Отзыв: Книга "Белая львица" - Хеннинг Манкелль - Что может быть общего между Швецией и ЮАР? В книге затрагивается две такие разные страны

Достоинства: Интересный сюжет, затрагивание социальных проблем Швеции и ЮАР, много персонажей (В том числе и реальных)
Недостатки: Клюква, отдельные скучные главы
С творчеством Хеннинга Манкелля я познакомился года 2 назад. Тогда я заинтересовался такой темой в литературе как иностранный детектив. Многие тогда рекомендовали "Девушку с татуировкой дракона" как эталон хорошего шведского детектива. Но многие и рекомендовали и этого автора. Но я как-то пропускал рекомендации мимо, пока не увидел в книжном магазине книгу этого автора "Ищейки в Риге" и мне показалось, что вот это уже интересно, что шведский автор пишет не полностью о своей стране, а обращает внимание и на другие страны и их проблемы. И меня это очень заинтересовало. Прочитав первые две книги автора (В том числе и "Ищейки в Риге") о которых, может быть я поговорю чуть потом. Я наконец и добрался и до "Белой львицы"

"Белая львица", как я уже писал, третья книга автора из серии о полицейском Курте Валландере и отголоски первых двух книг есть и в этой книге, хотя на прямую они не очень сильно связаны. Но есть некоторые отсылки к ним, и я бы не сказал, что они прям задают прямые вопросы, что было "В предыдущих частях" или пересказывают все самое интересное что было. Просто небольшой факт, что и раньше у Валландера были интересные расследования и даже за пределами Швеции.

Но до нового расследования придется чуток потерпеть. С начало автор нас отправляет в ЮАР в самое начало ХХ века, где знакомит с тем, как образовалась националистическая организация, которая очень долгое время пыталась прийти к власти, и их основные идеи. По началу думаешь: "А как это вообще связано с полицейским из Швеции?" но потом вдруг По началу, тоже не совсем понятно, как это убийство связано со всем тем, что мы столкнулись в самом начале книги? Но потихонечку и проявляется Южноафриканский след, и потихоньку все встает на свои места. Появляются новые персонажи, рассказывают про "Современную" обстановку в ЮАР (Почему я взял "Современную" в кавычки? Потому что действие романа развиваются весной 1992 года, когда режим апартеида еще не спал в ЮАР, а на данный момент это уже давно прошлое, но и не совсем давнее) Так же и появляются и реальные персонажи. Например тогдашний президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк, Нельсон Мандела и возможно некоторые другие люди из аппарата управления ЮАР, или у них были реальные прототипы, точно не могу сказать. Но мне очень понравилось то, что автором дает точные описания времени, когда происходит сюжет, где это происходит и что реальные персонажи сталкиваются с вымышленными создавая иллюзию, что и они тоже как бы есть на этом свете.
Но многих может и смутить такое, когда ближе к середине книги автор фокусируется на многих других героях данного романа, их мотивация к тем или иным поступкам, их мысли и прочее могут сбить с толка и основного сюжета, да и просто показаться, что тут много чего намешено много чего. Понятное дело, что таким образом автор хотел показать, что и его персонажи более человечны и у них есть свои мысли по поводу всего того, что происходит в романе. Особенно это хорошо видно и по Валландеру, чей типаж не похож на типичного хладнокровного полицейского которому "По барабану" все. Нет, Курт абсолютно не такой, ему не чужды переживания, у него есть и свои страхи и переживания не только по поводу этого расследования, но и еще работы в полиции в целом и личные переживания тоже. И благодаря этом создался очень положительный образ главного героя. Герою, которому тоже сопереживаешь и понимаешь ему. В этом плане, автор поработал на твердую пятерку. что же касается других персонажей, есть интересные, но в целом они не так впечатляют

