда, не сегодня, а уже несколько сезонов назад, но от этого ситуация не перестала быть менее ущербной. А где Винокуров? Где Женя? Где Иван Иванович? Старосельцев? Да, Филонов, в конце концов? Вдруг из небытия, стряхнув пыль, вытащили Петра Буевича и Ольгу Цветкову. И на том спасибо... Не будем задумываться, как 2 опера + 2 эксперта при участии Швецовой и под чутким руководством Ковина умудряются за полтора часа раскрыть преступления. Хочется спросить, где же такие спецы в реале? Нет ответа…
Но это было бы всё терпимо (всё-таки актёры играют очень хорошо), если бы не сценарий… Ну скажите вы мне, откуда взялась данная сценаристка?! Это же ни в какие ворота не лезет! Когда я посмотрела первые серии 15 сезона, была абсолютно уверена, что сценаристке от силы лет 25 – такие розовые сопли она развела в сценарии. Но заглянув в ее биографию в и-нете, увидела, что она вполне себе взрослая тетя. Тогда она или старая дева или разведенка. А иначе откуда берутся такие сцены – вот семья вечером… играет в лото. Если не лото, то Дима-муж или моет посуду, или готовит, или пылесосит. Видимо, госпожа Шер именно таким видит идеального мужа (ну, прям, «чтоб не пил, не курил…») И когда, интересно, он занимается бизнесом?
Как можно браться за криминальный сценарий, не вникнув в нюансы данного предмета?! Примеры? Сколько угодно!
В одной из серий героиня Ольги Павловец (следователь Людмила Клонкова, по совместительству подруга Маши) говорит о преступнике: «Он такой симпатичный! Он не может быть приступником». Мало того, что из сериала вообще непонятно, что данная героиня делает в следственном комитете, поскольку, когда она появляется на экране, она или приходит к Швецовой пить чай, или зовёт её обедать, или обсуждает с ней свою личную жизнь. Понять то, что она здесь работает, можно лишь по одной фразе – «Пойду поработаю». Из контекста повествования так и непонятно, кто она – архивный работник или делопроизводитель?
Вчерашние серии. Всё бы ничего, но когда Курочкин и Жиров, приехав на некую заброшенную турбазу, обнаруживают там 2 ТАЗА ОТРАВЛЕННОЙ ЖИДКОСТИ, я не смогла удержаться от хохота. Непонятно, зачем преступники ехали так далеко делать своё черное дело – разваленных зданий полно и в городе. Для чего ими были оставлены такие улики? Не иначе, чтобы когда преступников найдут, у следствия было целых 2 таза улик. И такими перлами полна каждая серия.
Уважаемые господа режиссеры и продюсеры! А Вам-то не стыдно читать свои фамилии в титрах таких, мягко говоря, произведений? Не лучше ли остановить съемки сериала до лучших времен. Просто мне, как (не побоюсь этого слова) апологету сериала, очень грустно от того, во что превращается некогда хороший фильм. А воспринимать эту поделку серьезно я не могу.
Общее впечатление | А нынче все сценаристы такие? |