Отзыв: Фильм "М+Ж" (2009) - Откровенно плохо.
Достоинства: Хорошая музыка, подходящая для данного жанра; почти все герои кроме главных.
Недостатки: Антипенко и Уварова. Отсутствие сюжета как такового. Огромные паузы ничем не заполненные.
После прочтения книги захотелось посмотреть фильм. Увидела главных героев и сразу выключила. Стало ясно, что смотреть нечего.
А недавно было соответствующее настроение и таки посмотрела.
Фильм ни то, ни сё. Собственного сюжета (или если хотите, сценария) нет, а то, что было взято из книги, непонятно зрителю не прочитавшему ранее роман-"первоисточник".
Да и вырванные из книги моменты носят скорее рандомный (случайный) характер. Я бы сказала, общее у фильма и книги только начало (более-менее), главный герой - москвич, а главная героиня - "провинциалка" (И ерунда, что живёт в столице другой страны! Всё равно провинциалка.), подруга Наташа и редактор Вероники. Ну, ещё отдельные мелочи, вроде реплики "Меня никто не любит!" (не понятно к чему она в фильме) и т. п.
Персонажи в фильме также обрели совсем другие характеры - Наташа стала подлой и расчётливой, Вероника - закомплексованной невротичкой, Маша - потерявшей всякое уважение к себе, Роман - безответственным и инфантильным. А ведь в книге все они интересные и достойные люди; умные, сформировавшиеся личности; каждый со своей изюминкой!
Самое интересное в фильм не вошло - сцена, где Сергей (по фильму - Роман) приезжает на выставку извиняться перед Катей (по фильму - Вероникой) и ужин в кафе; банкет издателя "3,14" и Слава; эпизод с Петровичем, да много ещё чего!
Зато вместо похода в театр (по книге), в фильме - встреча в бассейне. Видимо, чтоб подчеркнуть, что у героев есть на что посмотреть. Откровенная демонстрация "филейной части" героя и "грудинки" героини опустила фильм в моих глазах ещё на несколько позиций.
Финал фильма какой-то скомканный - какие-то пространные размышления на тему, попытка увязать и как-то объединить кое-как сляпанный сценарий с кусками, взятыми из книги.
Антипенко и Уварова продолжали играть Жданова и Пушкарёву.
Кривлянье Антипова было уместно в сериале "Не родись красивой", где он играл подлеца-шефа, а в этом фильме вызывало как минимум недоумение - ведь главный же герой, романтический "принц" и клоуничает... Увы! Было всего несколько эпизодов, где он смотрелся нормальным взрослым мужчиной.
Жеманство Уваровой местами тоже раздражало. А мой любимый эпизод, где Тыр Тырыч пытается ухаживать за Вероникой! Это надо видеть! И это реакция взрослой и состоявшейся (по идее) женщины!... Часто трудно было разобрать что актриса мямлила себе под нос (видимо, играла застенчивость или смущение).
Общее впечатление от фильма - очень слабо! Огромные паузы, заполненные ужимками главных героев, очень бюджетная съёмка - в парке, на автостоянке, в торговом центре, в полупустых комнатушках (офис, частное жильё); отсутствие костюмов как таковых - такое впечатление, что актёры снимались в своей собственной одежде.
Были, правда и хорошие моменты - жаль, что очень мало.
Понравилась идея с "раздвоением личности" главных героев - мы могли пронаблюдать за их мыслями и чувствами. И воплощение этой идеи (как мне кажется) было очень удачным.
Музыкальное оформление на пять с плюсом - получала огромное удовольствие от музыки - и мелодична, и уместна, и соответствует жанру. Супер!
Вероника-отражение - хороший целостный характер (в отличии от "реальной" закомплексованной и зажатой Вероники) - сильно напоминала образ Кати из книги и была мне весьма симпатична. По-моему, этих Вероник стоило поменять местами.
Тыр Тырыч. Хорошая игра актёра, "объёмный" характер, один из лучших (если не самый лучший) образов в фильме.
Тётки из Минского издательства. Вроде роли эпизодические, но я реально получила удовольствие от игры актрис! Очень комично смотрелись. Браво!
Фильм можно смотреть если занимаешься каким-нибудь ручным трудом (я имею ввиду, когда делаешь что-то вроде вышивания/вязания спицами/резьбы и т. п) и хочется чего-нибудь романтического, "ненапряжного" для фона. Или после продолжительной сложной умственной работы чтобы дать возможность мозгу отдохнуть и переключиться. Но если не посмотрите - ничего не потеряете.
А недавно было соответствующее настроение и таки посмотрела.
Антипенко и Уварова продолжали играть Жданова и Пушкарёву.
Были, правда и хорошие моменты - жаль, что очень мало.
Общее впечатление | Откровенно плохо. |