Отзыв: Ледобур Тонар ЛРД-100 - Идеальный бур для рыбалки на не больших реках

Достоинства: Цена ледобура и ножей, диаметр и высокий шнек позволяет легко и много бурить лунок.
Недостатки: Не обнаружил
Группа компаний «Тонар» - это наш отечественный производитель товаров для охоты и рыбалки. Недавно я приобрел их ледобур двуручный ЛРДС-100 Тонар. Данный бур у меня второй, есть еще Mora айс арктик диаметором 150 мм, так что есть с чем сравнивать.

Стал чаще рыбачить на реке, поэтому засадить ножи в дно стало частым делом. На Mora ножи стоят дорого, а заточить их – 350 рублей за комплект. Кроме того, бур диаметром 150 мм на наших реках ни к чему, нет такой крупной рыбки.
Новые ножи Тонар стоят 120-150 рублей. Это большой плюс. Запасные ножи и отвертка всегда с собой, быстро меняю, если засадил в дно.
Сейчас середина зимы, толщина льда на реке около 40-50 см. Лед не сплошной, а с прослойками воды, новыми ножами бурится легко. Пока не знаю, как буду метровый лед бурить.
Есть особенность: между ножами торчит трубочка - основа бура, так вот ножи вбуриваются в лед, а трубочка в него упирается и ножи повисают в воздухе, чтобы продолжить бурение необходимо бур наклонить и прокрутить несколько раз, пока он снова не зацепится за лед.
Бурю в среднем по 20-25 лунок за рыбалку, пока что очень доволен данным девайсом))).
Время использования 2015-2016
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Идеальный бур для рыбалки на не больших реках