Отзыв: Фильм "Графиня" (2009) - Кровавая пани Батори

Достоинства: идея, сценарий, актерская игра
Недостатки: угнетающая атмосфера
Доброго дня, уважаемые читатели!

Расскажу о фильме, который произвел на меня достаточно сильное впечатление - "Графиня" Жюли Дельпи (с ней же в главной роли).
История, показанная в ленте, давно вошла в европейский фольклор: влиятельная венгерская вдова Елизавета Батори изо всех сопротивляется старости и ее главное оружие - кровь девственниц. В попытке стереть с лица прожитые годы, она зверски убила более 300 (!) девушек, пока не была арестована и замурована в собственной комнате.

Сценаристы слегка переписали события, добавив любовную линию вдовы-графини и молодого графа Иштвана Турзо (Даниэль Брюль). Именно из-за этого внезапно вспыхнувшего чувства начинается кровавая гонка за молодостью.

Персонаж Елизаветы Батори прописан замечательно: невозможно испытывать к ней однобокие чувства. Тут уж действительно не ее вина, что она стала такой, ведь с детства графиню угнетали и довольно жестко воспитывали: смерть стала для юной пани такой же обыденностью, как смена времен года.
В итоге имеем очень сильную личность, которая добилась уважения даже среди мужчин (напоминаю, действие разворачивается в 17 веке), но совершенно пустую эмоционально.
Только молодой граф (который, на мой взгляд, сам не знал, чего хотел и был всесторонне подавлен) мог пробудить в ней теплые чувства, которые, после ряда событий превратятся в костер, сгубивший так много жизней.

Действие фильма происходит в темных замках и холодных подземельях при свете свечей - визуально картина угнетает. Добавьте сюда струнную диссонансную музыку - и после финала хочется выйти на теплую солнечную улицу, чтобы немного "отойти" от просмотра.

Да, фильм достаточно тяжелый, с достаточным количеством крови, но интересный, наполненный смыслом. Да и актерская игра мне понравилась.
Так как мне фильм запал в душу, буду рекомендовать.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Кровавая пани Батори

суровая Helga
любопытно посмотреть,а вот диссонансная музыка не притягивает.