Отдельно хочется поговорить о том что автор в книге показал много социальных проблем этих двух стран, но ЮАР в чуть большем, ибо тема апартеида и освобождения Нельсона Манделы, как знак того, что в стране грядут большие перемены в начале 90-х была особенно остра. Но и также затронул некоторые аспекты Швеции. Такие как бюрократия, проблемы эмигрантов в частности из бывшего Советского Союза, и некоторые аспекты работы полиции. Но вот сказал про СССР, и авто так же не обошел тему распада Советского Союза. Я не думаю, что будет большим спойлером сказать, что один из персонажей в этой книге как раз будет бывший сотрудник КГБ. И хоть и его поступки и присутствие в этом романе объяснены (И слава богу ему дали более или мене "русское" ФИО), но сам он представляется очень клюквеным персонажем. Бывший сотрудник КГБ, у которого нету никаких эмоций, практически как робот. А в свободное время литрами пьет водку. Конечно это далеко не самый худший случай, когда наших соотечественников так стереотипировано обыгрывают в литературе и фильмах, но все же. И многих такой типаж мало чем может понравится

И в целом хочется подвести, хочется подвести некие итоги. В это книге автор явно взял новые вершины, гораздо более масштабные, нежели в предыдущих книгах. Видно, что господина Манкелля волнует не только что происходит в родной Швеции а в такой далекой Южной Африке и ему далеко не безразлично, что происходит в этой стране и какие перемены ее ждут. При этом завязать все это на хороший детективный сюжет, с хорошими персонажами которыми сопереживаешь и многими мелкими деталями, которые придают книге больше интереса и деталей.
И я бы не сказал, что книга ах как хороша, все таки мелькают некоторые главы, которые нудно читать, где мало что происходит, некоторые персонажи удостоены чуть большего внимание чем следует. Иногда кажется, что автор ну совсем по намешал всего что можно и получился странный винегрет, но такое впечатление быстро сходит на нет, когда понимаешь, что все тут к месту и все логически объяснено. Конечно немного раздражала клюквеный персонаж, но лично для меня он сильно погоды не испортил.
И что я могу сказать в итоге? Хороший детективный роман, в котором нашлось место и социальным проблемам и место "современной" ЮАР с их политической обстановкой начала 90-х годов. И даже элементам боевика (Когда детективная линия подошла к логическому завершению) И после прочтения этой книги остается очень хорошие впечатления и хочется как можно скорее начать читать следующую книгу о Курте Валландере. Книга хорошая и интересная, не без недочетов, и еще могу добавить, что не каждому будет интересно читать про ЮАР.

P.S. Не так давно узнал, что Хеннинг Манкелль умер в октябре пока еще этого года от рака. Очень жалко, что такого автора уже больше нету с нами, но он оставил после себя много книг и в некотором роде я рад, что познакомился с его творчеством еще до столь трагического "Финала" конечно эту книгу я прочитал уже после смерти, но открыл я автора, как и писал в начале 2 года назад.

P.P.S хочу всех поздравить с наступающим новым 2016 году. Хочу пожелать всем, чтоб следующий год для всех для нас был особенным и было бы много побед на всех фронтах нашей жизни и меньше было проигрышей в этих битвах)) и чтоб нам следующий год стал чем-то особенным. Ну и конечно чтоб этот 8од читающим людям "подарил" много хороших книг и новый автором. С новым годом!
Время использования Декабрь 2015
Общее впечатление Что может быть общего между Швецией и ЮАР? В книге затрагивается две такие разные страны

Moneypenny
Критик не считает необходимым проверить свой отзыв на наличие орфографических и синтаксических ошибок. Критика устраивает присутствие в книге "клюквенного" персонажа. Критика устраивает то, что при чтении ему иногда виделся не роман, а винегрет. Я не буду разбирать отзыв подробнее. Сказанного достаточно, чтобы считать ценность отзыва нулевой. Но нужно учесть, что критику - автору бессмысленного отзыва - роман понравился. Тогда и о романе: произведение антироссийское, уже второе такое в серии - предыдущее - "Ищейки в Риге". Умному достаточно. Не рекомендую эту антироссийскую клюкву.