5
Отзыв рекомендуют 9 7

Отзыв: Фильм "Скафандр и бабочка" (2007) - если душа рождена крылатой_что ей хоромы и что ей хаты! (Марина Цветаева)

Достоинства: Весь фильм
Недостатки: Слишком упрощенная система образов; киноляп
Фильм с необычным названием "Скафандр и бабочка" снят по одноименной книге Жана - Доминика Боби, редактора журнала "Elle", человека с непростой судьбой. В его жизни было все: деньги, интересная работа, обожание миллионов поклонниц... Любящая семья, трое очаровательных детей... Все сломалось в один миг, когда Жан пережил тяжелейший инсульт, после которого он несколько дней провел в коме.

Начинается картина, как обычно, с титров. Но режиссер сделал весьма интересный ход: картинки, на которые наложены титры, включены в общую систему образов кинофильма. На картинках - рентгеновский снимок скелета человека: ступни, позвоночник, череп. Этим режиссер подготавливает зрителя к восприятию картины на медицинскую тему, с одной стороны, с другой - показывает, что у героя не осталось никакой наружности, ничего, кроме его внутреннего мира. От материального в человеке (тела) режиссер метафорически переходит к области идеального (внутренний мир героя, его сознание). Не знаю как насчет мирового кинематографа, но впервые данный прием я увидела в "Колыбели кошмаров" Алекса Чендона, где на фоне титров камера останавливается на окровавленном теле обнаженной женщины, давая возможность зрителю рассмотреть каждый сантиметр ее тела и тем самым вызывая у зрителя чувство ужаса и отвращения.


Фильм показан глазами Жана, зритель как бы "надевает его тело", видит его глазами, а точнее, единственным глазом, так как второй из - за атрофии мышцы пришлось зашить. Мир показан глазами человека, очнувшегося от глубокой комы: все расплывчато, сознание замутнено, человек не осознает себя, непонятно где находится. Ему кажется, что он прежний, сознание ясное, но весь ужас происходящего в том, что тебя не понимают, вернее, понимают, что с тобой что - то не так. Зрителю показано это "сознание изнутри", ему, как и Жану, кажется, что Жан отчетливо произносит слова, но врачи говорят ему, что у него пропал дар речи. Тогда только Жан начинает осознавать, что с ним.

Такой же прием "сознание изнутри" можем наблюдать и в одной из серии "Мастера ужасов" - фильме Джона Лендиса "Семья". В данной картине зритель видит мир глазами убийцы - маньяка - психопата, страдающего так называемым множественным раздвоением личности.

В фильме ярко представлена идея божьего наказания за насмешку героя над верой, над слабыми и больными. Используется прием "повторения судьбы": Жан с отвращением ухаживает за больным девяностолетним стариком - отцом, затем он недоволен поездкой жены в паломническую поездку тем, что приходится протискиваться сквозь толпу слабых, больных калек, да еще и кощунственно шутит по этому поводу: "Жаль, что здесь нет эротической студии". В дальнейшем он превращается в такого же калеку, только с еще более худшей судьбой.

Человек, обреченный стать овощем, внезапно понимает, что у него остались зрение и слух и, самое главное, - воображение. Скафандр - тело, воображение - бабочка. Неизвестный греческий философ сказал однажды: "Ты можешь отнять у меня что угодно: богатство, здоровье, сделать славу дурной. Но, судьба, как бы ты ни была коварна, ты не можешь у меня отнять самое главное - мое воображение, мою мечту". И Жан использует воображение, как говорится, "на полную катушку". Для него изобретают алфавит, который он выучивает. Логопед читает буквы, а Жан моргает единственным глазом, когда он прочитает нужную букву. Таким образом "надиктовывается" целая книга. Когда книга выходит в свет, заканчивается и жизнь Жана. Таким образом, читатель видит мир глазами парализованного человека, и это не талантливый художественный вымысел, а горькая правда.

