Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Дух захватывает.

Достоинства: Красота, экстрим, положительные впечатления, горный воздух.
Недостатки: Неприятные приставалы (покататься на конях, сфотографироваться с орлом и т. д. )

Отдых в Крыму это всегда прекрасно. А сколько здесь интересных мест и все хочется увидеть, везде побывать. Покорить вершину горы Ай-петри было частью нашей экскурсии. Привезли нас маршруткой по горному серпантину на станцию Мисхор. Здесь есть несколько вариантов поднятия на вершину горы. Можно подняться на подвесной кабинке, можно на такси или пешком по трапинке (но это для экстрималов). На машине достигать вершины долго (около 40 минут), страшно и укачать может, так как дороги извилистые и с частыми заворотами. Мы поднимались на кабинке. Так как мы были с экскурсией, то билеты нам были куплены заранее. Стоимось билета в одну сторону стоит 60 гривень. Если это пик курортного сезона и вы самостоятельно собрались преобрести билеты на канатную дорогу, то наберитесь терпения - вам прийдется выстоять длинную очередь. Да и запускают не так уж быстро, так как желающих очень много. Хотя можно во время ожидания позаглядывать в различные палатки с сувенирами, которые здесь расположены.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Сам подъём на гору длится 8-10 минут. Канатная дорога состоит из двух станций. Кабинка вмещает в себя 35 человек. До первой пересадочной станции она плавно плывет над лесом и виноградниками. А после перехода на промежуточной станции резко поднимается вверх и парит над землей под углом 45 градусов. Канатная дорога из Мисхора на Ай-Петри вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Если повезет и вы займете место в кабинке возле окошка, то можно по дороге полюбоваться вот такими видами.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

И вот мы на вершине. Вот такую красоту отсюда можно увидеть.

В приближении.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

А здесь видно кусочек канатной дороги.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Шикарная растительнось. Очень красиво.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Полюбовавшись видами с высоты 1234 метра над уровнем моря, экскурсовод рассказав нам немного истории, предложил нам снять немного стресс после поднятия в кабинке и посетить кафешку, где вкусно готовят и наливают вино для дигустации. Практически вся группа согласилась, так как были уже все голодны. Кстати, перед тем как гулять по вершине горы, не забудьте преобрести билетик или занять очередь на канатную дорогу в обратную сторону, так как наверху тоже огромные очереди и касса работает до 6 часов. Итак отправляемся покушать. Кафешек здесь много, они выстроились в ряд.

Нас привели вот сюда.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Действительно, здесь незамедлительно нам предложили меню и список вин для дегустации. Цены в меню доступные для того чтоб покушать. Шашлык из баранины просто сказка. Цены здесь в гривнах.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

А вот такие вина мы поробывали на дегустации и прикупили бутылочку более понравившегося вина.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Мальчик-бармен очень интересно рассказывал о каждом сорте вина и вежливо обслуживал всех поситителей.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Заказанную еду принесли быстро. Вот такой вкусный национальный лаваш они подают вместо хлеба.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Вообщем, наевшись и напившись, мы остались очень довольны посещением этого заведения.

И вот остаётся еще немного времени полюбоваться окружающими красотами.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Перед отъездом можно походить позаглядывать в торговые палатки с изделиями из натуральных овечьих шкур, разнообразными сувенирами или преобрести там чего-нибудь на память о посещении горы Ай-петри.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Уже стояли в очереди на кабинку для возвращения вниз, как нашли тучи, поднялся ветер и стало холодно. Вид завораживающий. К тучам можно прикоснуться руками.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Нам повезло - мы увидели красивейшие виды с горы пока светило солнышко и было ясно, и ощутили резкую перемену погоду, которая часто случается в горах, и прикоснулись к облакам. Не забудьте взять с собой кофточки, если собиретесь на вершину, так как там всегда прохладнее, даже в жару, а то и вовсе может стать холодно. У нас так и получилось. И вот дорога вниз - и снова мы в кабинке.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

И снова прекрасные виды вокруг, а позади незабываемые впечатления от посещения горы Ай-петри.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Украина, Крым) фото

Будучи в Крыму обязательно поднимитесь на гору Ай-перти - это интересно и захватывающе.

