Отзыв: Фильм "Отпуск по обмену" (2006) - Рождественская магия

Достоинства: "Одну простую сказку, а может и не сказку, а может - не простую, хотим вам рассказать..."
Недостатки: "Ее мы помним с детства, а может - и не с детства, а может - и не помним, но будем вспоминать..."
Католическое рождество в Беларуси - праздник своеобразный. Характерной слащаво-умилительной атмосферы вокруг него, как на Западе, нет и в помине. Но выходной - есть. Получается, жизнь словно приостанавливает свой бег, перед тем, как новогодняя кутерьма вновь обновит календари.
Верующие, естественно, идут в костел, а для человека светского этот день хорош для подведения промежуточных итогов. Сбылось - не сбылось, успел - не успел, достиг - не достиг...

Иногда итоговое сальдо получается не слишком утешительным. Или просто кажется таковым... И, тогда, чтобы не предаваться грусти, рука сама открывает шкаф и достает уже проверенный антидепрессант.

Рецепт лучшей рождественской сказки десятилетия, которой, собственно, и является фильм "Отпуск по обмену, " не то чтобы запредельно сложен, но требует совершенно особых ингредиентов.
Сначала возьмем двух женщин "в токсичных отношениях". Добрая и мечтательная Айрис, вот уже три года страдает от одного из самых мучительных недугов - неразделенной любви. И активная, "успешная женщина" Аманда, у которой в личной жизни тоже все наперекосяк. Поместим их в колбы с новой обстановкой: заснеженные улочки городка в Южной Англии и знойные ветры мегаполиса Калифорнии. Не взбалтывать!!!
Теперь аккуратно опустим в колбы катализаторы. В их роли выступят такие бездонные источники обаяния, как Джуд Лоу и Джек Блэк. Пузырьков нет? Отлично!
Поставим колбы на столе рядышком и оставим их в покое. Сядьте в кресле поудобнее. Следующие полтора часа можно любоваться красивейшей "реакцией".

Смотреть на то, как на экране творится настоящая магия, невидимая, неслышная, но с очень эффектными результатами - не просто приятно, это невыразимый релакс. Стая кошек, которая повадилась использовать душу в качестве когтеточки, с визгом разбегается. Еще бы - такой дуплет оптимизма и жизнелюбия!
Конечно, "Отпуск по обмену", нежная, чувственная, безусловно, женская вещь. Или вы думаете, что Джуда Лоу пригласили в картину ради мастер-класса по обольщению женщин? ;)
Но! Редкая мелодраматическая комедия позволяет зрителю просто плыть по течению сюжета, любуясь с каким изяществом и непринужденностью герои обходят жизненные "пороги". Не забрызгивая зрителя при этом "розовыми соплями". И еще более редкая комедия смешит зрителя не постановочными гэгами, а жизненными ситуациями.
Не знаю, с чем это связано, но в тех копиях, которые мне попадались, краски не кричаще-яркие, как сейчас модно, а приглушенные, словно сквозь поляризационный фильтр. Скорее всего так и было задумано.
Музыка отлично подобрана. Диалоги хороши. Отличный дубляж от студии "Пифагор".

"Отпуск по обмену" - чудесная рождественская сказка, самым волшебным образом поднимающая настроение. И при этом она не затерта до дыр, как "Один дома", и куда более жизненна. Для просмотраа под рождество или Новый год лучше и найти трудно.
Время использования несколько раз под рождество
Общее впечатление Рождественская магия

sosna73
Взгляд мужчины на американскую мелодраму))) интересненько…
Георгий Волин
Отлично! Но с антидепрессантами из шкафа надо быть поосторожнее!
Бартимеус
Коллега, я знаю. :) Поэтому в шкафу у меня ДИСКИ, а не бутылки. :)))
Георгий Волин
От оно как… А я первым делом про жидкую форму подумал!
N-u-T-z-z-Z
Сначала "Кавказская пленница" на 4 балла, теперь "Отпуск по обмену" на пять) Миш, я восхищаюсь твоей снисходительностью и умением разглядывать что-то хорошее в этих фильмах, ей богу!)) У меня не получилось) "Отпуск" я выключил чуть за треть хронометража, хотя ой как не часто поступаю так с фильмами.
bostut
Тоже попытался посмотреть, но быстро ушло желание. Как-то не цепляет.
Бартимеус
Ну, здесь есть кардинальные отличие, от "Пленницы".
1) Я этот фильм пересматривал несколько раз и еще буду пересматривать.
2) Общая тональность отзывов (и оценки!) совпадают с моей.
То есть, можно говорить о том, что вам просто не зашло…