Когда я смотрела данный фильм, мне вспомнился эпизод из жизни замечательного русского фантаста Александра Беляева. Писатель был парализован пять дней, жила только одна голова. На основании своих впечатлений он написал гениальнейший философский фантастический роман "Голова профессора Доуэля", в котором описал, что может чувствовать человек, от которого осталась одна голова. Фридрих Ницше сказал однажды: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Можно опустить руки и сдаться. А можно, подобно Боби и Беляеву, превратить свой безобразный недуг в основу для прекрасного произведения. Можно переосмыслить свою жизнь и стать более прекрасным душой, предостеречь своим произведением от собственных ошибок прошлого, раскаяться. Ведь Доминик хотел написать жалкую пародию на произведение Дюма "Граф Монте - Кристо", а в итоге был наказан судьбой тем, что ему была отведена роль, схожая с ролью последнего негодяя, наказанного схожей с Домиником жизнью. В итоге болезнь привела его к созданию произведения более нравственного и глубокого, чем беллетрестический роман Александра Дюма.

Говоря о данном фильме, нельзя не упомянуть небольшой рассказ Эрнста Теодора Гофмана "Угловое окно". Повествование в рассказе ведется от имени мужчины, у которого брат - инвалид, лишенный возможности ходить и страдающий болезнью желудка, при которой даже один кусочек причиняет невыносимую боль. Инвалид - писатель, он обучает этому искусству своего младшего брата. Весь его мир - угловое окно, через которое он наблюдает за покупателями, пришедшими на рынок. Несмотря на тяжелую болезнь, приковавшую его к инвалидному креслу, герой не потерял наблюдательность и находит в себе силы обучатт брата писательскому искусству.

Весьма любопытным творческим решением является тот факт, что, пока герой не пишет книгу, его внутренний мир, словно бабочка в скафандре, ограничен стенами больницы. В дальнейшем, когда он начинает писать книгу, его внутренний мир расширяется до воспоминаний о жизни, которую он вел до болезни. Этим режиссер фильма показывает, что герой не заперся в своем мирке, а, наоборот, раздвинул границы сознания.

На мой взгляд, символика образов скафандра и бабочки, показанная в фильме, слишком прозрачна. Она сразу же раскрывает всю интригу данного фильма, если, конечно, здесь можно говорить о какой бы то ни было интриге.

В целом, фильм можно смотреть совершенно спокойно, за исключением сцены с зашиванием атрофированного глаза Доминика. Она натуралистически подробна, что, на мой взгляд, оправдано сюжетом. После зашивания глаза зритель видит полную темноту, это значит, что герой как бы теряет частицу себя. Но потом картинка появляется вновь - Доминик опять обретает надежду на будущее.

В фильме есть один незначительный киноляп, который, впрочем, не меняет моего положительного отношения к данной кинокартине. На протяжении всего фильма герой смотрит правым глазом, но есть эпизод, где он смотрит левым глазом.

В целом рекомендую к просмотру.
Общее впечатление если душа рождена крылатой_что ей хоромы и что ей хаты! (Марина Цветаева)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Беатриче
Отзыв просто великолепно написан, спасибо) Ознакомлюсь и с фильмом)
злобная дево4ка
Спасибо за добрые слова! Всегда стараюсь, чтобы мои отзывы были максимально информативными, так сказать маленькие киноведческие работы. А фильм посмотрите обязательно. Не пожалеете.
salamandrina
Прочитала отзыв с большим интересом и удовольствием. Очень хочется не только посмотреть фильм, но и прочитать книгу. Надеюсь, она переведена на русский язык.
злобная дево4ка
Спасибо. Книга переведена на русский язык, и с ней можно ознакомиться в Интернете.
zima15
Спасибо. Написано превосходно.
злобная дево4ка
Спасибо.
София Прекрасная
Потрясающий отзыв. Наслаждение читать Ваши работы.