Время использования 500
Год посещения 2012
Общее впечатление Дух захватывает.

Marin-ok
как же здорово! отличная экскурсия
NatochkaG
Вид шикарный! Цены очень доступные. А от фотки с лавашом так есть захотелось...)) Очень люблю этот хлебушек!
Volshanka
Сразу вспомнила канатную дорогу на Домбае. Такая же красота, как и здесь, открывалась.
masyagirl
Красиво очень, но мне было бы страшно)
tanyska2008
После дегустации вин уже точно не страшно никому. Если честно, то восторг побеждает страх.
sba-87
Вина каких марок подают?
tanyska2008
В отзыве есть фотка с названием тех вин которые мы пробывали.
yuliabuzovskaja
замечательная экскурсия!
Бессонница
вот на Ай-петри мы не поднялись, хотя у ее подножия были.
Жаль. А почему?
Бессонница
были в Воронцовском дворце, а потом на Ай-петри отдельно экскурсию не взяли, думаю на тот год попробуем.
tanyska2008
Обязательно побывайте. Мы после Ай-петри посетили Воронцовский дворец.
varenik
Красота какая) Всегда мечтала побывать в горах
Ольга Дроботова
Ради таких видов стоит побороться за место у окошка)
tanyska2008
Но не до драки (а было и такое).
vIII
Виды потрясающие, действительно дух захватывает!
malinka1983
ух красота! и правда дух захватывает!!!
Тополина
Красиво, но в голове у меня была одна мысль: как бы не упасть, канат еще поскрипывает, кабинки качаются.
tanyska2008
Там все надежно и случаев не было. Мне было совсем не страшно в предвкушении предстоящих красот.
nyurafanasieva20
Я вам очень завидую. Вы наверное не боитесь высоты? А я очень боюсь высоты. Именно по этой причине чувствую, что не рискну на такой экстрим. Очень боюсь, что или кабинка оборвется или еще что - либо случится. вот такая я трусиха и паникёрша
marusya00780
экскурсия отличная,а виды завораживают
eva
Страшновато на высоте, но впечатляет и красота такая кругом
bobnat
Безумно красиво! Дух захватывает даже при просмотре фото!
Евгения 5
Я видела Ай-Петри только издалека!
Медок
Были мы там в этом году. Только не с экскурсией, а самостоятельно. В июне никаких очередей не наблюдалось. В кабинке с нами ехали еще человек 8-10, поэтому не только у окна постояли, но еще и ходили взад-вперед. Мы потом еще на саму вершину к зубцам поднимались. Вход там за отдельную плату ))) А спускались на маршрутке, о чем немного пожалели - долго и мутило местами от серпантина.
Одежду с собой не брали, хотя нам советовали это сделать. Но мы попросту забыли и это к лучшему - в тот день наверху была такая же жара как и внизу.
tanyska2008
Повезло вам. В июне просто еще не разгар курортных посещений. Мы были в августе - так людей тьма.
Медок
Поэтому мы в июне и поехали - не люблю тьму народа.
LyubaGrom
у меня слово Ай-Петри сразу с коньяком ассоциируется... фото очень красивые и отзыв хороший! +1
tanyska2008
И коньяк там хороший - домашний, и вино.
julite
Да, так и есть:дух захватывает!
Kolbasa
Шикарная экскурсия! Виды красивые, вино вкусное
Надья
Как же там красиво! )
Lenock
Я всегда поражалась - какие все-таки красивые места в Крыму. Отзыв очень хороший, а фото - просто класс.
Mamsy
Как же здорово там побывать.
фрия
красотища
Millenna
Действительно дух захватывает ))) У меня даже от фото голова начинает кружиться ))) Очень боюсь высоты. Но все равно , пейзаж очень впечатляет ))) Красиво )))
iKissa
Какие горы красивые! Я бы прокатилась на подъёмнике, полюбовалась бы!
новая
Великолепные пейзажи.
IrinKa Po
Столько всего красивого на фото! Пейзажи восхитительны!
yulya-231
Замечательная экскурсия!Очень красивые места!
lipatik
Очень хорошая экскурсия. Посмотрев на фото как будто там побывала :)
evgenijj
люблю горы)
Yagge
И я была на Ай-Петри. Виды просто шикарные. А в шайхане готовили очень вкусный шашлык, и вина местные очень неплохие.
Анна 1
Вы шутите, занять место возле окошка? Мне нужно было бы мешок на голову одеть) Очень красивое местечко!
Занятная
Лучше гор могут быть только горы))) На Ай-Петри не была, но в Карпатах бываю практически каждый год, захватывающие виды
doktor hell
классное место отдыха
Ольгея
Красота с высоты птичьего полета! И почему люди не летают как птицы?
Funtik
все никак не доберусь до Ай-Петри! В этом году поехали на экскурсию, но с погодой не сложилось( так что пока любовалась только издалека) кстати, вино там советуют не покупать.

