Отзыв: Книга "Одноэтажная Америка" - И. Ильф, Е. Петров - Об Америке и грустно и смешно
Достоинства: Познавательно, увлекательно, легко читается
Недостатки: не обнаружены
Некоторое время назад я смотрела документальный сериал с Позднером и Ургантом "Одноэтажная Америка" http://otzovik.com/review_1258772.html Кстати замечательный фильм я пишу это в своем отзыве. Так вот в фильме герои постоянно ссылаются на Книгу Ильфа и Петрова и пытаются идти по маршруту проложенному этими известными советскими сатириками и журналистами.
Естественно мне захотелось найти и прочитать первоисточник. Вот наконец это случилось и я спешу поделиться своими впечатлениями о книге.
Книга читается очень легко, мастера слова здесь проявляют свой журналистский талант и виртуозное владение словом. Поскольку события происходят в 1936-1937 годах нужно сделать скидку на наличие советской пропаганды и общего о суждения капиталистического строя. Местами я не согласна с авторами в частности с их тотальным высмеиванием бывших русских, не будем забывать, что шел 1937 год.
Больше всего поразило то, о чем Ильф и Петров брезгливо подмечают в 1937г. - засилие рекламы, засасывание среднего американца в кредитную яму, поверхностное образование, жажда наживы во всем, фильмы разжижающие мозг спустя 70 лет все это мы возьмем на вооружение. Всю эту пену, включая упрощенную религию. Даже аптеки у нас начинают превращаться во что-то далекое от медицины, того и гляди начнут потчевать завтраками.
В общем думаю авторы сильно были бы удивлены, попав в современную Россию.
Замечательная книга, советую к прочтению для расширения кругозора и развития филосовских взглядов.
В общем думаю авторы сильно были бы удивлены, попав в современную Россию.
Время использования | неделя |
Общее впечатление | Об Америке и грустно и смешно |