Отзыв: Город Пекин (Китай) - наш опыт самостоятельного осмотра Пекина
Достоинства: Множество достопримечательностей, чистота, инфраструктура, дешевые цены на билеты, местами вход бесплатный и аудиогиды.
Недостатки: Много халатных работников, требующих деньги за их же оплошности
В Пекине мы с мамой были после отдыха в Санье в конце ноября - начале декабря 2013 года. Останавливались на 5 ночей (4 дня) в отеле Beijing International Hotel 5* Мой отзыв об отеле Beijing International Hotel 5*.
Отель отличный, всем рекомендую, он в 2 км от площади Тяньаньмэнь и других основных достопримечательностей, которые мы посещали пешком. И даже тем, кто в нем не остановится советую посетить вращающийся бар на верхнем этаже и полюбоваться Пекином сверху (более подробный отзыв о баре можно найти по ссылке в отзыве про отель),
очень хорошее там чайное кафе с видом в садик (чистый дзэн).
Завтраки у нас были настолько хороши, что мы проигнорировали мавзолей Мао, хоть он и был в пешей доступности.
В первый день мы решили пойти в Гугун, но так как было очень холодно (минус 7, вместо обещанных по прогнозу плюс 7) поехали экспромтом на единственную индивидуальную экскурсию от местного агенства, зазывала, которого нас сагитировал Мой отзыв об экскурсии "Великая Китайская стена участок Мутяньюй, Олимпийский стадион, Летний императорский дворец"
В этот день мы выполнили всю удаленную программу и дальше уже только везде пешком от отеля и очень дешево путешествовали, этот день был самым сложным эмоционально, так как обслуживали нас плохо и самым дорогим по расходам.
Также экскурсия включала в себя магазин фарфора, шелковую фабрику и чайную дегустацию. (Подробно о ценах и других вариантах поездки к стене смотрите в отзыве, а также в комментариях к нему, другие авторы тоже дают весьма дельные советы).
Кроме того замерзли очень, не смотря на то, что большую часть времени были в машине. Испаночка советует зимой ехать, а я не советую: почти все достопримечательности на свежем воздухе, холодно, советую ехать в мае или сентябре, приятно и неспешно гулять по садам, покататься на лодочках посидеть в кафешках. Мы всего этого были лишены и жутко мерзли. Хотя, конечно был и плюс, очередей и толп туристов не было.
За целый день мы изрядно проголодались, а я еще и жутко замерзла и мы пошли на поиски еды и одежды. В отеле ужин без изысков стоил порядка 50 долларов с человека, а акульи плавники, ласточкины гнезда и т. п. стоили гораздо дороже проживания в отеле.
Сначала мы пытались безуспешно найти что-то на проспекте Jianguomennei, на котором находился наш отель и который вел к площади Тяньаньмэнь, но шли в противоположную сторону от площади Тяньаньмэнь, так как в ту сторону мы шли утром и там ничего не было. В другую сторону оказались тоже только сплошные 5-звездочные отели и банки.
Мы пошли наугад по перпендикулярной улице и на ней нашли кафе, где поужинали пельменями и супермаркет, где купили чай по очень приятной цене (кроме того по вкусу он был тоже ничем не хуже чем на дегустациях в Пекине и Санье), китайские сладости и мне флисовую пижаму, так как на мой 48 размер и рост 174 из женской одежды ничего больше не было, можно было только мужские кальсоны еще купить, все короткое и перчатки.
На этом наши злоключения на этот день с отвратным сервисом на экскурсии еще не закончились. В супермаркете нас обслужили последними и все при этом вокруг позакрывали и сами спешно разбежались по домам. Я от китайского сервиса вообще в шоке. Нельзя выйти из магазина, еле вышли, я такого больше нигде не видела. Входов у них несколько, все закрыли. Я схватила какого-то уборщика и тащу его, чтобы он нам выход показал. Он нагло заявляет: дай денег, тогда выход покажу. Я ему говорю, показывая все пакеты с покупками, что все это мы купили в их магазине и они обязаны работать до последнего клиента и что я сейчас позвоню в полицию, чтобы она меня вывела из их магазина. После слова полиция он оттягивает тележки от лифта и пытается нас отправить на верхние этажи, но я то строитель и понимаю, что выход не там и перспектива сидеть в лифте до утра вместо того, чтобы ночевать в своей пятерке мне не улыбается. Я его тащу за шкирку за собой в лифт и говорю, что пока не покажет выход будет идти с нами (благо в национальной сборной по дзюдо была). После этого нам таки не в лифт оказалось надо, а он нас отвел к выходу, но совсем с другой стороны.
Нам конечно нужно было обойти здание вокруг и ввернуться к тому входу, где вошли и по знакомому пути вернуться назад. Но мы протупили и пошли туда, куда нам казалось нужным и заблудились. Я спросила дорогу у китайских студентов, говорящих на английском, показывая им карточку отеля с картой и адресом. Они, посовещавшись, показали нам направление, что вроде туда, но точно они не уверены.
Мама сказала, что в Пекине такси не дорогие, давай такси наймем. Мы 40 минут безуспешно пытались поймать такси. Все они были заняты или ехали по вызову, хоть их и было множество, поймать их было не реально. Причем не только нам, но еще несколько китайцев недалеко от нас ловили такси также безуспешно. Именно по этой причине я передумала посещать рекомендованные Александором улицы Люличан и Дачжалань, откуда я собиралась вернуться на такси, если не смогу найти метро. Периодически пытаясь поймать такси, мы шли в направлении, указанном студентами. Потом я увидела, как метрдотель отправлял кого-то от отеля на такси и пошла к нему, чтобы он нам помог заказать такси к нашему отелю. Он глянул на карточку и сказал, что это рядом и показал где. В итоге мы вышли вообще с другой стороны, с противоположной той, в которую ходили.