tanyska2008
А почему не покупать вино? Я такого не знала и не слышала.
Funtik
дают пробовать одно, а продают другое. пару знакомых так обломались. хотя хочется верить, что не все продавцы так делают
tanyska2008
Все может быть. Мы еще привезенное домой не пробывали.
Olena Gryb
Гораздо дешевле в кабинке подняться, чем на Тахталы в Турции, там такая экскурсия 50 доларов стоила.
tanyska2008
ОГО! А говорят в Крыму цены высокие. Оказывается в Турции таки дороже.
lenapfu
Там помоему есть дача С. Ротару
Где? На горе?
lenachka07
Супеер!Это моя мечта побывать в Крыму.
tanyska2008
Там очень много красивых и интересных мест. И воздух морской.
LakunaPL
Да там очень здорово, давно там была, читаю отзыв и вспоминаю
Скорость
Вот это да! Отличный отзыв, отличная экскурсия!
Nat21
Да, действительно дух захватывает. Хорошо наверное им, кто там на вершине работает, в кафешках, в палатках: всегда чистый воздух и вечная красота...
Nat21
Это повезло вам, что попали в непогоду и увидели, как облака садятся на крышу дома...
Дорога немного утомительна, от серпантина мутит, зато потом открывается просто неописуемый вид. Очень понравилось
Мария Тур
Я тоже была на АЙ-Петри несколько раз. Замечательное и очень красивое место. Спасибо за Ваш интересный отзыв, как будто снова побывала там!
Ispanochka
Помню мне это название попалось в одной из книг, давным-давно, когда еще в Интернет нельзя было залезть и посмотреть, что это за место. Зато теперь знаю - очень красивое и живописное.
electbroom
была там, очень вдохновляющее путешествие
Dada27
ухты, очень красиво
caramelka79
да если ты был в Крыму и не попал на Ай Петри - значит ты не был в Крыму:-)) независимо от того сколько раз Вы туда приезжали до этого:-)
Natali_
Какой вид открывается,дух захватывает!
serjio096
Правду говорят, что Кемер копия Крым. Здесь это наглядно видно
marina1
Была уже 2 раза, а всеравно хочется.
Это очно, туда тянет.
zidan
классные виды, только судя по фото - совок-совком, все как-то не опрятно и не организованно, хотя общее впечатление не портит
morita
а мы только в прошлом году ездили, очень понравилось) Спасибо за отзыв) насладилась)
Эрис
Люблю Крым! На Ай-Петри пешком поднимались.
Юната
При виде пейзажей на фото у меня тоже захватывало дух ) .
maksaidar
интересно...люблю такие вещи
lll211
Пару лет назад я тоже там была. Незабываемое место.
Aleksa aleksa
Были на Ай-Петри в 2013. И у Ромы обедали... Просмотрел фото столько приятных воспоминаний!
Klarissa46
Ай Петри нельзя не любить…Это целая душа!Каждый раз сколько там буду в жизни столько буду подниматься на нее!
kirillkirill2001
Как же там классно , были 2 раза в 2015 и 2016 году…
AndreyDekin
Должно быть дух захватывает увидеть такой вид в живую с горы)
Анна Стил
Красота, тоже летом были в Крыму, но на Ай-Петри сил не хватило, так как в один день посетили Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец, при температуре 39 градусов…
Василисонька
Приятные воспоминания об этом путешествии на гору и дегустация вин, и фотографии замечательные.А облака, плывущие внизу!!
natalymam
Были на экскурсии и туда поднимались,вино пробовали и ссобой привезли,спасибо за отзыв и фото