Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Дух захватывает.
Отдых в Крыму это всегда прекрасно. А сколько здесь интересных мест и все хочется увидеть, везде побывать. Покорить вершину горы Ай-петри было частью нашей экскурсии. Привезли нас маршруткой по горному серпантину на станцию Мисхор. Здесь есть несколько вариантов поднятия на вершину горы. Можно подняться на подвесной кабинке, можно на такси или пешком по трапинке (но это для экстрималов). На машине достигать вершины долго (около 40 минут), страшно и укачать может, так как дороги извилистые и с частыми заворотами. Мы поднимались на кабинке. Так как мы были с экскурсией, то билеты нам были куплены заранее. Стоимось билета в одну сторону стоит 60 гривень. Если это пик курортного сезона и вы самостоятельно собрались преобрести билеты на канатную дорогу, то наберитесь терпения - вам прийдется выстоять длинную очередь. Да и запускают не так уж быстро, так как желающих очень много. Хотя можно во время ожидания позаглядывать в различные палатки с сувенирами, которые здесь расположены.
Сам подъём на гору длится 8-10 минут. Канатная дорога состоит из двух станций. Кабинка вмещает в себя 35 человек. До первой пересадочной станции она плавно плывет над лесом и виноградниками. А после перехода на промежуточной станции резко поднимается вверх и парит над землей под углом 45 градусов. Канатная дорога из Мисхора на Ай-Петри вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
Если повезет и вы займете место в кабинке возле окошка, то можно по дороге полюбоваться вот такими видами.
И вот мы на вершине. Вот такую красоту отсюда можно увидеть.
В приближении.
А здесь видно кусочек канатной дороги.
Шикарная растительнось. Очень красиво.
Полюбовавшись видами с высоты 1234 метра над уровнем моря, экскурсовод рассказав нам немного истории, предложил нам снять немного стресс после поднятия в кабинке и посетить кафешку, где вкусно готовят и наливают вино для дигустации. Практически вся группа согласилась, так как были уже все голодны. Кстати, перед тем как гулять по вершине горы, не забудьте преобрести билетик или занять очередь на канатную дорогу в обратную сторону, так как наверху тоже огромные очереди и касса работает до 6 часов. Итак отправляемся покушать. Кафешек здесь много, они выстроились в ряд.
Нас привели вот сюда.
Действительно, здесь незамедлительно нам предложили меню и список вин для дегустации. Цены в меню доступные для того чтоб покушать. Шашлык из баранины просто сказка. Цены здесь в гривнах.
А вот такие вина мы поробывали на дегустации и прикупили бутылочку более понравившегося вина.
Мальчик-бармен очень интересно рассказывал о каждом сорте вина и вежливо обслуживал всех поситителей.
Заказанную еду принесли быстро. Вот такой вкусный национальный лаваш они подают вместо хлеба.
Вообщем, наевшись и напившись, мы остались очень довольны посещением этого заведения.
И вот остаётся еще немного времени полюбоваться окружающими красотами.
Перед отъездом можно походить позаглядывать в торговые палатки с изделиями из натуральных овечьих шкур, разнообразными сувенирами или преобрести там чего-нибудь на память о посещении горы Ай-петри.
Уже стояли в очереди на кабинку для возвращения вниз, как нашли тучи, поднялся ветер и стало холодно. Вид завораживающий. К тучам можно прикоснуться руками.
Нам повезло - мы увидели красивейшие виды с горы пока светило солнышко и было ясно, и ощутили резкую перемену погоду, которая часто случается в горах, и прикоснулись к облакам. Не забудьте взять с собой кофточки, если собиретесь на вершину, так как там всегда прохладнее, даже в жару, а то и вовсе может стать холодно. У нас так и получилось. И вот дорога вниз - и снова мы в кабинке.
И снова прекрасные виды вокруг, а позади незабываемые впечатления от посещения горы Ай-петри.
Будучи в Крыму обязательно поднимитесь на гору Ай-перти - это интересно и захватывающе.
Время использования | 500 |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Дух захватывает. |
Одежду с собой не брали, хотя нам советовали это сделать. Но мы попросту забыли и это к лучшему - в тот день наверху была такая же жара как и внизу.