Отзыв: Фильм "Лобстер" (2015) - Очень своеобразный фильм!
Достоинства: не для всех, актерская игра, оригинальность
Недостатки: черный юмор, жестокость к животным, абсурд сюжета и концовки
Фильм "Лобстер" международный фильм, в его создании участвовали страны - Ирландия, Великобритания, Греция, США, Франция, Недерланды, но снял фильм греческий режиссер по собственному сценарию Йоргос Лантимос.
Фильм в Каннах получил золотую пальмовую ветвь и победил в трех номинациях.
Так же получил высокие оценки среди кинокритиков и зрителей.
Что же касается меня, то я "Лобстера" отмечу скорее всего как очень своеобразное кино в стиле арт хаус. Это фантастическая драма происходит в не далеком будущем, где одиноких людей отправляют в отель, чтобы они за 45 дней смогли найти себе подходящего партнера, если этого не происходит, то людей превращают в животных и выгоняют в лес. Кем кто хочет быть, можно выбрать. Главный герой в исполнении актера Коллина Фарелла для себя выбрал лобстера, но им он так и не станет.
Мне очень понравился саундтрек фильма - это тревожная музыка Бетховена.
Что же касается сюжета скажу так, он не обычен, не избит, не заштампован, и тут не чувствуется участия американцев, что несомненно добавляет ему плюсов и выделяет "Лобстера" на порядок выше всех артхаусных фильмов снятых в 2014-2015 годах.
Даже моему любимому режиссеру Ивану Вырыпаеву далеко до "Лобстера".
Картина не нудная и не скучная, если перед просмотром настроиться смотреть не обычный фильм, а своеобразную фантастику, фантазии режиссера Йоргаса Лантимоса на тему взаимоотношений людей в ближайшем будущем. А вдруг это пророчество?
По-началу кажется где-то бредом, где-то полным абсурдом, но многое то, что описывали писатели фантасты в своих книгах сбылось реально. И здесь вполне может сбыться.
Тема взаимоотношений мужчины и женщины очень острая, она и сейчас есть в нашем с вами обществе, только ее никто особо не затрагивает глубоко. А давайте задумаемся над вопросом сколько у нас на планете, да или что там планета, не буду так масштабно, в России любящих пар? В основном у нас или люди одинокие и постоянно находящиеся в поисках своей половинки, или одинокие вдвоем или пребывающие в состоянии семейной идиллии. Страшно! Любви как правило нет! Все, что показано в фильме "Лобстер" частично есть и в нашей жизни. Режиссер поднял отличную тему, правда очень оригинально.
Картина "Лобстер" - это фильм не динамики, хотя она несомненно присутствует, это фильм эмоций и состояния. Минусы в фильме тоже есть, это переизбыток черного юмора, жестокость по отношению к животным, иногда уж сильно абсурдно и непонятно, что этим хотел сказать нам режиссер.
Визуальный ряд фильма потрясающий, природа, минималистическая цветовая гамма и все это под классическую музыку настраивает на определенный лад.
Актерский состав подобран хорошо, все справились со своими ролями. Особенно хочу выделить Коллина Фарелла, Аггелику Папоулью и Леа Сейду.
Правда в этом фильме Коллин Фарелл особо не выкладывается, но все равно играет неплохо. В картине есть любовь, но он не изобилует эротическими сценами, которые во многих фильмах уже просто до чертиков надоели. Финал "Лобстера" мне не понравился. Мол мне глаза выкололи за любовь к тебе, давай и ты себе выколи. Сам финал не понравился тем, что режиссер его не сделал, а отдал на откуп нам зрителям, чтобы мы его додумали сами.
Подведя итоги вышесказанного скажу, что картина "Лобстер" не для всех, но в тоже время она очень культовая и своеобразная, отлично поднимающая темы взаимоотношения мужчины и женщины. Это фильм восприятия, а не действия. "Лобстер" - свежий взгляд Йоргоса Лантимоса на взаимоотношения мужчин и женщин и любовь. В ленте есть кровь, ужас, много жестокости, черного юмора, сарказма, но в тоже время она очень экспериментальна и интересна. Не скажу, что я фильм этот посмотрела с великим удовольствием, были неприятные сцены для меня. Но, то что "Лобстер" не оставил меня равнодушной и не заставил выключить его и досмотреть до конца, это говорит о многом. Возможно я его еще ни один раз пересмотрю, пока надо переварить мысли из первого просмотра. Насчет порекомендовать вам или нет, затрудняюсь сказать однозначно, так, что решите для себя сами. Моя оценка картине "Лобстер" - 4 за оригинальность.
Спасибо за внимание.
Фильм в Каннах получил золотую пальмовую ветвь и победил в трех номинациях.
Так же получил высокие оценки среди кинокритиков и зрителей.
Мне очень понравился саундтрек фильма - это тревожная музыка Бетховена.
Даже моему любимому режиссеру Ивану Вырыпаеву далеко до "Лобстера".
Спасибо за внимание.
Время использования | 118 минут |