А вот что у них общего, так это то, что отзыв написан на пост-эмоциях. Так что здесь не только умение видеть хорошее, но и смакование послевкусия…
Трюмпуня
Приятный фильм, смотрела когда-то в поезде домой под Рождество :) Понравился! Джек Блэк - чудо :)
Liransea
Красиво фильм описали, захотелось посмотреть.
Сейчас самое время. ;)
Pivis812
Да из Камерон Диас и Джек Блэка такие же актеры как из моего веника розовый куст. Кроме гримас и квадратно-гнездовых шуток ни на что более не способны. И сюжет слабенький. Хотите розовых женских соп… эмоций посмотрите "Что если?". Только это ни разу не рождественская и не комедия.
Бартимеус
Кому - поп, кому - попадья, кому - попова дочка, а кому-то - и свиной хрящик! :))

Не хочу. Потому и выделил ЭТОТ фильм.
Pivis812
Хорошо, переходим на промышленный просмотр ЭТИХ свиных хрящиков :))
Бартимеус
Только рентабельность не забудьте посчитать… :))))
Pivis812
Увы и ах данный шлак убыточен по определению и не стоит даже секунды потраченного на него времени. Однако, эдакий Вы умелец, коллега, что даже данное гуано умудрились в блестящую упаковку завернуть и с розовыми очками на тарелочке с золотой каймой подопытным подсунуть. За то и плюсую :))))
Бартимеус
Ну, судя, по рекомендации - 99% авторов - не такое уж гуано, так, диетический продукт… :)
Так что "умения" мои малость преувеличены. :)
Pivis812
Не скромничайте, пока в поле зрения тут ни один более грамотный цензор не попал. И уже не попадет: только фильмы и "отзывают", заблокировал категорию.)
elenaki
Интересное у Вас отношение к католическому Рождеству.
Дело в том, что:
а) я не католик
б) я вообще не религиозный
Аналогично, хотя вот прошлогоднее Рождкство в Польше мне очень понравилось
Бартимеус
Я тож в Прагу на рождество хочу. ;)
Да, там красиво на рождество.А еще классно на Западной Украине
Было… :(
elenaki
Ага, было… Хотя… Я вот очень хочу съездить как-нибудь еще разок и летом, а то я в Карпатах только зимой была
Mitrsany4
Надо же, сколько видел название фильма, не знал, что он вполне "по мне" (судя по описанию-как раз душевный, позитивный и с юмором на жизненных ситуациях). :) Спасибо, буду иметь в виду, а лучше поскорее посмотрю.
Бартимеус
Вот-вот, аналогично. :) Открытие был приятным.
Mitrsany4
Подобной тематики и настроения, под тот же случай, я привык к "Старый новый год" и "Реальная любовь", но теперь +1 фильм в арсенал. :)
Бартимеус
Именно так и есть. А для дедушек-бабушек вскоро в качестве выйдет "Стажер".
mtv72
Симпатичный фильм
neu-antonina
У меня тоже диск лежит с этим фильмом, ещё из тех времён, когда я покупала лицензионные диски. Хорошее, создающие романтично-оптимистично настроение кино
Mitrsany4
Ну очень признателен за наводку! Приятно скоротал 2 часа перед наступлением НГ.
Очень понравился. Позитивный такой, светлый. Актеры классные.
Бартимеус
Джинны плохого не советуют! :))
ЖенаХудожника
Хороший фильм. Есть неудачные на мой взгляд моменты и затянутости, но в общем, лучше многих подобных. Лично мне Лоу показался неубедительным в состоянии якобы алкогольного опьянения; Блэк - неудачной кандидатурой на такую роль; и штамп с прыганием героини Уинслет на роскошную кровать (как же ещё показать, что кровать поразила её воображение??). И да, он скорее женский)
eva-z6
Красивый фильм, смотрела несколько раз.)