Отзыв: Музей-аптека (Украина, Львов) - Приятно окунуться в старину, если это не надолго.

Достоинства: Очень интересная экспозиция, множество старинных раритетов. И экскурсия не затянута по времени.
Недостатки: Нет.
Что-то устал я по кремлям путешествовать. )) Давайте сегодня переместимся во Львов (а в этот город мне хочется перемещаться очень часто!) и посетим один маленький удивительный музей в центре города. Это Аптека-музей.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Мне вдвойне интересно было посетить такое место, потому что моя мама всю жизнь работала в аптеках. Конечно, то было во второй половине XX века и многие аптечные приспособления, бутылки, прилавки выглядели немного не так, как в музее, но в то время провизоры ещё готовили очень многие лекарства (порошки, настойки на спирту, мази) сами. Можете себе представить как интересно было наблюдать за таким процессом маленькому мальчику. Впечатление было настолько сильным, что любимым предметом в школе была химия. Ну, после географии. ))

И вот я как бы вернулся в детство. Прекрасно помню очень похожие шкафы с множеством таинственных ящичков. Да и весы были пусть и не такими огромными, как в музее, но по форме очень похожие. Вот только в той аптеке из моего детства покупателей за прилавок не пускали.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

А как хотелось заглянуть, что же там находится! Ностальгия. ))
В аптеке-музее представлены модели аптекарского инвентаря ещё тех времён, когда аптекарь был не только продавцов таблеток, но и лекарем. Когда в аптеку шли и как в больницу, и как на станцию скорой помощи. А иногда просто за сочувствием. Когда аптекари были очень почитаемыми людьми. Да и вообще, от аптек веяло чем-то таинственным. Вот точно так же, как в этом прекрасном музее.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

А каких только скляночек-баночек-бутылочек нет в музее?! Именно в них хранились ингредиенты, из которых на месте, часто в присутствии покупателя, готовились лекарства.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Кстати, в прошлом ведь не было холодильников, и некоторые лекарства приходилось хранить в погребах или подвалах. Возможно, здесь же за бокалом доброго вина отдыхал вечером аптекарь. Они обычно жили при аптеках, сдать под охрану свой бизнес было просто некому.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

А когда мы вышли во внутренний дворик, стало понятно, кто приходил в эту аптеку. Местные жители, наверно и сейчас ищут подобное заведение. ) Вот они, преданья старины глубокой в наше время. Как будто заглянул если не в средневековье, то уж точно в XIX век, во внутренний дворик узенькой улочки.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Рассказ мой был бы не полным, если бы не упомянул, что музей создан не где-то в специально арендованном помещении. Нет, он находится в самой первой аптеке города Львова. Которая работала с середины XVIII века. С удивительным названием "Под чёрным орлом". В историческом центре города. Приедете во Львов, загляните сюда на полчасика. Не пожалеете.
Время использования 1 раз 30 минут
Год посещения 2013
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Город или поселок Львов
Улица Друкарская
Дом № 2
Общее впечатление Приятно окунуться в старину, если это не надолго.

woskanyanka
Львов вообще уникален своими диковинками!
bushman VoVa
Ну да. Даже кладбище в музей превратили. ) Молодцы львовяне!
t-margarita
класс! какая хорошая экскурсия
Бэтка
Отличное место. Была и хочу еще раз туда.
amida
Знаменитая львовская аптека.
Gatita Bonita
И мы тут были))
titatitata
А я так и не успела туда зайти.
мари анна
Очень интересный отзыв!
bushman VoVa
Частичку детства вспомнил там. ))
мари анна
Это чувствуется по теплоте отзыва и фоторгафиям