Отзыв: Фильм "Маньяк" (2013) - неплохой одноразовый триллер

Достоинства: съемка классная, интересно показана личность маньяка, музыка замечательная, атмосфера
Недостатки: слегка не хватает динамики, нелогичные действия всех жертв
Доброго времени суток.

Решил пересмотреть спустя пару лет после первого просмотра фильм "Маньяк" 2012 года выпуска. Он относится к интересным для меня жанрам: триллер и ужасы. На счет последнего конечно можно поспорить, потому, что ужаса как такового здесь нет, но тем не менее в тегах он указан.

Съемочная команда собралась интересная. Режиссерское кресло занял Франк Халфун, который мне известен по фильму Парковка, где он был так же как и тут не только режиссером, но и сценаристом, а так же актером. Над сценарием трудились три человека, которые работали над такими фильмами как: Зеркала, Кровавая жатва, У холмов есть глаза, Парковка. Как минимум половина фильмов в жанре ужасов преуспела, так что от Маньяка стоило и стоит ожидать чего не ординарного.

Актерский состав запомнился мне только мальчиком, которого я долгое время принимал за девочку, благодаря его внешнему виду и странному женскому имени. Этого мальчика зовут Элайджа Вуд, который всем известен как ногастый хоббит из знаменитого нудненького фильма. Но мне он как то больше запомнился по роли в ужасном фильме Кутис и отличном "Открытые окна" со страшной звездой взрослых фильмов Сашей Грей. Везет парню на нестандартные роли в самых разнообразных фильмах. Но как актер он очень хорош вне зависимости от успеха кино, в котором он снимался.

Сам фильм не является чем то новым. Имеется ввиду не на данный момент, а вообще, даже на момент выхода его в прокат в 2012-м. Это ремейк старого "Маньяка" 1980-го года выпуска, которого решили реанимировать. На сколько оригинал был успешен сказать не могу, так как его не смотрел и смотреть не планирую. А вот что касается этого фильма, то у меня сложилось среднее о нем мнение.

Мне понравился сюжет. Для триллера он великолепен. Странный парень, лицо которого зрителю показывают всего несколько раз, ведет двойную жизнь. Он то простой житель, то опасный серийный убийца, который охотится на девушек разных годов выпуска. Только далеко не весь фильм будут показываться безжалостные убийства. Нет. Тут есть такой странный посыл, из которого я понял, что маньяки тоже люди. Такие же как мы, только с поехавшей крышей. В фильме дают понять, что они чувствуют, с какими безумствами живут и даже делают легкий намек на то, что любое событие из раннего детства может отразиться на личности в будущем, приведя в свою очередь к показанным последствиям. Это наверное и был смысл данного кино.

Съемка классная. Не только само качество картинки, я все таки смотрел в идеальном качестве, но и операторская работа в принципе. Благодаря тому, что камера находится впереди персонажа, создается ощущение, что это ты все делаешь, что ты находишься по ту сторону экрана. Это позволяет сильнее прочувствовать каждую сцену, то есть добавляет жизни. Это реально здорово для кино.

Конечно было полно глупостей в Маньяке. Странным казалось отсутствие сопротивления жертв. Ведь Элайджа помимо страшных голубых глаз не обладает устрашающими признаками и на опасного человека совсем не похож. Неужели ни одна девушка не могла ему пальцы в глаза засунуть или по яичкам стукнуть? У нас в городе недавно было нападение на 18-ти летнюю девченку с целью изнасилования под предлогом поджога в случае отказа (ее облили бензином). Мужик был взрослый и страшный внешне, здоровый к тому же. Так девченка ловко засадила ему ногой прям туда и убежала. Спустя пару часов он был пойман. Я это к тому, что когда стоит выбор между жизнью и смертью, у всех и сила увеличивается и голова начинает лучше работать, чего в фильме я не увидел ни разу.

И некая затянутость немного угнетала. Мне не хватило динамика развития событий. Самую малость, но все таки не хватило. Не во всех триллерах размеренность уместна. В этом скорее не уместна, чем наоборот. Но я всего лишь обычный зритель, а не супер кинокритик, так что мое мнение на этот счет можно засунуть мне поглубже.

Посмотреть любителям триллеров я бы рекомендовал. Для одноразового просмотра Маньяк подойдет. А если вам в принципе нравятся фильма про психопатов, то данное кино вообще попадает в яблочко. Любителям человеческого мяса он тоже подойдет, так как присутствуют сцены снятия скальпа, многочисленных ножевых ранений и так далее. Еще есть небольшие груди. В общем много всего в этом фильме есть. Говорят, что в оригинале все было точно такое же.

Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время использования 2
Общее впечатление неплохой одноразовый триллер

mn4ka
отличная роль для Э.Вуда!
Kosmonaut Misha
угу, я вообще себе маньяков именно так представляю. безобидные с виду люди. немощные, беззащитные. под маской только другие совсем
TataynaVegera
Когда люди успевают смотреть фильмы?!
Kosmonaut Misha
тогда же, когда и животные)
а…по быстрому…да?
Kosmonaut Misha
хрен знает XD я могу не в той плоскости мыслить)
мы с девушкой смотрим кино перед сном)
TataynaVegera
Понятно!Так все смотрят…Мы уже 4 вечера смотрим фильм…все не можем досмотреть…
Kosmonaut Misha
видимо очень "классный" фильм) как называется?)
TataynaVegera
"Правосудие" 5 или 6 сезон,по началу было интересно сейчас приелся…Фильм хороший, но испортили множеством сезонов.
Kosmonaut Misha
не фильм, а сериал) это огромная разница) сериалов, которые можно смотреть больше одного сезона вообще по пальцам пересчитать)
а свежие так вообще смотреть дальше пилотной серии невозможно
TataynaVegera
Да,сериал, меня сегодня погода убивает, вот и туплю! Дождь со снегом!
Сериал действительно стоящий, очень хороший, без мыльнице и почти без драматических женских сцен. Как мой муж говорит, "если женщина в главной роли- то фильм го…но".