3
Отзыв рекомендуют 15 2

Отзыв: Академическая дача имени И.Е. Репина (Россия, Вышний Волочек) - Красота без комфорта или назад в СССР.

Достоинства: природа, цены
Недостатки: инфраструктура, комфорт
Наверное оценивать академическую дачу им. Репина просто, как обычный дом отдыха не совсем верно. Все-таки это бывшая база отдыха союза художников СССР, да и сейчас, насколько я знаю, она еще относится к союзу художников. Соответственно и контингент отдыхающих там специфический, это, в основном, профессиональные художники или учащиеся, начинающие свой путь в изобразительном искусстве, а также члены их семей. Поэтому и домики, где живут отдыхающие там не совсем обычные, а с мастерскими и своя особая атмосфера. Я приезжал в этот дом отдыха вдвоем с художником, но сам не имею отношения к рисованию, поэтому расскажу о своих впечатлениях с точки зрения обычного туриста.

Приезд и заселение:
Посещение дачи им. Репина мы приурочили к празднику 9 мая. Добирались мы так: сначала доехали на поезде до Вышнего Волочка, а с вокзала на машине (заранее договорились с одним местным автолюбителем, подрабатывающим частным извозом) доехали непосредственно до места. Можно добираться из города до базы отдыха на автобусе, но ходил он очень редко, всего 2 раза в сутки, поэтому мы выбрали такси. При заселении дежурная выдает анкету для заполнения, где надо указать цель приезда . Мы такой целью указали «пленэр» (т.е. живопись, создаваемая на природе, под открытым небом). Как я понял это просто пустая формальность, сейчас на базе отдыха могут отдыхать все желающие независимо от цели, а процедура сохранилась с советских времен, но было забавно. Дальше мы выбрали схему проживания с трехразовым питанием за 1000 руб/сутки и, получив ключи, отправились в свой домик.

вид домика со стороны комнаты

вид со стороны мастерской


Домик двухуровневый (верхний и нижний этаж), с двумя отдельными выходами на противоположных сторонах строения. На верхнем уровне располагается жилая комната, внизу мастерская и санузел с душем. Обстановка спартанская. В комнате 3 кровати, шкаф, столик. Мастерская представляет из себя большое и очень высокое помещение, где одна стена почти целиком состоит из окон, чтобы можно было писать картины при дневном свете. В мастерской стол, холодильник и вход в санузел. Никаких телевизоров и кондиционеров нет, окна в домике конечно тоже не пластиковые, без сеток от мошкары. На одной из кроватей под матрасом были положены обычные доски(!). Не знаю, что там было раньше, металлическая сетка или что-то еще, но видимо данный элемент конструкции пришел в негодность и его, особо не заморачиваясь, заменили досками, а сверху положили матрас. Хотя спалось мне на этой кровати хорошо, несмотря на относительную жесткость конструкции.

комната

мастерская

вход в санузел

душ


Питание:
Рядом с домиками в отдельном здании столовая. Обычная советская столовая дома отдыха с комплексным питанием. Проходишь на кухню, берешь поднос , столовые приборы и забираешь положенные блюда. На завтрак каша, или омлет и бутерброды, или что-то похожее, на обед первое, второе и салат с компотом, на ужин обычно второе блюдо и выпечка с чаем или фрукт. Минимум разнообразия, можно выбрать, например, один из 2-х гарниров ко второму блюду и все. Каждый день новое меню, но через несколько дней ассортимент повторяется. Обычная, простая наша кухня. К качеству приготовления претензий нет. Чай подают в одном большом алюминиевом чайнике, уже заваренный, берешь стакан и наливаешь себе сколько надо.

Территория и окружающая инфраструктура:
Перед домиками расположилось футбольное поле с воротами, площадка с волейбольной сеткой. Также на территории памятник Репину, дом-музей, где он отдыхал и работал, старинное деревянное здание интерната для детей, обучавшихся художественному ремеслу в царские времена, здание администрации и баня.


памятник Репину

здесь учились юные дарования


Не знаю можно ли как-то воспользоваться баней за отдельную плату когда захочется, так как вроде к дому отдыха она не относится, там моется местное население. В другом отзыве писали, что такая услуга есть. Я этот вопрос не выяснял, а посетил ее в обычные часы работы. График работы у нее всего один день в неделю, сначала несколько часов она открыта для женщин, потом после перерыва обслуживают мужиков. Попариться в баньке стоило кажется около 100 рублей, плюс я еще взял простыню и веник, то ли за двадцатку, то ли за тридцатку, не помню, вообщем совсем недорого по нашим временам. Поскольку баня стоит на берегу водохранилища, то можно, выскочив из парной и, пробежав по улице несколько десятков метров, окунуться в водоем.

баня


До ближайшего магазина идти несколько километров, туда-обратно не меньше часа. Несмотря на то, что магазинчик маленький, выбор продуктов там разнообразный, есть также маленький отдел хозтоваров.

Природа и местность:
«Академичка» находится в месте впадения реки Мсты в Мстинское водохранилище. Очень красивая природа, настоящая русская красота, одним словом живописная местность. Правда на берегах водохранилища идет активная застройка дачами и частными домами. Это несколько меняет восприятие, но все равно красотища! Описывать это не имеет смысла, кто видел наши просторы с реками и озерами, лугами, березками, могучими дубами и высоким соснами, тот поймет.

на берегу

река Мста


водохранилище


В водохранилище можно ловить рыбу, а на территории можно встретить белок или вот таких вот замечательных ёжиков.

ежики


местная фауна


Итог:
Впечатление от отдыха осталось двоякое. Очень красивая природа, удачное месторасположение дачи прямо на берегу водохранилища да и погода не подвела. Опять же с финансовой точки зрения недорого. Но, конечно, минимум сервиса и комфорта. Дом отдыха постепенно приходит в упадок и требует видимо значительных финансовых вливаний. Местная водопроводная вода, как показалось, с каким-то привкусом и запахом. Может просто особенность местности. Вообще эта академическая дача, лично для меня, как памятник отдыха советских людей, небольшой образ из прошлого, то, что сейчас принято называть словом «совок». Еще раз повторю, сложно оценивать это специализированное место с точки зрения простого туриста. И, если вы не поклонник товарища Репина, не член союза художников и вас не связывают с этим местом ностальгические воспоминания о пленэрах во время учебы в художественном училище, то причин приезжать сюда на отдых в принципе нет. Да, место красивое, но у нас таких мест очень много, и можно найти что-то и поближе и с более высоким уровнем комфорта. И, если вы не пишете картины, то зачем вам мастерская в домике, лучше хороший душ, удобная мебель и такие блага цивилизации, как телевизор и кондиционер. Именно по этой причине я не буду рекомендовать для поездки этот дом отдыха. Он просто для особого контингента отдыхающих…
Время использования 3 дня
Стоимость 1000 ₽
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район городской округ Вышний Волочёк
Город или поселок Вышний Волочёк
Общее впечатление Красота без комфорта или назад в СССР.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву2

nikogo68
Спасибо за отзыв, замечательный. Так хочется на природу…
TOMA14
Жаль,что у нас очень все сложно с благами цивилизации