Отзыв: Книга "Девушка, которую ты покинул" - Джоджо Мойес - Потрясающая книга
Достоинства: сюжет
По выходным смотрю новости на канале Россия 24, так вот в одной из передач не раз слышала, что очередная книга Джоджо Моейс на первом или втором месте в рейтинге. Решила почитать и я, и первой моей прочитанной книгой стала "Девушка, которую ты покинул".
О печати и оформлении ничего не скажу, так как читала ее в электронном виде. К моему счастью, в одной бесплатной библиотеке есть целая серия ее книг, так что у меня теперь есть "фронт работы" по прочтению.
Об авторе скажу, что мне лишь известно, что это журналистка, которая решила попробовать себя в качестве писателя. На мой взгляд, у нее это неплохо получается, все же не зря она в рейтинге, так как ничего плохого про ее книгу я сказать не могу.
Книга состоит из двух частей, каждая из нескольких глав, а также из эпилога и благодарностей. В этих частях действие происходит в разное время, разницей в целое столетие, но всех героев объединяет картина под названием "Девушка, которую ты покинул". Где-то прочитала, что режиссеры борются за право снимать фильмы по ее книгам, так вот по этой книге я бы с удовольствием посмотрела фильм.
С самых первых строк книга притягивает, думала, что буду по одной главе в день читать. Как бы не так, не успокоилась, пока не дочитала. В первой части действие происходит во время оккупации французского городка на севере Франции немцами во время Первой мировой войны. Это первое произведение о войне, в котором я прочитала об оккупации в других странах, о жизни и нравах людей, о их мыслях и домыслах. Эта книга заставляет задуматься, сравнивать жизнь советского народа во время войны, о которой, думаю, многие читали или хотя бы смотрели фильмы, да и просто о человеческой природе в такие моменты.
Еще эта книга произвела на меня впечатление, так как я остро переживаю любую несправедливость, а ее в книге предостаточно. Героиня первой части Софи была героем, но ее унизили как только можно, и ведь всем не объяснишь, не расскажешь. очень эмоциональная книга, по крайней мере для меня. Еще я заметила, что автор книги не загружала читателя описанием внешности героев, природы, что я часто замечаю в романах. Акцент был сделан совсем на другом, тем не менее у меня сложилась вполне целостная картинка, я четко представляла себе все детали.
Несправедливость коснулась и другой героини Лив, о которой рассказывается уже во второй части. Если честно, то на ее месте я бы рассталась бы с картиной, потому что ей пришлось вынести такую борьбу, не только с истцами, но и с обществом. Судьбы героинь как бы переплетаются, это так мастерски написано. Я бы рекомендовала прочитать эту книгу.
Общее впечатление | Потрясающая книга |