Дальше мы только ходили пешком по знакомым местам в пешей доступности от отеля, благо основные достопримечательности были рядом.
На следующий день я одела пижаму под одежду и пошли гулять по Гугуну. Где совершенно чудесно с аудиогидом прошли все 3 маршрута ( с гидом ведут группы по самому короткому маршруту). А так дешево, более полно и более познавательно. Пообедали в кафе в Гугуне пельменями вегитарианскими. Отзыв о Гугуне я писала, его, как и другие отзывы вы можете посмотреть, ссылку не даю, так как больше 3-х ссылок давать не разрешено. Много фотографий не даю, только по одной-две, более подробно, кому интересно можете посмотреть в отзывах о других достопримечательностях.
Мы вышли из Гугуна со стороны, противоположной площади Тяньанаьмэнь и осмотрели там еще два императорских сада.
Сразу возле входа парк Цзиншань. Его мы обнаружили незапланировано, отзывов о нем не встречала, в программах экскурсий не встречала также.
Вход всего 2 юаня, есть на что посмотреть. Прекрасный вид на Гугун и окресности сверху, большая территория, всю мы не обошли, так как еще в этот же день и Бэйхай хотели посмотреть. Подробнее в отзыве.
И чуть левее другой императорский сад Бэйхай - ориентир белая пагода.
Вход 15 юаней и 10 за вход внутрь буддийского храма. Здесь мы обошли все: и наверх поднялись и вокруг все по кругу обошли. Подробнее с множеством фото можно посмотреть в отзыве.
Вернулись назад, пройдя по улице, вдоль стены Гугуна до площади Тяньаньмэнь и потом к своему отелю. В этот день бы очень устали, потому купили ужин на вынос в Макдональдсе напротив отеля и попили чай со сладостями из супермаркета в номере.
3-й день был менее насыщенным. Сначала мы зашли на улицу Ванфудзин, которая была на полпути от нашего отеля до площади Тяньаньмэнь. Походили там немного по магазинам, потом решили посетить площадь Тяньаньмэнь и вернуться еще позже на Ванфуцзинь, где и пообедать на прилегающей улочке с экзотической едой.
Чтобы попасть на площадь Тяньаньмэнь пришлось пройти меры безопасности типа, как в аэропорту. Подробнее можно посмотреть в отзыве. Там все тоже очень легко, есть карта и все бесплатно, включая музей Мао. Очереди в декабре были только в него и в Национальный музей Китая, который мы решили посетить на следующий день.
После осмотра площади Тяньаньмэнь пошли снова на улицу Ванфуцзинь, где я ела экзотические шашлыки из крабов и скорпионов, и каштаны а мама подешевке свинные шашлычки (моих скорпионов пробовать отказалась). О других наших покупках подробнее можете посмотреть в отзыве: товары там на любой кошелек, но как всегда будьте бдительны: нам вместо указанных нам сладостей подсунули более дешевые, а местами еще и горелые.
После этого, мы в этот день довольно рано вернулись в наш отель, так как ноги еще болели после вчерашней обширной программы. И приятно часок посидели во вращающемся баре наверху нашего отеля, фотографирую виды Пекина и попивая коктейли.
А потом в обновках, приобретенных на Ванфуцзин пошли ужинать в ресторан в отеле.
И в наш последний день мы встали попозже, неспешно позавтракали, переоделись в номере. И пошли в национальный музей Китая, туда пришлось постоять в очереди, она туда гораздо больше чем в Гугун, у китайцев он очень популярен и там есть на что посмотреть (4 огромных этажа). Вход бесплатно, но нужен паспорт, как и в мавзолей Мао. Мой отзыв о Национальном музее Китая
Ели снова на улице Ванфуцзин, там дешевле всего и большой выбор.
Мама хотела еще раз сходить в тот супермаркет, где мы чай покупали и купить чая на оставшиеся юани. Но я, помня наш печальный опыт его посещения, а день снова клонился к завершению, наотрез отказалась и сказала, что лучше оставшиеся юани пропью в чудесном вращающемся баре у нас в отеле. О чем не пожалела: другой вкусный коктейль, бар в течении часа вращается вокруг своей оси, виды меняются, вечером Пекин смотрелся по-другому с подсветкой. И не нужно переживать, что заблудившись на самолет назад не успеешь. Спокойно без приключений в хорошем настроении легли спать перед отлетом.
Итак, мое мнение: в Пекине можно и нужно путешествовать самостоятельно. Но китайцы, как и египтяне зачастую хотят вас облапошить, в этом плане это две худших страны из 25, в которых я была. В обеих из них достопримечательности мирового уровня, но слишком много жадных и нечистоплотных работников. Хотя и хорошие работники встречаются. Но от Китая, в отличии от Египта, я ожидала больше порядка с их коммунистическим режимом.
Хотя для китайцев страна многое делает: входы в музеи бесплатные или не дорогие, можно есть свою еду, пить свой чай из термоса прямо в музее и безбожно мусорить, то же в аэропорту, где можно в свой термос набрать кипятка и на нас это тоже распространялось - заботятся о народе и его культурном развитии. Не смотря на то, что все мусорят, работники тут же убирают, везде чисто, ухожено, везде хорошая инфраструктура, бесплатные туалеты, такие что нашим платным до них далеко.
очень хорошее там чайное кафе с видом в садик (чистый дзэн).
И чуть левее другой императорский сад Бэйхай - ориентир белая пагода.
Ели снова на улице Ванфуцзин, там дешевле всего и большой выбор.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2013 |